Знаменитые политики, успевшие побывать за решеткой (ФОТО)

03.06.2016 в 10:25

Это не помешало им сделать головокружительную политическую карьеру.

Надежде Савченко после освобождения из российской тюрьмы прочат головокружительную политическую карьеру.

Из тюремной камеры она сразу попала в депутатское кресло, а учитывая её популярность среди населения, можно сказать, что ни у кого из других 449 парламентариев не будет такой поддержки людей.

Мы решили выяснить, кто из политиков мирового уровня, диктаторов и национальных лидеров в своей жизни проходил через опыт тюремного заключения

1. Владимир Ильич Ленин

Знаменитые политики, успевшие побывать за решеткой. Фото

Фрагмент картины Тимофея Козлова»В.И. Ленин и Н.К. Крупская в Шушенском».


Начало революционной карьеры молодого Ульянова было совсем не таким удачным, как её окончание. В 1985 году группа марксистов-революционеров «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» была арестована жандармами, и Ленин попал в тюрьму. Там он пробыл около года, после чего был сослан в забытое богом село Шушенское Енисейской губернии, подальше от столицы и политики.

Именно с периодом пребывания Ильича в заключении связано немало историй, по которым уже сложно сказать, правда это или исторические анекдоты. Говорят, что будущий вождь мирового пролетариата писал записки с важными тезисами товарищам на волю, причем делал это молоком из хлебной чернильницы, чтобы в случае чего можно было эту канцелярию съесть. А еще Ленину, убежденному атеисту, пришлось обвеньчаться по православному обряду с Надеждой Крупской, чтобы её отпустили в ссылку вместе с ним.

2. Адольф Гитлер

Знаменитые политики, успевшие побывать за решеткой. Фото

Скоро он выйдет и Германия переживет радикальные перемены.


Еще один мечтатель, пришедший к власти внезапно для оппонентов и критиков. «Пивной путч» 1923 года задумывался как повтор успешного «Марша на Рим», который привел к власти Бенито Муссолини в Италии годом ранее. Но полиция Веймарской республики оказалась более подкованной, чем их итальянские коллеги, и открыла по колонне национал-социалистов огонь. В результате многие погибли, ближайший соратник Гитлера Герман Геринг остался инвалидом, а сам будущий диктатор попал в тюрьму. Осудили его на целых пять лет, но вышел он всего через 9 месяцев и продолжил борьбу за власть.

Как и Ленин, пребывая в застенках, Адольф времени не терял. Именно там была написана его основная работа «Моя борьба» в соавторстве с Рудольфом Гессом. На волю Гитлер вышел имея куда более четкую программу и план действий, которые и привели его к власти спустя девять лет.

 

3. Уго Чавес

Знаменитые политики, успевшие побывать за решеткой. Фото

Чавес с соратниками после ареста.


Полковник Уго Чавес и до своей победы на президентских выборах в Венесуэле в 1998 году пытался прийти к власти. Только не демократическим путем, а через вооруженный переворот. В 1992 году экономическое состояние Весесуэлы стало настолько плачевным, что назрела предреволюционная ситуация. Этим и воспользовалась группа младших офицеров и солдат во главе с Чавесом, попытавшись захватить власть. Путч был подавлен силами армии, а сам Чавес оказался в тюрьме. Спустя полгода соратники Чавеса вновь попытались взять власть военным путем, но были разбиты правительственными войсками и бежали в Перу.

Правда, Чавес еще при аресте заявил, что его борьба не окончена. Так и вышло, отсидев два года Уго тут же снова включился в политическую жизнь Венесуэлы и в итоге пробыл её президентом целых 14 лет.

4. Реджеп Тайип Эрдоган

Знаменитые политики, успевшие побывать за решеткой. Фото

Кроме политики молодой Эрдоган интересовался футболом.


Мало кто знает, но нынешний президент и национальный лидер Турции также побывал в местах не столь отдаленных. Будучи активным молодым политиком в 90-х, Эрдоган имел умеренно исламские взгляды, которые входили в разрез с тогдашней чисто националистической линией властей. На митинге в 1997 году он декламировал стихи исламского содержания, за что был смещен с поста мэра Стамбула и осужден на 9 месяц тюрьмы. Забавно, но тот самый стих, за который осудили Эрдогана, запрещенным не был и даже входил в книгу, рекомендованную Министерством образования Турции.

Выпустили будущего президента досрочно, спустя 4 месяца заключения. Практически сразу он учредил новую «Партию справделивости и развития», которая через три года победила на парламентских выборах, а сам недавний арестант стал премьер-министром свежесформированного правительства.

5. Нельсон Мандела

Знаменитые политики, успевшие побывать за решеткой. Фото

Большую часть долгого срока Мандела провел в одиночной камере.


О жизненном пути и истории борьбы на равенство президента ЮАР Нельсона Манделы написаны десятки книг и сняты несколько кинофильмов. Почти всю жизнь Мандела посвятил борьба за правах черных. Сначала это был путь ненасильственного сопротивления, но после несколько силовых акций правительства, Африканский национальный конгресс приступил к вооруженной борьбе. В результате Мандела был арестован и пошел по суд, где сам выступал в свою защиту. Его финальная речь заканчивалась такими словами:

 

«На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «темнокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».

Просидел в тюрьме Мандела долгих 27 лет. За это время он получил юридическое образование и, конечно, продолжал борьбу. Именно мировая известность, которую он приобрел за эти годы, и позволила ему после освобождения стать первый черным президентом ЮАР и символом борьбы за равенство.

6. Рухолла Хомейни

Знаменитые политики, успевшие побывать за решеткой. Фото

Хомейни в изгнании продолжал активную публичную деятельность.


Великий аятолла и лидер исламской революции в Иране 1979 года тоже большую часть своей жизни был гоним и подвергался репрессиям. Борьба с шахом Пехлеви не раз приводила Хомейни за решетку. После очередного ареста духовного лидера в 1963 году иранцы вышли на акцию протеста, в ходе разгона которой погибло около четырех сотен митингующих. Власти требовали от него покаяния, но аятолла ответил отказом.

«Я готов к тому, что мое сердце будет пронзено штыками ваших агентов, но я никогда не подчинюсь вашим несправедливым требованиям и не склонюсь перед вашей жестокостью».

После этого Хомейни был выслан из страны, но только для того, чтобы вернуться после бегства шаха в результате исламской революции.

По материалам: hronika.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив