Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пресс-служба Центрального суда распространила заявление на информацию прокуратуры о неправосудном решении, вынесенном судьей Лагодой



Пресс-служба прокуратуры области распространила информацию о том, что начато уголовное производство по факту вынесения следственным судьей Центрального районного суда г. Николаева заведомо неправосудного решения (ч.1 ст.375 УК Украины). В сообщении говорилось, что указанным постановлением отказано в удовлетворении ходатайства следователя о наложении ареста на денежные средства, полученные от незаконной продажи арестованных земельных участков руководителя кредитного союза «Флагман» в сумме более 100 тыс. грн., которые были сняты со счета. В результате более полутора тысяч пострадавшим не был возмещен на указанную сумму ущерб, всего более 60 млн. грн.

 

В ответ на это пресс-служба Центрального районного суда Николаева распространила официальное заявление, которое мы предлагаем вниманию наших читателей.

 

 

14 апреля 2016 года средствами массовой информации со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Николаевской области были распространены ведомости о внесении в Единый реестр досудебных расследований соответствующих обстоятельств относительно постановления судьей Центрального районного суда г.Николаева заведомо неправосудного решения.

 

Сообщаем, что, действительно, в производстве следственного судьи Центрального районного суда г.Николаева Екатерины Лагоды находилось ходатайство старшего следователя СУ Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской областы Морозовой Ю.Ю. о применении меры обеспечения уголовного производства № 4201615000000000 2 в виде ареста имущества, а именно денежных средств, находящихся на депозитном счете частного нотариуса. По результатам его рассмотрения 01 апреля 2016 года решением следственного судьи в его удовлетворении было отказано.

 

Отметим, что информация, распространенная прокуратурой Николаевской области относительно осуществления продажи земельных участков руководителем КС "Флагман" и невозможности в связи с этим осуществить возмещение убытков потерпевшим в другом уголовном производстве, является неправдивой.

 

Так, при рассмотрении дела следственным судьей установлено, что постановлением Хозяйственного суда Николаевской области от 22 августа 2012 года на основании ст.ст. 22-25, 47, 48 Закона Украины "О возобновлении платежеспособнос ти должника либо признании его банкротом", физическое лицо-предпринима тель Копецкая Наталия Николаевна була признана банкротом и назначен ликвидатор. Кроме того, указанным постановлением суда отменен арест, наложенный на имщество должника, признанного банкротом, и другие ограничения имуществом. Более того, запрещено наложение новых арестов и ограничений.

 

Указанная ликвидационная процедура длится более трех лет. Однако на протяжении всего этого времени сотрудниками прокуратуры Николаевской области никаким образом не была дадена оценка законности открытия и проведения процедуры банкротства, не осуществлена проверка возможного использования такой процедуры для уклонения от исполнения обязательств перед вкладчиками КС "Флагман", в частности, путем умышленного доведения до банкротства ФЛП Копецкой Н.Н.

 

Указанная бездеятельность привела к тому, что ликвидатором были заключены соответствующие договоры с универсальной биржей о реализации имущества банкрота, которая была осуществлена 08 октября 2015 года, а денежные средства, полученные в результате таких торгов, були внесены на депозитный счет частного нотариуса.

 

Таким образом, реализация имущества состоялась в соответствии с решениями Хозяйственного суда Николаевской области и согласно процедуре, установленной Законом Украины "О возобновлении платежеспособнос ти должника либо признании его банкротом".

 

На момент рассмотрения ходатайства следственным судьей стороной обвинения не было предоставлено ни одного доказательства, подтверждающего незаконность процедуры банкротства. Учитывая отсутствие предъявленного подозрения ликвидатору или другому служебному лицу, осуществлявшему отчуждение указанного имущества, следственным судьей было постановлено решение об отказе в удовлетворении ходатайства.

 

На данный момент следственным судьей Центрального районного суда г.Николаева Екатериной Лагодой указанные денежные средства, перечисленные частным нотариусом на счет ликвидатора, с учетом положений решения апелляционого суда Николаевской области от 08 апреля 2016 года, арестованы.

 

Кроме того, следственные судьи Центрального районного суда г.Николаева подчеркивают, что ими были осуществлены все необходимые действия, направленные на обеспечение полноты и всесторонности досудебного расследования в уголовных производствах относительно обстоятельств завладения должностными лицами КС "Флагман" имуществом более чем 1500 потерпевших. В частности, во время досудебного расследования принимались соответствующие судебные решения о предоставлении многочисленных разрешений на проведение обысков, в том числе и по месту проживания и работы фигурантов, неоднократно выносились решения о наложении ареста на имущество подозреваемых, удовлетворялись жалобы об обязательствах прокуроров совершить определенные следственные (процессуальные) действия, а также относительно признания определенных лиц потерпевшими.

 

Считаем действия служебных лиц прокуратуры Николаевской области касательно безосновательног о внесения ведомостей относительно следственного судьи в Единый реестр досудебных расследований такими, что направлены на осуществление незаконного давления с целью принятия необоснованных решений в пользу стороны обвинения. Также считаем, что такие действия связаны с осуществлением эффективного судебного контроля на стадии досудебного расследования, в том числе относительно отмены незаконных постановлений о закрытии уголовных производств и обязательства внести определенные ведомости относительно должностных лиц правоохранительн ых органов в Единый реестр досудебных расследований.

 

Расцениваем такие действия прокуратуры как "высокую оценку" со стороны обвинения относительно принципиальной позиции следственных судей Центрального районного суда г.Николаева по соблюдению законности и верховенства права.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[03.12 19:40]  
Обиженные россияне знатно потроллили депутатов Госдумы. ВИДЕО

[03.12 19:40]  
Красивые пейзажи Канады. ФОТО

[03.12 19:19]  
Знойная испанка Пенелопа Крус стала "королевой" красной дорожки. ФОТО

[03.12 19:00]  
Реклама похоронного бюро развеселила украинцев. ФОТО

[03.12 19:00]  
Подборка необычных аварий и ДТП. ФОТО

[03.12 18:40]  
Анна Седокова похвасталась новым купальником. ФОТО

[03.12 18:20]  
Стреляющий перстень. ФОТО

[03.12 18:19]  
Российский телеканал оконфузился с флагом Кубы

[03.12 18:00]  
Известный российский актер очнулся после полутора лет комы. ФОТО