Из-за санкций США европейские банки могут воздержаться от сделок с компаниями РФ
Европейские банки, скорее всего, проявят крайнюю осторожность, чтобы не нарушить расширенные санкции США против России, и могут воздержаться от новых сделок с российскими компаниями, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Bloomberg.
Ранее президент США Барак Обама объявил о расширении экономических санкций против России в связи с тем, что Москва "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины". В частности, Минфин США ограничил доступ "Роснефти" (MOEX: ROSN), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK), ВЭБа и Газпромбанка (MOEX: GZPR) к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней).
По данным двух информированных источников из европейских банков, остальные финкомпании могут последовать примеру американских коллег из-за опасений штрафов за нарушение санкций.
Недавно регуляторы США оштрафовали французский BNP Paribas на рекордную сумму в $9 миллиардов за нарушение санкционного режима против Ирана и Судана, "и теперь банки поняли, что им есть, что терять", отметил юрист лондонской конторы Peters & Peters LLP Майкл О'Кейн.
"Штрафы США были просто драконовскими, и я не могу себе представить, что какие-либо возможные прибыли могут оправдать такие риски", - поддержал его аналитик Fairesearch GmbH Дитер Хайн.
В теории для того, чтобы обезопасить себя от штрафов и иных наказаний, европейские банки при сделках с российскими компаниями не должны задействовать свои американские подразделения, сотрудников из США и не проводить операции в долларах. Однако неопределенность в этом вопросе сохраняется.
"Европейские банки могут увидеть хорошую возможность в помощи российским компаниям восполнить недостаток финансирования, но скорее всего, они будут крайне осторожны ввиду большой неопределенности", - заявил Ишитаа Шарма из лондонского офиса Citigroup Inc., где он отвечает за стратегию банка на развивающихся рынках. Citigroup Inc. является одним из лидеров по объему кредитов, выданных российским компаниям в текущем году.
Тем временем глава Банковской федерации Франции Мари-Ан Барба-Лайани заявила в четверг, что французские банки обратятся за консультацией к регуляторам, чтобы понять, как им поступать при ведении дел с компаниями из России, попавшими под действие санкций.
16 марта Россия аннексировала украинскую Автономную республику Крым, начав преследование местного украинского и крымскотатарского населения. Согласно оккупационной концепции преобразования полуострова в военный плацдарм, уничтожается малый и средний курортный бизнес.
С начала апреля российское руководство активно поддерживает деятельность террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика", действующих на юго-востоке Украины. Из РФ им предоставляется современное вооружение (в т.ч. для уничтожения военных и пассажирских самолетов), боеприпасы, инструктаж и материальное обеспечение.
16 июля Европейский Совет совместно с США объявил о расширении второй фазы санкций против России. При этом европейские партнеры России не решаются на внедрение секторальных санкций (т.е. по отдельным секторам - отраслями экономики), ограничиваясь "черными списками" отдельных компаний и физических лиц.








