Исследователи расшифровали 2000-летний папирус: оказалось, что это судебный документ
Исследователи расшифровали 2000-летний папирус: оказалось, что это судебный документ
На папирусе задокументирован суд над мужчинами, обвиняемыми в мошенничестве
Ученые расшифровали 2000-летний свиток/Фото: Israel Antiquities Authority
Еще в 2014 году исследовательница Ханна Коттон из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружила древний папирус во время просмотра амбара в отделе свитков Мертвого моря Управления древностей Израиля. Найденный в Иудейской пустыне, документ ранее классифицировали как написанный набатейском, древнем арамейском языке, но Коттон обнаружила, что он действительно написан на греческом.
Подробности
Коттон и команда экспертов потратили следующее десятилетие на расшифровку 133-строчного текста и их выводы недавно были опубликованы в журнале Tyche. Оказывается, этот документ является самым длинным греческим папирусом, когда-либо находившимся в Иудейской пустыне, и его недавно переведенное содержание особенно уникально: подробные заметки римского юриста о суде над двумя мужчинами, обвиняемыми в налоговом мошенничестве. Это лучшее задокументированное римское судебное дело в Иудее, кроме суда над Иисусом.
Согласно исследованию, папирус, вероятно, был написан накануне восстания Бар-Кохбы, восстания евреев во втором веке против римского владычества. Римская империя колонизировала Иудею, южную часть древней Палестины, примерно 200 лет раньше. К 132 году нашей эры разные вторжения римлян в жизнь евреев, в том числе запреты религиозных обрядов, взяли свое: евреи в Палестине, количество которых постоянно уменьшалось, восстали. Восстание, возглавленное человеком по имени Бар Кохба, было подавлено римлянами в 135 году нашей эры, а евреям впоследствии запретили въезд в Иерусалим.
Согласно исследованию, недавно переведенный папирус был написан после визита римского императора Адриана в Иудею примерно в 130 году нашей эры, и до восстания Бар-Кохбы. В нем подробно описано дело Рима против двух человек — Гадалии и Саулоса, обвиненных в подделке документов о продаже и освобождении рабов во избежание уплаты римских налогов.
По римскому праву подлог и налоговое мошенничество предусматривали суровые наказания, включая каторгу или даже смертную казнь.
Согласно заявлению, папирус был написан "ярким и прямым" языком прокурором, который разрабатывал стратегию, консультируя другого адвоката по доказательствам и предусматривая возражения. Документ также содержит "быстро составленный протокол самого судебного заседания".
Значительные части документа отсутствуют, поэтому трудно сделать выводы по поводу участников судебного процесса. Со всем тем исследователи пишут, что прокуроры, вероятно, были функционерами римской фискальной администрации и предполагают, что подсудимые были евреями. В папирусе также упоминается информатор, доносивший на подсудимых римским властям.
Папирус проливает свет на долго обсуждаемый вопрос о том, были ли у древних евреев рабы. В документе упоминается, что семья Саулоса владеет несколькими рабами, но были ли эти порабощенные евреями, неясно.
Место судебного разбирательства и исход дела остаются загадочными. Согласно исследованию, производство могло быть прервано восстанием Бар-Кохбы. Этот папирус также показывает государственное влияние римлян: они регулировали частные операции даже в отдаленных регионах собственной империи.