Сегодня в России с гибельной целью «ускоренного восстановления былого величия» принята политическая доктрина передела мира на зоны влияния под камуфляжем «многополярности». Доктрина балансирования на тлеющих конфликтах, заигрывания с антидемократическими режимами и шантажа мирового демократического сообщества для выторговывания политических и экономических преференций в глобальной энергетической, финансовой, военной и других сферах. При этом Россия всеми правдами и неправдами пытается сколотить блок из авторитарных постсоветских стран, готовых к подтанцовке в этой опасной кадрили.
Европейский Союз только что помог создать консорциум из международных банков, который предложил Киеву заем на сумму до 3,6 миллиарда долларов для закупки российского газа. Смысл сделки заключается в том, чтобы предотвратить повторение январского кризиса 2009 года, когда Москва перекрыла подачу газа на Украину в связи с тем, что Киев не расплатился по счетам за него. Поскольку 80 процентов российского экспортного газа проходит транзитом в Европу через украинскую территорию, прекращение поставок привело к тому, что замерзать начали и многие страны-члены ЕС.
В понедельник министерство юстиции США назначило специального прокурора, который должен будет провести расследование по фактам ненадлежащего обращения ЦРУ с заключенными. Правозащитники призывают расследовать действия не только следователей ЦРУ, но и высокопоставленных чиновников. Ранее президент Барак Обама утверждал, что намерен оставить в прошлом спорные вопросы времен правления Джорджа Буша.
Президент России Дмитрий Медведев объявил тендер на должность президента Украины. В ответ из Киева незамедлительно поступило три заявки. Виктор Янукович пообещал сразу же после прихода к власти возродить «нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией».
Страну лихорадит вакцинная тема. В четверг стало известно о третьей жертве комплексной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка. Запорожская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели четырехмесячного малыша из Энергодара.
В то время как президент Барак Обама изображает Робин Гуда, пытаясь продвинуть свой план реформы здравоохранения, на кону стоят не только его другие внутренние приоритеты. В то время, как его президентский рейтинг одобрения стабильно падает - согласно последнему опросу Rasmussen, 40 процентов американцев решительно не одобряют его деятельность в офисе и лишь 31 процент решительно одобряют - г-н Обама чувствует усиленное давление отложить вопросы внешней политики на потом.
Вчера Британский парламентский комитет по контролю за экспортом вооружений обнародовал отчет, в котором утверждается, что британские посредники, возможно, перепродавали оружие, приобретенное в Украине, в страны, на которые распространяется международные эмбарго. Об этом сообщило британское издание Guardian. Теперь парламент Объединенного королевства активно занимается расследованием этого дела. УНИАН со своей стороны тоже решил включиться в установление истины.
Итак, они проголосовали. Но за что? За демократию? Разумеется, как напомнил нам президент Обама, это не 'джефферсоновская' демократия. Да, афганцы хотели голосовать. Они продемонстрировали огромную смелость перед лицом угроз 'Талибана'. Но есть одна проблема.
Россия растеряла своих друзей и стала заложницей тщеславия Путина, утверждает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс. Распространенное мнение, что Россия вернулась в ряды мировых держав и, возможно, даже создала новую модель в противовес западному либерализму, он считает ошибочным.
Заканчивается первая каденция президента Украины Виктора Ющенко. За пять лет страна изменилась разительно. Было немало хорошего, но и плохого произошло предостаточно. Но эта статья не об успехах и поражениях Украины в правление третьего президента. Найдется немало бойких перьев и глубоких умов, чтобы досконально проанализировать все, что случилось с Родиной и с нами за годы после Майдана.
В данный момент НАТО столкнулось с беспрецедентными угрозами, нависшими над глобальной безопасностью, пишет в The New York Times Збигнев Бжезинский. В современном мире, где все более повышается уровень взаимосвязи и экономической взаимозависимости, разгорается недовольство масс, но эффективного механизма глобальной безопасности не существует, утверждает автор. Ситуацию усугубляет смещение мирового центра тяжести в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Вновь, как и год назад после войны в Осетии, из уст всевозможных экспертов звучат мрачные прогнозы: на очереди — Украина. На сей раз поводом стало известное обращение Дмитрия Медведева к Ющенко, а также внесение в Госудуму РФ законопроекта, который позволит использовать армию для защиты соотечественников за границей России по приказу высшего руководства страны.
Для бедных стран нефть и другие природные богатства могут стать проклятием, утверждает на страницах The Financial Times главный редактор издания Foreign Policy Мойсес Наим.
Экономический кризис не оказал на Россию того воздействия, на которое рассчитывал Запад. Вместо податливости она проявляет все больше агрессии. Вместо того, чтобы распылять силы на мировой арене, Россия сконцентрировалась на укреплении своей позиции как независимого центра притяжения. Иными словами, она расширяет свои рынки и политическое влияние на сопредельные территории.
29 мая 2009 г. в г. Николаев около 21 часа в районе Парка победы столкнулись сразу четыре автомобиля. Причиной масштабного ДТП стали не чьи-то невнимательность, неисправные тормоза или пьянство за рулем, а… собаки, внезапно выбежавшие стаей на дорогу.
Авиационно-космический салон МАКС-2009 впервые за долгое время пройдет без участия авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи". Представители Военно-воздушных сил РФ сообщили, что их отсутствие станет единственным изменением в программе выставки.
За несколько недель до того, как начались войны, приведшие к развалу Югославии, никто в этой стране не мог внятно объяснить, почему на дорогах возводятся заграждения - по крайней мере, не было никаких объяснений, связанных с последними событиями.
Премьер Юлия Тимошенко, ссылаясь на свежие данные Госкомстата, сообщила: промпроизводство в июле у нас выросло на 4,9% по сравнению с июнем. «Я могу уверенно сказать: правительству и мне как премьеру удастся преодолеть кризис, и в этом уже нет никаких сомнений», — сделала вывод премьер. Эти слова как бы подтверждают и обнародованные вчера цифры о динамике ВВП. Темпы его падения замедлились с 20,3% в первом квартале до 18% за первое полугодие. Тоже много, но уже меньше.
Перечитывая свои последние колонки в Moscow Times, я обнаружил, что их негативный тон создает ложное впечатление. На самом деле, я убежден, что десять лет, прошедшие с тех пор, как Владимир Путин стал премьер-министром, были «золотым веком» России. Я хочу расставить точки над «и» не только потому, что сейчас на дворе август – бедственный зачастую для России месяц, но и потому, что в последнее время появились некоторые тревожные признаки – от ужесточения экономического кризиса до все более наглых политических убийств.