Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жители Корабельного района просят побороть мусорную проблему



ЭКОпатруль, созданный в рамках социально-экологического проекта «Чистый город-район-микрорайон», инициированного морским терминалом «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF), презентовал результаты мониторинга общественного мнения жителей Корабельного района, посвященного экологической культуре населения.

 

Открывая «круглый стол», председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду задал присутствующим риторический вопрос, кому хочется жить в грязном городе, и что каждый сделал для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды?

 

«Если прививать экологическую культуру со школьной скамьи, то в старшем возрасте будет совершенно другое отношение к природе. Посмотрите, как к этому вопросу подходят в Европе, где нельзя выбросить на землю окурок, бумажку. Тогда как у нас прилепить жвачку к столу - обычное явление. Прививают культуру разными способами - начиная от уроков в школе, заканчивая штрафами и порицаниями коллег на работе. Я бы хотел, чтобы наш проект имел успешное продолжение, и мы уделяли особое внимание развитию культуры населения, которая сегодня оставляет желать лучшего», - сказал руководитель «Ника-Теры», призвав всех к дискуссии.

  

Как показали результаты анкетирования, проанализированные студентами-экологами, почти у половины респондентов - низкий уровень экологической культуры, что актуализирует необходимость проведения мероприятий по экологическому просвещению населения. По мнению опрашиваемого населения, нужно проводить больше субботников, эффективнее применять штрафы. Также нужно установить больше контейнеров, урн для мусора, улучшить работу системы ЖКХ. Большая часть людей готова добровольно участвовать в субботниках по уборке парков, скверов, придомовых территорий - 68%. Другая часть - 32% - считают, что этим должны заниматься коммунальные хозяйства, дворники и другие службы.

 

Проведя опрос, было установлено, что большая часть жителей микрорайона сортирует свой мусор перед тем, как выбросить в контейнеры - 60%. Вместе с этим большинство опрошенных не против, чтобы в городе был построен завод по переработке ТБО - 69%. По мнению респондентов, больше всего на окружающую среду оказывают влияние сами люди, также большой вред приносят заводы и транспорт.

 

Глава администрации Корабельного района Александр Цуканов обратил внимание на то, что с наступлением тепла местные жители организовывают свой отдых на природе, где 90% из них оставляют после себя мусор. Также рассказал о сложностях, которые могут возникать при наложении штрафов за выброс мусора.

 

«У нас такое законодательство - пока на горячем не поймают, оштрафовать некого. Если нет фотофиксации, если никто человека не поймал за руку, то по большому счету, мы ничего сделать не можем. И у нарушителя при этом, как ни странно, должен оказаться паспорт, либо мы должны вызвать милицию и отвезти его в райотдел. Несмотря на это, за прошлый год у нас составлено 478 протоколов. Я думаю, что если человек один раз в жизни заплатит штраф, то в следующий раз подумает, стоит ли выбрасывать мусор в не отведенном для этого месте», - отметил Александр Цуканов.

 

Заместитель начальника порта «МСП Ника-Тера» Анатолий Петров рассказал об источниках загрязнения промышленными предприятиями окружающей среды и мероприятиях, которые проводятся для ее сохранения.

 

«Естественно, что порты и другие предприятия загрязняют окружающую среду. Поэтому необходимо вводить новые технологии, модернизировать оборудование, повышать стандарты для того, чтобы минимизировать влияние на состояние окружающей среды. Этим наше предприятие занимается постоянно, совершенствуя оборудование, обеспечивая безопасные условия труда и сохраняя природную среду», - сказал Анатолий Петров.

Подводя итоги встречи, были выделены следующие проблемы, поднятые членами ЭКОпатруля: необходимость повышения экологической осознанности граждан; решение проблемы городской свалки и строительство мусороперерабатывающего завода (сортировочного); усовершенствование системы наложения штрафов за несанкционированный выброс мусора; переход на общественный электротранспорт; необходимость очистки дна Бугского лимана и пляжа «Чайка».

 

Обсудив проблемы, участники встречи тут же предложили провести ряд экологических мероприятий для решения этих вопросов, а также подготовить соответствующие письма в органы местного самоуправления.

 

«Когда, более двух лет назад, начинался проект «Чистый город-район-микрорайон» я думала, что порт хочет пропиариться. Но сейчас это действительно проект, который работает. Мы все видим, что порт - это социально ответственное предприятие, говоря без лести. Сегодня много говорится о концепции устойчивого развития Николаева. Но ведь устойчивое развитие - это совместное развитие экономики, социальной сферы при экологически безопасной окружающей среде. И очень приятно, что «Ника-Тера» идет в ногу с устойчивым развитием», - добавила старший преподаватель кафедры экологии и природоиспользования ЧГУ им. Петра Могилы Наталья Воскобойникова.

Напомним, как сообщалось ранее, студенты-экологи и школьники провели анкетирование среди местных жителей на предмет экологической проблематики, одновременно раздавая тематические листовки, которые еще раз напомнили им об экологической культуре.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[03.12 06:19]  
Модели с необычной внешностью. ФОТО

[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО