Андрей Новиков
Google

Новостной порталНовости мира

Стерилизацию — на аутсорсинг или Почему лихорадит «Центр защиты животных»



В последние дни в городе распространилась информация о странных делах в коммунальном предприятии «Центр защиты животных» (ЦЗТ). В частности, в социальных сетях пишут, что благодаря новому директору из КП уволились все врачи и фельдшеры, два санитара, три ловца, кинолог, рабочие по уходу. И что собак давно не стерилизуют в ЦЗТ, а теперь якобы вообще не ловят. Вот такие, мол, реформы...

В Николаеве в свое время был выбран гуманный метод решения проблемы бездомных животных. Их не отстреливают, не уничтожают. Вопрос решается цивилизованно: собак отлавливают, оперируют (стерилизуют) и затем выпускают на то же место, где выловили. Так вот: если иметь в виду, что главная задача КП «Центр защиты животных» — это стерилизация собак, то тогда ничего не понятно. Ведь учреждение на ул. Коминтерна, 36, которое находится на балансе названного КП, официально так и называется: «Пункт стерилизации и передержки бездомных животных». Как же происходит стерилизация, если там нет ветеринаров? Или не происходит? Еще вопрос: при прежнем руководстве КП ветеринары были, а при новом (новый директор, Людмила Ткач, была назначена в конце сентября) — вдруг взяли и уволились. Почему? Ведь это значит, что в «Центре» больше не стерилизуют собак — некому это делать. Какой смысл тогда в существовании вообще такого КП?

Мы созвонились с Людмилой Ткач, и вот какой получился первичный диалог:

- Работы на КП стало ни больше ни меньше, но тем не менее, вся ветеринарная служба уволена, - несколько загадочно объяснила директор «Центра».

- Почему при прежнем руководстве ветеринары работали, а при новом — уволились?

- Потому что их перестали устраивать условия оплаты...

- Но при прежнем руководстве они работали. Что изменилось?

- Ну, работали, а при мне они не смогли работать, ну что теперь...

- Какие именно ваши условия их не устроили?

- Меня не устраивает, что сотрудники с утра до вечера пьют кофе и курят сигареты. Меня не устраивает безделье целыми днями на КП... - уже более конкретно объяснила Людмила Ткач. Кроме того, она отметила, что бывшие ветеринарные врачи якобы делали «частные операции за наличные деньги».

Дальше «Новости-N» поинтересовались, как это работы стало «ни больше ни меньше»? Оказалось, животных стерилизуют, этот процесс не прекратился с увольнением ветеринарных врачей. Просто собак возят на стерилизацию в частную ветклинику — по словам Людмилы Анатольевны, «на аутсорсинг». Как выяснилось, клиника, куда возят на операции питомцев «Центра защиты животных», называется «Талисман». В некоторых справочниках он значится не как клиника, и не лечебница, а всего лишь «пункт скорой ветеринарной помощи».

И в этот пункт постоянно, ежедневно возят несколько собак — за год это будут тысячи четвероногих. Наверняка в частной клинике делают операции по коммерческим расценкам, да еще и транспорт гонять туда-сюда каждый день — тоже «копеечка», между прочим, бюджетных средств. Не лучше ли взять на работу в КП двух-трех ветеринаров, и они будут тут же, на месте, за зарплату делать то, что делают ветеринары со стороны, получая деньги из расчета за каждую операцию?

Оказывается — нет, не лучше. Возить собак в «Талисман», как сообщила Людмила Ткач, — дешевле. По ее информации, стерилизация одной собаки в КП обходится городу в 761 гривну, а «на аутсорсинге» — 350 гривен. Точнее, 350 грн. стоит стерилизация, а кастрация — всего 250 грн. Документы с соответствующими расчетами от «Талисмана», по словам Людмилы Ткач, были предоставлены в департамент ЖКХ, и там дали разрешение на такой аутсорсинг.

То есть получается, что ветеринарная служба в КП вроде бы и не нужна. Если операция, по словам Ткач, в КП стоит более чем в два раза дороже, чем в частной ветеринарной клинике, то тогда нет смысла вообще заниматься стерилизацией в КП. Просто невыгодно чисто экономически. Тогда аутсорсинг — навеки! Но! Людмила Анатольевна очень хочет, чтобы в КП были ветеринары — ей нужны два врача и два фельдшера.

Возникает вопрос: зачем? Чтобы они делали дорогущие операции, которые в «Талисмане» стоят намного дешевле? Тут, мягко говоря, что-то с чем-то не сходится.

Ветеринары в КП нужны, но таковых пока нет. Почему? Директор не хочет брать на работу «тунеядцев и бездельников», а ветеринарные «нетунеядцы» и «небездельники» пока не находятся, все профессионалы пристроены в более денежных местах. Но директор их очень ждет.

На вопрос, сколько вообще уволилось людей с КП после ее прихода, Людмила Анатольевна не ответила, сославшись на то, что «это надо смотреть документы». Но зато, поведала она, много новых людей принято на работу, «настоящих профессионалов».

Врачей, как уже сказано, среди них нет. Поэтому операционная не работает. Судя по фото и видео материалам, присланным в редакцию «Новостей-N», в операционной сегодня живут собаки. На видео четко видно, что около восьми особей четвероногих находятся прямо в операционной — не в вольерах, на холоде, а, как говорится, в теплом сообществе друг с другом. Но разве операционная для этого предназначена?

Как объяснила Людмила Ткач, «это видео было снято ветеринаром, которая отвечала за состояние операционной, потому что я не могу восемь рабочих часов находиться на Коминтерна, 36, - помимо того, чтобы следить, чтобы там работали, я еще должна делать свою работу и заниматься стратегией предприятия»

На вопрос, правда ли, что уже две недели на улицах Николаева не вылавливают бродячих собак по причине того, что нет ловцов и нет машины, которая в ремонте, директор ЦТЗ ответила:

- Это тоже вранье. Да, машины у нас нет, поэтому в производственных целях используется административная машина, к которой цепляется прицеп. Стерилизация идет, она не остановлена ни на день. Есть устные договоренности с волонтерами, которые нам помогают, привозят бездомных собак на стерилизацию...

Опять же вопрос — а соответствует ли правилам вылова собак этот «прицеп»? Хотя здесь вины нового директора, конечно, нет. А то, что нет спецмашины — это большой просчет городской власти: по словам директора КП, тот автомобиль, который сейчас в ремонте, 1994 года выпуска.

Опровергла руководитель ЦТЗ и «сплетни» о том, что сейчас для собак закупают какой-то элитный корм, который значительно дороже прежнего. «Есть акт проверки КРУ, в котором написано, что тот корм, которым раньше кормили собак, является, извините за выражение, дер-м, от которого собаки просто дохли... - эмоционально выразилась Людмила Анатольевна. - Скажите, с каких пор украинский корм «Четыре лапы» является элитным?»

В общем, многое после беседы с директором КП прояснилось. Хотя вопросы остаются.

Например: почему для стерилизации выбрали именно «Талисман»? В Николаеве много ветеринарных клиник. Если уж решил департамент ЖКХ с подачи Людмилы Ткач стерилизовать наших собачек через аутсорсинг, то, наверное, нужно было провести тендер. Почему его не было?

И еще: возить постоянно животных из приюта на ул Коминтерна в клинику на ул. Героев Сталинграда и назад — это вредно для здоровья хотя и бездомных, но все же наших собачек, поскольку они не успевают отдохнуть, что называется, прийти в себя после операции. Представьте — с человеком так: сделали операцию, пусть даже самую простую — и сразу на холод, на дорожную тряску. Каково братикам нашим меньшим? Вывод напрашивается простой: стерилизацией должны заниматься именно там, на ул. Коминтерна, 36.

А то, что там нет ветеринаров, и то, что если бы они были, то их работа стоила бы в два раза дороже, чем в частной клинике, и то, что при этом ветеринаров в ЦТЗ все таки ждут, их ищут, — обо всем этом, опять же, можно сказать: что-то здесь с чем-то не сходится.

 

Поделиться:
 


тата
 2016.12.29 18:02 [UA]
я не знаю, кого они ловят и стерилизуют, но в последнее время в районе АТБ (напротив бывшего автопарка) появились новые стаи собак, которые вытеснили стерилизованных

Все видно!
 2016.12.29 19:29 [UA]
Видно же - засрались. Єто не собачье дерьмо, а Людмилы Т. Если это операционная на видео, то какие же тогда вольеры? Ужасть!

собаки превыше людей?
 2016.12.29 19:33 [T1]
Просто возмутительно, на что тратятся бюджетные деньги! Вам не стыдно? Малоимущие граждане еле концы с концами сводят, многодетные семьи с трудом детей поднимают - наших будущих граждан. Пенсионеры нищие голодают, а вы за такие деньжищи собак оперируете! Добавьте стоимость хотя бы одной такой операции к пенсии пожилому человеку, чтобы он мог купить какое-то лекарство, или у вас бродячие собаки выше людей?

мамка
 2016.12.29 19:49 [UA]
не знаю эту ткач, но чует мое сердце что аферитка еще та

Николаевец
 2016.12.29 19:49 [UA]
Дыма без огня не бывает

Жора
 2016.12.29 19:52 [UA]
Эх Саша-Саша, а я ведь в тебя верил, всей семьей голосовал, а ты назначил эту тупую особь на коммунальное предприятие. я как понимаю она его развалила.

???
 2016.12.29 20:20 [UA]
> Жора (2016.12.29 19:52 [UA])
Автор больше разных имен, чтоб поверили в масовку, еще не хватает надо было за Игоря он уже гениталии под носом отращивает.

Лапа
 2016.12.29 20:44 [UA]
Это не директор а тиран!!! Калигула отдыхает ...

Жора
 2016.12.29 20:45 [UA]
> ??? (2016.12.29 20:20 [UA])
Массовка это ты и смирись с этим

Bronson
 2016.12.29 21:47 [UA]
Да, это конечно ад - а человек продолжает делать вид, что все под контролем - да ничего у Людмилы А. не под контролем - все прахом, и похоже, скоро придет конец либо ее директорству, либо данному предприятию

шелест
 2016.12.29 22:15 [UA]
есть такой депутат апанасенко  -  эта мразь крышует центр а результаты мы видим

Святослав
 2016.12.29 22:29 [UA]
Пусть уже эту Ткач накажут, чтобы другим было неповадно.

Мудрая
 2016.12.29 22:47 [UA]
А что ж тендер не проводило прежнее руководство КП в лице Полищука и известной "зоозащитницы" Данилюк? А Корчагов крышевал Данилюк! Где теперь Наташа всплывет? Одного "Феникса" ей мало да и прибыли там особой нет. То ли дело было на КП и вдруг все рухнуло с приходом Ткач! Лишили "заработка". Ай-ай...вот и остается только мазать грязью...на большее не способна...

Молния...
 2016.12.30 01:49 [UA]
А просить у населения  каши и мясо со стороны директора  по Вашему  это нормально  в порядке вещей?И кому?…Собакам находящемся на КП или СВОЕМУ ПРИЮТУ ,,Город собак,,?!

Стерилизацию — на аутсорсинг или Почему лихорадит «Центр защиты животных»

5114
Read Reviews (14)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.