Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украина готова провести газовые переговоры с ЕС и Россией



Украина проинформировала Европейскую комиссию о готовности провести газовые переговоры в формате Украина – ЕС - Россия в «любое удобное для Брюсселя время», сообщил на своей странице в Facebook директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян.

 

«Вчера мы обратились к руководству Еврокомиссии относительно готовности принять участие в переговорах в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ в газовой сфере в любое удобное для Брюсселя время», - написал чиновник.

 

Он также сообщил, что Украина направила соответствующее письмо на имя вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Письмо подписал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. 

 

«В своем письме к Шефчовичу министр подчеркнул важную роль Еврокомиссии в вопросе деполитизации газовых отношений Украины и России и рассказал о продолжении ранее проводимой министерством политики в части взаимоотношений в газовой сфере в трехстороннем формате», - отметил Бно-Айриян.

 

По его словам, дата консультаций пока не определена. «Ждем новую дату консультаций - как в двустороннем формате, так и трехстороннем», - резюмировал он.

 

Ранее новоназначенный министр Насалик заявлял, что Украина не будет вести каких-либо переговоров по газовым вопросам с Россией до тех пор, пока не будет решен инициированный два года назад спор «Нафтогаза» с российским «Газпромом» в Арбитражной палате Стокгольма по цене и условиям поставки российского топлива в Украину. Объем взаимных исковых требований составляет порядка 30 млрд долл. от каждой стороны. 

 

В связи с завершением отопительного сезона Украина перестала выбирать газ из подземных хранилищ и с 7 апреля начала пополнять объемы «голубого топлива» в хранилищах. На текущий момент в украинских хранилищах есть порядка 8,7 млрд кубометров газа. Украина в 2016 году планирует закупить порядка 11-13 млрд кубометров газа, причем этот объем могут закрыть только европейские поставщики.

 

УНИАН

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[05.12 10:33]  
Ирина Шейк показала округлившийся живот

[05.12 10:32]  
Сыр с плесенью замедляет старение, – ученые

[05.12 10:31]  
Утренний позитив: смешные анекдоты для отличного настроения

[05.12 10:30]  
Архитекторы из Тайваня представили на суд общественности жилище будущего. ФОТО

[05.12 10:03]  
Дженнифер Энистон призвала бойкотировать желтую прессу

[05.12 10:02]  
Названы продукты, которые делают человека счастливым

[05.12 10:01]  
Смешные фотографии из серии "Боги маркетинга"

[05.12 10:00]  
Японская художница создает поразительные скульптуры животных из старых газет. ФОТО

[05.12 09:23]  
Кэти Перри соблазняет пышным бюстом