Итоги 2014 года: печальный антирекорд автомобильного рынка Украины
Украинский авторынок установил печальный антирекорд – в стране было продано 92,35 тыс. новых легковых автомобилей. Такого низкого показателя не было уже 13 лет.
Отечественный авторынок демонстрировал подобные продажи только в 1999 и 2001 году. Но тогда основной прирост автопарка давали привезенные из-за границы подержанные автомобили. Сейчас же общий рынок новых и б/у ТС, по данным ИАГ Auto-Consulting, составил 370 тысяч единиц. А импорт подержанных легковушек практически сошел на нет – украинцы в прошлом году привезли всего 1,65 тыс. таких машин. Перепродажи внутри страны тоже существенно упали: продавцы и покупатели не знали, по каким ценам осуществлять сделки – гривневым или в традиционной привязке к доллару. В результате внутренний рынок также снизился в полтора раза – до 275 тыс. сделок за год.
Год потрясений
Причины падения авторынка оказались сугубо политическими и общеэкономическими. Если ранее на колебания продаж в течение года оказывали влияние законы, регулирующие налогообложение в автомобильной сфере, то в нынешнем году этот фактор имел очень незначительный эффект.
Главными причинами снижения уровня продаж в стране стали смена власти, девальвация национальной валюты, уменьшение территорий и военные действия.
Причем в начале года ничто не предвещало подобного расклада – в январе и феврале продажи были даже выше, чем годом ранее. Но потом начались события, которые заставили людей забыть об обновлении своего автопарка, и рынок новых легковушек спустился с 10–14 тысяч автомобилей в месяц до 3,0–6,9 тысяч. Вместе с потерянными для Украины Крымом и частью Луганской и Донецкой областей авторынок лишился своей значительной доли – это были регионы, в которых раньше машины покупали очень активно (по оценкам Auto-Consulting – до 25%). Но и в мирной части страны приобретение автомобилей стало отнюдь не первостепенной задачей. Потребительские ожидания населения, как и их доходы, снижались с каждым днем, а это никак не способствует покупке товаров длительного пользования. Те же, у кого были деньги, предпочитали переводить их в твердую валюту либо покупать недвижимость. Автомобили как средство инвестирования рассматривались далеко не в первую очередь. Кредитование ТС тоже стало менее доступным и привлекательным. Цены в гривнах росли пропорционально падению национальной валюты, и дилеры не успевали переписывать прайсы. Но многие из них продавали запасы 2013 года до конца 2014-го, и на эти машины ценники были более приемлемы.
Из-за снижения объемов украинские производители прекратили или значительно снизили выпуск ТС.
Смена лидеров
В структуре продаж также произошли существенные изменения. Впервые за историю отечественного авторынка лидером стала не бюджетная марка, а бренд с большой линейкой моделей среднего и высшего ценового сегмента – Toyota. Впрочем, наиболее популярными моделями все-таки стали бюджетные – Geely Emgrand 7, ЗАЗ Sens и Renault Logan.
По итогам 2014 года ни одной из массовых марок не удалось нарастить продажи, с наихудшей динамикой закончил год Opel (-82% с долей рынка втрое меньше, чем год назад), зато Mazda снизила продажи всего на 13,7%, добившись увеличения своей доли с 1,3% до 2,45%. Лучше других справились с кризисными явлениями в экономике компании с грамотным ценообразованием и планированием поставок, разнообразием модельного ряда и активной маркетинговой политикой.
Просвета не видно
Начало 2015 года не принесло никаких позитивных изменений для авторынка. Депутаты приняли ряд изменений в Налоговый кодекс, которыми еще больше увеличили налоги на автомобили. Девальвация национальной валюты продолжилась с новой силой, продажи еще сильнее снизились. В ответ автодистрибьюторы уменьшают заказы на машины, сужают модельный ряд и возможности комплектации. Аналитики прогнозируют и дальнейшую стагнацию рынка в 2015 году, называя цифры в 60–70 тысяч авто в год. Поэтому отечественный авторынок, который сегодня занимает 19-е место в Европе, может опуститься еще ниже.