Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада приняла в первом чтении законопроект о спецконфискации



Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4057 "О внесении изменений в Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней и доходов от них до принятия приговора суда", передает РБК-Украина.

Соответствующее решение поддержали 228 нардепов. Законопроект был принят с правкой депутата ВРУ Елены Сотник.

 

В частности, правка парламентария касается третьих лиц, которым могли быть переданы деньги и ценности подозреваемым лицом.

 

"Доказыванию подлежат обстоятельство, что третьим лицам все эти ценности были переданы незаконным способом подозреваемым. Таким образом, мы жестко ограничиваем только тот круг лиц, которые незаконно получили эти средства от подозреваемых", - отметила Сотник.

 
В частности, документом предлагается дополнить УПК Украины новой главой 242, в которой предусмотреть, что обращение в доход государства осуществляется по уголовным производствах в отношении преступлений, предусмотренных частями второй-пятой статьи 191, статьями 255, 368 Уголовного кодекса Украины. 

 

Какие доходы и в каких случаях будут подлежать спецконфискации


Так, определяется, что обращению в доход государства подлежат:

1) денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни, в том числе находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях;

2) доходы от денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней.

 

Подчеркивается, что такое обращение перечисленных ценностей и доходов в доход государства осуществляется в случае их выявления в ходе досудебного расследования преступлений, предусмотренных частью второй настоящей статьи, в случаях если:

1) владелец указанных денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, драгоценных металлов, камней и доходов от них не установлен;

2) таким владельцем является подозреваемый или третьи лица, которым эти денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства вязание Украины, драгоценные металлы, камни были переданы подозреваемым в нарушении уголовного производства или во время его проведения, однако ни он, ни указанные лица не могут доказать законность их происхождения, а их размер не соответствует декларируемым (официальным) доходам этих лиц.

 

При этом такое обращение до вынесения приговора суда осуществляется при условии:

1) сокрытия подозреваемого в совершении указанных преступлений от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявления его в розыск (государственный, межгосударственный или международный) и пребывания в нем сроком более шести месяцев;

2) закрытия уголовного производства в случае, если умер подозреваемый, обвиняемый или по уголовным преступлением, в отношении которого не получено согласия государства, выдавшего лицо (пункты 5 и 8 части первой статьи 284 настоящего Кодекса).

 

Так, субъектом возбуждения производства об обращении в доход государства с приговором суда и обращения в суд с соответствующим ходатайством проектом определен прокурор. Решение суда первой инстанции, принятое по результатам рассмотрения ходатайства прокурора, может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Кроме того, лицу, денежные средства, ценности и доходы от них которого обращены в доход государства, в течение одного года со дня такого обращения предоставляется право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском об их возврате, которое осуществляется при условии доведения этим лицом законности приобретения их в собственность.

 

Так, законопроект был принят с рядом поправок, зачитанных парламентарием Иваном Винником с трибуны ВР.

 

"Формулировка, упомянутая в законе," другие ценности"... мы исключили... Были замечания, что этот закон вводит презумпцию виновности - лицо подозреваемое должно было бы доказывать законность полученных им денег. Мы это изменили... Везде сейчас прокурор должен доказывать незаконность полученных обвиняемым лицом денег... Кроме того, мы убрали возможность повторного представления ходатайства в суд о возможности взыскания в пользу государственного бюджета денежных средств", - отметил нардеп.

 

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду Украины безотлагательно принять закон о спецконфискации, который позволит конфисковать арестованные в бывших чиновников команды экс-президента Виктора Януковича 1,5 млрд долларов.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[04.12 11:00]  
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный. ФОТО

[04.12 10:20]  
Подпольные сталелитейные заводы в Китае. ФОТО

[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО