Президент Турции выступил против Совбеза ООН

28.11.2014 в 00:10

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал представителей мусульманских стран "спасти мир" от влияния пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, сообщает агентство Anadolu в четверг.

"Мир больше, чем "пятерка" (постоянных членов Совбеза ООН). И очень жаль, что сейчас мир обречен на зависимость от нее. Нам нужно спасти мир от этой обреченности", — заявил он на открытии 30-го заседания постоянного комитета по торговле Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Эрдоган подверг критике СБ ООН за нерешительность и отсутствие значимых решений в отношении мировых военных конфликтов.

"На сегодняшний день ООН нашла решение того, что происходит в мире? Хоть что-нибудь предложила, чтобы остановить кровопролитие (на Ближнем Востоке)? Глядя на Совбез ООН, разве мы можем сказать, что эта структура может обеспечить миру безопасность? Никакого положительного решения оттуда не исходит и не выйдет, не будем понапрасну ждать", — сказал президент.

По мнению главы государства, мусульманским странам необходимо разработать стратегию в рамках ООН.

"Среди государств, которые являются членами ООН, 57 — члены Организации исламского сотрудничества. Мы что-нибудь сделали, чего-то добились? Нет. Нам нужно разработать стратегию по всем направлениям. ООН по-настоящему нуждается в реформе и нужны серьезные шаги для этого", — подчеркнул он.

Тайип Эрдоган напомнил, что среди постоянных членов Совбезе ООН нет ни одной мусульманской страны, а вето даже одного из его постоянных членов достаточно для блокирования любых предложений.

В состав Совета безопасности ООН входят 15 стран: пять постоянных членов с правом вето (Великобритания, Китай, Россия, Франция, США) и десять непостоянных членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок. Более 60 государств-членов ООН никогда не были членами Совета.


РИА Новости 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив