Впервые в мире ученые используют для исследований дирижабль
18 июня с территории немецкого города Пенемюнде (Мекленбург-Передняя Померания) в небо поднимется дирижабль. Его цель — Борнхольмский бассейн, глубина которого составляет от 50 до 70 м. Его миссия — поиск водоворотов в Балтийском море, сравнительно маленьких и неустойчивых мини-торнадо в воде.
Ученые из Центра имени Гельмгольца с помощью дирижабля хотят собрать данные о том, какое влияние оказывают торнадо на циркуляцию морской воды и пищевые цепи. «Морские водовороты взаимодействуют друг с другом так же, как шестерни в часовом механизме», — говорит директор Института прибрежных исследования Буркард Башек. Они влияют на климат в мире, рост водорослей и миграцию рыб.
Океанографы, экспедиция которых называется «Часовой механизм океана», впервые в мире используют дирижабль для морских исследований. Он будет летать на водой на высоте около 1000 м. В отличие от самолета он может «зависать» над водоворотом, поэтому ученые не потеряют его из виду. Кроме того, внутри много места для измерительных приборов.
Ученые предполагают, что мини-торнадо влияют на большие водовороты. Кроме того, в местах, где они наблюдаются, на поверхность попадает много питательных веществ, необходимых для роста водорослей.
В распоряжении исследователей термокамеры высокого разрешения, с помощью которых они обнаружат завихрения, невидимые для человеческого глаза. Распознать водные торнадо можно только по температурным перепадам: в центре вода на один градус холоднее. В экспедиции примут участие шесть ученых, представляющих шесть разных институтов.