Всеобщий враг – паника

20.02.2014 в 15:44
Всеобщий враг – паника

Всеобщий враг – паника

Когда ситуация настолько напряженная, есть риск впасть в панику и перестать трезво оценивать происходящее. Кто-то скупает продукты, кто-то запирается в квартирах и боится выходить на улицу, другие впадают в настоящую тоску. Особенно тяжело тем, кто беспокоится за родных и близких, кто переживает за пострадавших. Но боль и страх – не лучшие помощники в любой ситуации. Наоборот, они превращают нас в заложников ситуации. Стремление вести себя идеально, быть сильным, как супергерой и чувство вины за собственные переживания также заводят в тупик. Так как же успокоиться? Как не терять голову и вести себя осознанно? Психологи считают, что есть универсальный рецепт: по возможности удовлетворять свои потребности (вспоминаем таблицу Маслоу). Позаботиться о себе может каждый взрослый – и это залог того, что рядом с ним будет хорошо еще нескольким близким, в том числе детям и пожилым людям, которым в этой ситуации сложнее. Не думайте, что советы отвлеченные, "из умных книг" - вспомните, как быстро теряют контроль над собой и доходят до нервных срывов неудовлетворенные люди. И как в самых сложных и переломных моментах достойно ведут себя самодостаточные люди.

 

 

Физиологические потребности: регулируем сон и еду

 

 

При тревоге активируются детские воспоминания. А какой  самый ранний в жизни страх? Правильно, голодать, остаться без материнского молока. Во время кризиса он проявляется противоположными расстройствами пищевого поведения: или о еде напрочь забывают, или уминают все, что под руку попадается, поясняет психоаналитик Елена Гридасова. Причем подводят под это базу: "Сняв голову, по волосам не плачут. Столько переживаний – чего там заботиться о фигуре". Или так: "В стране такоооое, а я тут буду жрать?". Так вот, подобное поведение – вовсе не вывод из ваших зрелых убеждений, а впадение в детство: моря себя голодом, вы точно никому не поможете. А переедание может сказаться достаточно быстро на здоровье – и это станет дополнительным источником переживаний и страхов. Если ситуация неопределенная, лучшее, что вы можете сделать – оставаться здоровым и энергичным. Для этого нужна норма еды. Просто сознательно контролируйте, что и когда вы поели. Кстати, закупка продуктов впрок у многих также показатель "младенческой тревожности". Горы продуктов в квартире, которая в результате начинает напоминать бункер, вовсе не принесут ощущение безопасности. Наоборот, подсознательно вы будете тревожиться уже от этих "декораций".   

 

 

Также нужна норма сна. Его изменения - показатель состояния нервной системы. Когда тревожно, у особо деятельных натур развивается бессонница, те, же, кто склонен "уходить в себя", впадают в "спячку". Не внушайте себе, что эти реакции организма – здоровые. Любыми силами "укладывайте" себя хотя бы на 6 ч, если же проблема в обратном – будите кофе и музыкой. Да, кстати – слушать любимые мелодии в наушниках полезно, а не стыдно, не признак вашего эгоизма или равнодушия. Во всех ситуациях и во все эпохи люди прибегали к этому целебному средства. Музыка, совпадающая с вашим настроением, создает саундтрек к событиям и помогает с сиюминутных переживаний переключиться на более глобальные и значимые.  

 

 

По словам психолога Роксаны Ящук, не стоит злоупотреблять успокаивающими препаратами, если вам их не прописывали. Есть риск "закидываться" в течение дня, но затормозить нервную систему – не выход.  Лучше заварить мяту, мелиссу (1ч.л на 200 г), это хорошо успокаивает нервную систему. Также полезно банальное молоко (выброс адреналин съедает кальций, а молоко восполняет запас и так достаточно быстро успокаивает нервы).  

 

 

Потребности в безопасности: делайте, что можете

 

 

Человеку остро необходимо чувство уверенности в завтрашнем дне, постоянство условий жизни, избавление от страха. Если происходит множество событий, которыми невозможно управлять, если высока степень неопределенности, все мы начинаем беспокоиться. Психотерапевт Клавдия Белоус советует не зацикливаться на осознании "всего и сразу", не поддаваться панике, не думать о своем бессилии, не ставить сверхзадачи. Но и не пытаться чрезмерно расслабиться и не создавать искусственно веселое настроение – это тоже будет не совсем адекватной реакцией на происходящее. Лучший вариант: делайте то, что можете. Продумайте, что избавит вас от тревоги. Скорее всего, для этого важно оставаться на связи с родственниками.

 

 

То же самое с информацией - не впадайте в крайности. Не стоит сидеть, уткнувшись в телевизор или ленту новостей. Но и не перекрывайте себе доступ к информационным потокам. Просто установите определенный режим, в котором вам оптимально узнавать новости. Чтобы создавать объективную картинку, постарайтесь вычленять факты и не поддаваться эмоциям, составляйте мнение на основании нескольких источников. 

 

 

Если, вы чувствуете панику, отключитесь от событий, займитесь рабочими моментами, переключитесь. Перезагрузите мысли. Складывайте шкаф, помойте посуду. Переключение на ритмичную и практически полезную деятельность, на что-то, что хорошо можете контролировать, вызывает ощущение стабильности. Подключите в помощь себе привычку: привычные и уместные в данный момент дела – лучшее успокоительное.

 

 

Потребности социальные: помогайте и рассчитывайте на поддержку

 

 

Человек нуждается в общении, совместной деятельности и хочет быть вместе с другими. Чем сложнее на душе, тем чаще появляется потребность группироваться с кем-то, бежать к друзьям, родным или вливаться в какую-то толпу. Удовлетворите свое желание общаться и заботиться о других – помогайте тем, кому это необходимо, советует психолог Роксана Ящук.

 

 

- У меня за два дня  телефон не умолкает, вплоть до  полной разрядки, - рассказывает  она. - Последние события принесли в жизнь некоторых людей сумятицу, всплыли старые страхи, тревоги. Звонят даже коллеги, которые знают, как прервать тревогу, но не могут справиться с чувствами вины, бессилия. Первое, что нужно себе сказать: это нормально! Нормально переживать за свою жизнь и за жизнь других людей, близких и совсем незнакомых.

 

 

По словам психотерапевта, важно повторять себе, что страх смерти – одно из базовых переживаний, которое вы не сможете вдруг отключить. И это не делает вас трусом, не определяет ваши поступки. Чувство вины тут не уместно. Перестаньте бороться со своими эмоциями – этим вы сэкономите немало энергии. И не думайте, что признание страхов - шаг к тому, чтобы потерять голову. Наоборот, осознав, что с вами происходит, вы сможете спокойнее рассуждать. Если вы хотите помочь людям, сосредоточьтесь на соседях, близких. Кто-то готов стать донором для незнакомых людей. Активно и осознанно помогайте – сейчас многим необходима моральная поддержка. Все это удовлетворит потребность в коммуникации и самоуважении.  

 

 

Помните, поддержка возможна, и она возможна даже от абсолютно незнакомых людей. Чем больше вы будете помогать другим, тем сильнее будет вера, что и вас в трудную минуту поддержат.

 

кп

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив