XXI век признали веком мученичества христиан
XXI век признали веком мученичества христиан
После нападения на храм в Ираке католический мир предупредил, что "Аль-Каида" боится диалога, и если ХХ век был веком наибольшего количества жертв среди христиан, то XXI рискует стать веком дехристианизации целых регионов планеты, так XXI век уже признали веком мученичества христиан. Об этом пишет La Stampa.
"Существует опасность того, что мир взаимного сосуществования (религий) исчезнет", - отмечает Марио Мараццити, представитель Общества Сант-Эджидио, "светской дипломатии" Церкви.
По его словам, это уже частично произошло на Балканах, в Алжире и Касабланке, в Стамбуле.
"Ближний Восток беднеет, хотя тысячи христиан-иммигрантов (из Филиппин и Индии) могут стать спасением для древних христианских арабских Церквей", - подчеркнул Мараццити.
По его словам, 11 сентября и войны сделали жизнь христиан более трудной. Не говоря о глобализации и тяжелом социальном и финансовом кризисе. Он подчеркнул, что альтернативы нет. Демонизация другого всегда превращается в бумеранг, и исламский радикализм является угрозой и для самого ислама. Диалог наносит "Аль-Каиде" больший ущерб, чем любая другая стратегия, отметил Мараццити.
Однако, по мнению министра Ватикана по вопросам иммиграции Антонио Мария Вельо, будущее христиан можно назвать рискованным, их бегство из исламских стран является неоспоримым фактом, хотя Святой престол не будет прекращать усилий, направленных на то, чтобы они не покидали своей земли.
"Многие (в частности в Ливане, Сирии, Ираке, Иране, Египте, Ливии, Израиле и Палестине) покидают родину, потому что война и социальная, экономическая и политическая ситуация заставляют их искать лучшей судьбы. На данный момент христианство платит наибольшую цену в плане религиозных преследований ", - подчеркнул Вельо.
Как утверждает теолог Джанни Дженнари "кровь мучеников за 2000 лет стала семенами новой веры, и так будет всегда - это только ростки".
Дженнари подчеркнул, что исламский экспансионизм - факт, связанный с эмиграцией и бедностью населения восточных стран. Поэтому необходимы религиозная свобода и диалог, чтобы этим сосуществованием семей, исповедующих различные религии, помешать обеднению гражданского общества, которое подпитывает насилие и конфликты.