Рак полости рта или ротоглотки может вызвать вирус папилломы 16 типа

01.03.2016 в 16:35

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале JAMA Oncology, заражение вирусом папилломы человека 16 типа (HPV-16) может значительно увеличить риск развития рака полости рта или ротоглотки.

Было известно, что вирус папилломы человека значительно увеличивает риск развития определенных форм рака у инфицированного человека, однако определенные типы возбудителя подробно не изучались в этом контексте. Последние исследования позволили установить связь между заражением вирусом папилломы человека 16 типа (HPV-16) с семикратным повышением риска развития рака полости рта или ротоглотки.

Исследователи из Франции собирали биологические образцы (смывы из полости рта), полученные от 96 650 лиц, которые на момент начала исследования не болели раком. У 132 человек из этой выборки был диагностирован плоскоклеточный рак головы и шеи в течение следующих 4-х лет.

Проанализировав все варианты, исследователи обнаружили, что пероральная инфекция HPV-16 умножала риск развития этой формы рака, по меньшей мере, в семь раз, и в 22 раза – рака гортани и полости рта.

ТОнеТО

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив