Николай Федоров
Google

Новостной порталНовости мира

«Майор запаса», «штатный помощник» и банковский клерк — новая свита «короля»



На минувшей неделе город наконец-то смог воочию лицезреть «команду Сенкевича» - ту самую, о которой мэр говорил больше года и которую никто так ни разу и не увидел. Речь идет об утверждении заместителей городского головы. Понадобилось их молодому мэру целых восемь — столько не было ни у одного градоначальника за всю историю Николаева. При этом, «командой Сенкевича» можно назвать только четверых, ибо остальные достались ему от предыдущей городской администрации. И трое из них — приезжие из других городов и весей, «варяги», как принято говорить. Но именно этим троим отведена главная роль в структуре управления городом, именно они забрали на себя ключевые полномочия.

 

Знакомьтесь: первый вице-мэр Андрей Дадиверин, заместитель по инфраструктуре (курирующий вопросы землеустройства, архитектуры, строительства, транспорта и экологии) Антон Турупалов, управляющий делами Вадим Степаненко. Еще одного «ключевого» зама — по вопросам ЖКХ — по имени Мкртыч Мкртчян утвердят, скорее всего, на одной из ближайших сессий.

 

Впервые николаевские депутаты и журналисты услышали их — а большинство и впервые увидели, — когда они сами себя представляли на сессии горсовета. Интересно то, что почти 80% «функционала», иначе говоря, властных полномочий в городе, сосредоточено теперь в руках именно этих «варягов». Так кто они, новые вершители судеб нашего города?

 

Итак, первый заместитель мэра — Андрей Дадиверин. Приехал из Киева. Он обратил на себя внимание всех присутствующих на сессии еще до того, как произнес первое слово — тем, как выходил к трибуне. Андрей Демьянович не вышел, а прямо-таки, продефилировал: покачиваясь, вразвалочку, с выражением безусловного превосходства на лице: «выпонимаетескемимеетедело?». Публика в зале заулыбалась, хихикнул даже Сенкевич в президиуме.

 

Дадиверин, которого местные журналисты тут же окрестили «дядя Верин», оказался еще и обладателем удивительно выразительного взгляда, с которого он начал свою речь и которым периодически окидывал зал, стоя за трибуной. Широко раскрывающиеся глаза, волнисто изгибающиеся брови периодически выдавали непонятную залу гамму эмоций.

 

Впрочем, как оказалось, в биографии Дадиверина ничего экстраординарного нет. 47 лет, женат, воспитывает дочь. «За плечами — лет тридцать опыта». Окончил Киевский автодорожный институт, «работал по специальности», затем в «нефтегазовом комплексе», в «электроэнергетике»; основными вопросами, которыми занимался, были логистика, строительство, финансово-экономические вопросы и вопросы «жизнедеятельности предприятий». На каком-то этапе, по рассказу Дадиверина, его заметил «губернатор области» (какой именно — претендент не уточнил) и предложил возглавить «патронатную службу» главы обладминистрации.

 

«У меня получилось, - повествовал без пяти минут первый вице-мэр, - и тогда мне предложили позицию начальника управления коммунального имущества и корпоративных прав облгосадминистрации». В 2006 году, по его словам, ему была предложена «позиция» начальника управления контрольно-ревизионной работы и предотвращения проявлений коррупции в МинЧАЭС. Со временем, «имея такой опыт», он перешел в СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) на «позицию» советника. После этого в Министерстве обороны возглавил департамент государственных закупок и поставок материальных ресурсов. Окончил Национальную академию госуправления при президенте Украины «с отличием», является государственным служащим 5 ранга, воинское звание — «майор запаса». Правда, на Минобороны «блестящая карьера» Дадиверна и оборвалась, так как в Николаев он приехал с незавидной должности начальника управления автоматизации технологических процессов в КП «Киевпастранс».

 

Дополнительную информацию удалось извлечь из ответов Дадиверина на вопросы депутатов. Выяснилось, например, что в свое время он был помощником известного депутата-«регионала» Нестора Шуфрича. А еще кандидат в первые вице-мэры начисто отверг подозрения о его причастности к какой-то «истории с бронежилетами», о которой его спросил Сергей Исаков. Дадиверин пояснил, что был уволен из Минобороны в марте 2014 года, а бронежилеты в украинскую армию начали заказывать только летом, таким образом он с этой историей никак не связан. Злые языки, правда, утверждают, что после увольнения с должности начальника управления госзакупок Минобороны Андрей Демьяныч продолжал работать там же исполняющим обязанности и после марта 2014 года, но это скорее всего враги и завистники клевещут на его честное имя.

 

Вот и вся информация о первом вице-мэра из первых уст. Кто его свел с Сенкевичем, за какие особые качества тот пригласил его на «позицию» своего первого заместителя — Дадиверин не рассказал, а спросить об этом деликатные николаевские депутаты не решились. Между тем, именно вокруг этой темы ходит немало пересудов: одни называют его «человеком Савченко», другие - «ставленником администрации президента». Поговаривают о каких-то «влиятельных людях» из Киева которые отправили его в николаевский горисполком «смотрящим». Во всяком случае, работники горисполкома утверждают, что ведет он себя достаточно вольно: к молодому городскому голове относится снисходительно-покровительственно, а в узком кругу и вовсе зовет «Саней», безо всякого чинопочитания.

 

Впрочем, вполне возможно, что все это не более, чем досужие домыслы. Весьма вероятно, что появление Дадиверина в Николаеве объясняется гораздо проще: ему просто нужно реабилитироваться и вернуться «в обойму» номенклатурных чиновников. Вот кто-то из его влиятельных покровителей — например, тот же Нестор Шуфрич — и подсуетился, составил, так сказать, протекцию. Ведь последнее место работы — начальник третьеразрядного управления в «Киевпастрансе» — давало Дадиверину мизерные шансы на возвращение в «чиновничьи высоты». А так — первый зам мэра областного центра. Отсюда можно запрыгнуть и куда-нибудь повыше.

 

В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что, несмотря на весь свой показной апломб, выступая на сессии, «майор запаса» заметно нервничал: то и дело хватал руками микрофон, был скован, временами отвечал невпопад, «комкал» ответы. Говорил на украинском, хотя по часто проскакивающим русизмам было понятно, что привычным языком для него является русский. Со стороны складывалось впечатление, что он всерьез опасается депутатского «допроса с пристрастием». Похоже, прояви депутаты горсовета побольше настойчивости — и Андрею Демьяновичу пришлось бы несладко. Но — пронесло, депутатам, похоже, было все равно.

 

Как бы там ни было, а Дадиверин для всех пока «темная лошадка», и зачем он появился в Николаеве, равно как и чего он стоит на самом деле, покажет время.

 

 

В отличие от заметно нервничающего Дадиверина, второй «варяг», Антон Турупалов, перед депутатами чувствовал себя словно рыба в воде. Живчиком проскочил по залу, взлетел на трибуну, не стал утомлять себя и других вымученным украинским, а преспокойно заговорил на русском. Рассказ его лился легко, словно вода из крана: возраст 30 лет, в с мая нынешнего года уже работает в Николаевском горисполкоме — «штатным помощником Александра Федоровича», то бишь, мэра.

 

Родом Турупалов из Донецка, окончил «Львовскую политехнику». 5 лет занимался бизнесом (телекоммуникации, банковский сектор, агробизнес), после чего «сконцентрировался на государственной службе» - видно бизнес не сильно пошел. Работал на востоке страны, после начала боевых действий переехал в Киев. В Верховной Раде был помощником депутата от «Самопомощи». Затем по конкурсу попал в «команду Саакашвили» и возглавил Ивановскую райгосадминистрацию Одесской области. «И вот я здесь» - немного театрально закончил рассказ о себе Турупалов.

 

Вскоре из ответов на вопросы стало ясно, что Турупалов прекрасно разбирается в земельных вопросах, но мало что понимает транспортной сфере, что он «быстро адаптируется» и «готов учиться». Многие обратили внимание на принципиальность молодого претендента в замы: при всяком удобном случае он не жалел слов, чтобы признаться в неиссякаемом уважении и любви к депутатскому корпусу. Добавил кое-что и о себе лично: он женат, сыну Адаму полтора года, воспитывает его жена, которая находится в Киеве.

 

Турупалов легко уходил даже от очень неприятных для себя вопросов. Например, о недоверии, которое ему, как главе Ивановской райгосадминистрации, выразили депутаты райсовета. Турупалов тут же легко «перевел стрелки» на своего бывшего патрона Саакашвили, пояснив, что таким образом боролись не с ним, а с губернатором. Тут, правда, он допустил некоторую оплошность, назвав объявивших ему недоверие депутатов райсовета «негодяями».

 

Каким образом Турупалов оказался в Николаеве, стало ясно буквально сразу: это связано с его работой в «Самопомощи» — партии, которая выдвинула Сенкевича на пост мэра.

 

Конечно, Турупалов произвел на депутатов гораздо более благоприятное впечатление, чем «застегнутый на все пуговицы» нервничающий Дадиверин. Общаться с ним было легко, на вопросы он отвечал охотно, клялся в любви к даже тем депутатам, которые пытались его в чем-то уличить — например, к Дюмину. Не случайно депутаты продержали его на трибуне более 40 минут — в отличие от все того же Дадиверна, который говорил от силы минут десять. И все 40 минут Турупалов выглядел прямо-таки живой иллюстрацией народной мудрости «Брехать — не кувалдой махать».

 

Конечно, по всему было видно, что Турупалову больше подошла бы должность «гуманитарного зама» - там его красноречие и актерские таланты были бы более уместны. А вот для того, чтобы курировать строительство, архитектуру, транспорт нужны несколько другие качества.

 

Так что нам всем еще предстоит посмотреть как говорливый зам Сенкевича проявит себя в реальном деле.

 

 

Вместе с двумя «варягами» представлял себя перед депутатами и претендент на должность управляющего делами горисполкома Вадим Степаненко. Он ровесник мэра, родился и вырос в Доманевке, с 17 лет живет в Николаеве, по специальности «финансист», окончил в 2003 году николаевскую «Могилянку», где и познакомился с Сенкевичем. После окончания университета работал в банковских учреждениях Николаева. Прошел путь, по его словам, «от экономиста до заместителя директора регионального банка с иностранными инвестициями». Как признался Степаненко, он понимает работу управляющего делами как «помощника городского головы по организационным вопросам». Большого интереса его кандидатура не вызвала и все его пребывание на трибуне ограничилось пятью минутами. Скорее всего, это вызвано статусом должности: ведь управделами, по-сути, это всего лишь завхоз горисполкома — не более.

 

 

Все трое претендентов получили «добро» депутатского корпуса и стали легитимными руководителями, ближайшими соратниками Сенкевича. Хотя соратником в полном смысле, то есть членом той пресловутой «команды» Сенкевича, о которой он давно заявлял, но которую больше года никто не видел, можно считать только одного из этой троицы — Вадима Степаненко, поскольку Сенкевич его действительно давно знал. Остальные же двое — фактически, ключевые фигуры в исполнительной власти — занесены в Николаев ветром извне. Каким именно ветром — пока что мало кто знает. Зачем они здесь и чего стоят, посмотрим по погоде «в доме» — как на улице Адмиральской, так и в том большом доме, который называется: город Николаев.

 

В ближайшее время депутатам предстоит утвердить еще одного ключевого заместителя — по вопросам ЖКХ. На эту должность также подыскали «варяга» — Мкртыча Мкртчяна из Херсона. Сейчас Мкртыч Самвелович проходит «курс молодого бойца» под руководством опытного Валентина Гайдаржи, который вскоре должен уйти на должность заместителя губернатора.

 

Дадиверин, Турупалов, Мкртчян — именно эти люди будут вместе с Сенкевичем руководить Николаевом в будущем году.

 

Читайте также:

 

Сенкевич занял второе место в рейтинге худших мэров Украины

Поделиться:
 


1
 2016.12.27 15:08 [UA]
нет будущего у этой страны

Федя
 2016.12.27 15:46 [UA]
М-да, собрал шайку-лейку. И где он их только откопал? Эти науправляют...

У финишной черты
 2016.12.27 16:26 [UA]
Ну а что же наши сраные депутаты-депутатишки??? Что, забыли КЕМ и ЗАЧЕМ избраны? На город вообще наплевать? Неужели не видно, что эти варяги - очередные БАРЫГИ, которым интересы Николаева и даром не нужны! Так и хочется просить у каждого из этих друзыв Сенкевича - "Сколько ходок, братан?". 
= = = = = = = = = = = = =
Где же наши николаевские активисты? Язык в ЖОПУ засунули, мол, поглядим что выйдет... Сразу скажу - будет ПЛОХО. Потому что раздерибанят так, что наши местные проходимцы позавидуют наглости, напору и прыти этих варягов.
= = = = = = = = = = = = =
Это Вы, т.н. николаевская "элита", сделали ВСЕ, чтобы Нико упрочил свою "славу" жлобско-провинциального городишка с никому не нужными людьми, где с некоторых пор правят отъявленные ДЕБИЛЫ и конченные ИДИОТЫ. Рыба гниет с головы... А поэтому ничего хорошего вам в 2017 году НЕ светит. Праздник жизни - не для вас.

Ю
 2016.12.27 17:20 [UA]
ААААА,  а я то думаю чего дороги нам в этом году только черные ремонтируют,  а начальник ЖКХ у нас мчкатырян, ну все понятно теперь, че....

Турупалов
 2016.12.27 17:27 [UA]
> У финишной черты (2016.12.27 16:26 [UA])
Галина Медведева твою тупую стилистику написания текста не с кем не с путаешь.
Ну ты и дура

Сеня, давай до свидания
 2016.12.27 17:48 [UA]
Просто Сенкевич такое Ч.М.О., что его никто ни во что не ставит. Вице-меров тупо навязали, он до этого их даже в глаза никогда не видел. Позорище! Ну а депутаты горсовета что? Дятлов решил подмахнуть этому непотребу, т.к. знает что толку от залетных не будет никогда. Это в его интересах 100%. Сенкевич же пойдет в расход. Вангую - в 17 году Сеня уйдет в небытие из-за махровой профнепригодности. Но ! позиция других (не из Оппы) депутатов горсовета не ясна. Такое впечатление что город сдали. Отдали на растерзание. Не должно было так произойти. Личные обиды Гранатурова, Исакова и .тд. не должны выходить на первый план в таких вопросах. За такие голосования стыдно должно быть. И избиратели не простят такого пофигизма. Сенкевич же однозначно заслуживает отставки. Хочется чтобы все осознали это как можно быстрее. Николаев не город подопытных кроликов, а вполне себе город как минимум торговцев во главе с потомственным купцом Дюминым.

Какаду
 2016.12.27 21:57 [UA]
Сенька - дурррак! Сенька - дурррак! Сенька - дуррррак!

астролог
 2016.12.28 09:56 [UA]
чувствую что в 2017 г не будет сени у руля города

Конкорд
 2016.12.28 13:15 [UA]
Данная ситуация в полной мере соответствует украинской поговорке: "Яке їхало, таке й здибало". Сеня подобрал себе замами таких же придурков, как и он сам.

моряк Папай
 2016.12.28 13:45 [UA]
Ну что, Николаев, вот твоя похоронная команда! 
Это профессиональные уничтожители, шансов нет.

Oleg Mamaev ( )
 2016.12.31 09:45 [AU]
Один бородатый уже засыпает и думает:"нахер это всё мне это нужно"

«Майор запаса», «штатный помощник» и банковский клерк — новая свита «короля»

5111
Read Reviews (11)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.