Влияние среды обитания на иммунную систему человека

09.06.2015 в 08:02

Учёные института иммунологии активно осуществляют исследования проблем связанных с применением иммуномодуляторов, со всеми видами коррекции иммунной системы и лечением аллергических заболеваний. Активизация этой их деятельности вызвана тем, что в последние десятилетия люди всё чаще и чаще жалуются на снижение иммунитета. В общении между собой ими используются такие термины, как «иммунные и аутоиммунные заболевания».

Влияние среды обитания на иммунную систему человека

Всё это стало следствием того, что начиная с XX века на смену уже известным вирусам и простейшим во всё большей степени приходят новые, до того неизвестные науке вирусы. Тем самым человек вынужден мириться с меняющейся реальностью и жить в окружении более активных вирусов, бактерий, токсинов.

Среда обитания человека, она же среда обитания и вирусно-бактериальных микроорганизмов, которые непрерывно и агрессивно атакуют человека. Защитить же человека в столь агрессивной среде обитания обязан его иммунитет.

На каждое чужеродное вторжение организм человека отвечает реакцией по мобилизации активности иммунной системы. Если иммунная система организма с каким-либо видом инфекции уже раньше встречалась, то сведения об такой встрече сохраняются в памяти иммунной системы в виде так называемых антител. Эта особенность накопления организмом иммунной памяти была учёными положена в основу принципа вакцинации.

ИММУННЫЙ СТАТУС И ИММУННЫЙ ОТВЕТ – ЧТО ЭТО?

Когда приходится слышать и читать: «иммунный статус», «иммунный ответ» организма, то следует понимать, что этими словами мы обозначаем состояние иммунной системы в данный момент.

Существуют специальные тесты для определения иммунного статуса. Согласно, лабораторных исследований крови, взятой из вены и из пальца, устанавливается функциональная активность различных видов клеток и, естественно, их количество. По показателям исследований специалисты могут судить об иммунокомпетентности клеток.

Реакцию же иммунной системы, как ответ на каждое чужеродное вторжение, специалисты называют «иммунным ответом». Чтобы оградить себя от вторжения любого чужеродного вещества организм использует органы иммунной системы, которые способны вырабатывать иммунные клетки.

К таким клеткам в человеческом организме относятся фагоциты. Основной функциональной задачей фагоцитов является уничтожение ненужных и вредных клеток, чаще всего чужеродных клеток или клеток мутантов.

Содержащиеся только в крови особые клетки, так называемые киллеры, выполняют схожую с фагоцитами функцию.

Когда же требуется остановить иммунную реакцию, то организм использует супрессоры (от английского – подавлять). Имеются в организме и хелперы (от английского – помогать), которые используются в иммунной системе для передачи информации.

Для организма важно сохранять и поддерживать деятельность иммунной системы в пределах нормы и это достигается за счёт соблюдения между всеми видами клеток определённого соотношения.

ФАКТОРЫ, ОСЛАБЛЯЮЩИЕ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Из множества факторов, из-за которых обычно наступает снижение и ослабление иммунитета, следует особо остановиться на стрессе, который угнетает выработку иммуноглобулинов. Приходится часто сталкиваться, например, с таким событием, когда человек узнаёт о том, что у него есть онкологическое заболевание. Когда человек узнаёт, что у него рак, то под воздействием мощнейшего стрессового фактора его иммунная система может не справиться и тем самым открыть болезни путь к дальнейшему развитию.

К отрицательным факторам мощнейшего воздействия по ослаблению нашей иммунной системы ведёт экологическое загрязнение среды обитания.

Злоупотребление алкоголем, курением также способствует угнетению функциональной деятельности иммунной системы.

Среда обитания человека настолько загрязнена токсинами, что они исподволь, своим воздействием, ведут к заболеваниям и нарушениям функциональных возможностей печени. Печень же, являясь важнейшим органом в организме, не может из-за повреждающих факторов функционировать полноценно и тем самым не обеспечивает защиту иммунной системы от истощения.

Не следует исключать и такой фактор, ведущий к ослаблению иммунитета, как повышенный радиоактивный фон.

Заметную роль в функционировании каждой из указанных систем, в свою очередь, играет возраст человека. Как известно в старости и даже пожилом возрасте иммунитет зачастую понижен.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

Качество жизни человека определяет уровень его жизненного тонуса, который напрямую зависит от того комплекса мер, который принято называть здоровым образом жизни. Краеугольными моментами, определяющими здоровый образ жизни, будут: отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание, закаливание, здоровый полноценный сон.

Упоминаемый выше тезис о тесной связи состояния физического и психического здоровья с уровнем тренированности доказан исследованиями. Практическая же его реализация открывает возможности по управлению своим настроением, самочувствием, совершенствовать через психические процессы иммунную систему. Приёмы эмоционально – волевой тренировки, как средства самовоспитания, повышения психической закалки и устойчивости к необычным экстремальным ситуациям могут быть ключом к управлению иммунной системы.

И в заключение о том, что крайне заманчиво в этом направлении будет развитие способности к прогнозированию и умению видеть своё будущее в светлых и ярких тонах. Стараться воспитывать в самом себе видение перспективных путей, на которых в дне завтрашнем будет встреча с радостью бытия. Вот эта «встреча с радостью бытия» в дне завтрашнем и обязана составлять истинный стимул в обстоятельствах укрепления иммунитета. 

 

опубликовано econet.ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив