Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Заседание рабочей группы в Николаеве превратилось в голословные обвинения в адрес начальника управления образования



 

Сегодня, 18 марта, в стенах Николаевского горисполкома состоялось заседание рабочей группы по проверке соблюдения требований действующего законодательства по вопросам организации питания, благотворительной деятельности и онлайн-очереди в образовательных учреждениях. Но вместо решения конкретных вопросов, ради которых и была сформирована данная группа, заседание превратилось в очередной «пинг-понг» обвинений чиновников общественниками. Основной гнев пришелся на работу начальника управления образования Анны Деркач, которая по словам активистов, является главной виновницей текущего состояния всей николаевской системы образования.



Так, заседание началось с предоставления вице-мэром Евгением Шевченко отчета о потраченных профильным управлением средствах на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство по образовательным учреждениям за 2011-2015 года. Члены рабочей группы высказали недовольство «выборочным» принципом формирования бюджетов образовательных учреждений города. По их словам, директоры некоторых школ благодаря хорошим отношениям с начальником управления образования добиваются финансирования на потребности своего учреждения, в то время как другие вынуждены довольствоваться существующей ситуацией. Кроме того, как рассказали члены группы, школам «негласно запрещено просить столько денег, сколько им надо», за счет чего основные траты ложатся на так называемые добровольные взносы родителей.



В ответ Евгений Шевченко, а также экс-депутат Нина Колечко ответили, что заявки на финансирование формируются директорами сугубо по потребностям соответствующего учебного заведения. Если же у общественников есть конкретные факты, то рабочая группа готова рассмотреть их в присутствии директоров. При этом вице-мэр пообещал, что за последствия подобных «откровений» директоры школ могут не переживать, так как таковых просто не будет.



Возвращаясь к вопросу финансированию учебных заведений, Евгений Шевченко рассказал, что на текущий год бюджетом предусмотрено всего лишь 50 млн. грн. Исходя из этого выделение средств будет происходить по принципу приоритетности, так как «если взять все «хотелки» и привести в порядок, то сумма будет баснословная».



Вице-мэр привел в качестве примера процедуру согласования проектов основных распорядителей средств на заседаниях «бюджетной» комиссии, обратившись за поддержкой к присутствующему члену комиссии Вячеславу Апанасенко. Однако в ответ депутат лишь отметил неэффективное использование средств, приведя пример завышенной в три раза стоимости строительства заборов, заложенных в управлении образования на текущий год. При этом Апансенко озвучил возможный вариант решения проблемы:



- Если мы хотим наполнить бюджет управления образования и эффективно распределять средства, нужно сконцентрировать внимание всех общественных организаций на помощи депутатского корпуса. Потому что нас очень мало. У нас среди всех депутатов, которые не преследуют личные интересы, всего процентов 15%. И мы просим помощи у всех общественных организаций включаться в процесс, потому что информации для отработки очень много. Ваша задача получать эту информацию и отрабатывать. Полномочия есть — у каждого из наших депутатов есть куча вакантных мест - помощников. Вам выдадут удостоверения, направления на проверку, запросы, все что угодно. Но давайте сконцентрируемся на том, чтобы не критиковать, а участвовать в эффективном распределении бюджетных средств, - отметил депутат.


После этого между участниками вновь возникла дискуссия в отношении руководителя управления Анны Деркач. Так, активисты заявили, что «ей сейчас дали возможность почувствовать, что у нее до мая не будет проверки и она расслабилась», «приоритеты расставлены, и «свои» директоры получат то, что они хотят», намекая на личный интерес начальника в распределении финансирования.



На предложение активистов заменить начальника управления другим специалистом, Вячеслав Апанасенко ответил, что «люди не хотят работать за 2000 грн.».



Активист Денис Жело отметил, что сложившаяся ситуация в системе образования — результат управления сегодняшнего руководителя:



- Тот развал, который есть на сегодняшний день, это плоды ее правления. Она уже показала себя, как неэффективный руководитель. У мэра есть все основания для того, чтобы ее уже выгнать и убрать с должности. И никакой Дятлов, никакой политический блок ничего не сделает. Должна быть политическая воля, - резюмировал активист.



Все просьбы Евгения Шевченко предоставить конкретные доказательства вышеуказанным заявлениям участники встречи проигнорировали, аргументируя достаточным количеством информации, опубликованной активистами в социальных сетях.



В результате вице-мэр предложил собрать всех директоров школ в Доме учителя с участием Анны Деркач, чтоб последние высказали свои претензии к начальнику управления. Однако общественники рассмотрели данное предложение как малоэффективное, поскольку, по их словам, директоры просто будут бояться озвучить существующие проблемы.



Тогда Вячеслав Апанасенко предложил альтернативный вариант с просьбой предоставить директорам образовательных учреждений города задокументированные просьбы с подписью и печатью всех ответственных лиц.



- У нас сейчас формируется бюджет, до 1 апреля он должен быть принят на сессии. Сейчас как раз то время, когда он может быть увеличен, либо необходимо рекомендовать мэру найти эти деньги. По вопросу капитальных ремонтов - нужно изучить все эти просьбы, насколько они актуальны по каждой школе, что первостепенно.



А что касается остальных проблем в системе образования, в частности озвученное активистами проведение культурных мероприятий в учебное время, то, по мнению Апанасенко, необходимо составить фиксированный перечень данных вопросов, предоставить рабочей группе соответствующий акт проверки, задокументировать подписями. Это позволит городскому голове принять соответствующее решение с возможной необходимостью аудиторской проверки в случае выявленных фактов неэффективного управления.

Поделиться:
 


З\П Деркач 17 000 грн.
 2016.03.18 19:36 [UA]
а в некоторые месяцы доходит и до 20 000 грн., эта информация даже у журналистов проскакивала. По результатам проверки КРУ на нее составили протокол о коррупции и она продолжает руководить ГорОНО дальше. Эту систему по сбору бабок с родителей, ремонты за наличку и закрытие их документами, она откатала давно - на фирме своего зятя. И понятно, что делится. А директоров или заведующих детсадов глупо об этом спрашивать, они ей тоже платят.

Надежда без надежды
 2016.03.18 19:40 [UA]
А судьи кто? Когда об образовании будут говорить профессионалы, а не общественники неизвестных общественных организаций? До каких пор они будут гнобить, чернить  и уничтожать морально начальника николаевского образования - человека, которая в такое сложное время создает стабильность в работе учебных заведений. Не можете помочь, хотя бы не мешайте, не создавайте видимость работы и озабоченности!

Надежды без одежды
 2016.03.19 09:27 [UA]
С каких пор школы и детские сады перестали быть кормушками директоров? Нужны доказательства?

Заседание рабочей группы в Николаеве превратилось в голословные обвинения в адрес начальника управления образования

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 08:41]  
Очередная драка жадных россиян "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[10.12 08:20]  
Украинская «девушка Бонда» поразила шикарным образом. ФОТО

[10.12 08:20]  
Заброшенная психиатрическая больница в Великобритании. ФОТО

[10.12 08:00]  
В Интернете хохочут над "интервью" молдаванина в полицейском участке. ВИДЕО

[10.12 07:40]  
Как средневековые рыцари в доспехах справляли нужду. ФОТО

[10.12 07:39]  
Дженнифер Лопес собралась замуж за экс-супруга. ФОТО

[10.12 07:21]  
Украинцы посмеялись над появлением на телеэкранах экс-соратницы Януковича. ФОТО

[10.12 07:00]  
Небесный бассейн отеля Hubertus. ФОТО

[10.12 07:00]  
Татьяна Котова показала фигуру в соблазнительном белье. ФОТО