Валютный кризис в Беларуси оставил без работы 600 тысяч человек
Валютный кризис в Беларуси оставил без работы 600 тысяч человек
Из-за проблем на финансово-валютном рынке Беларуси около 600 тысяч работников реального сектора экономики приостановили свою деятельность.
Об этом сообщил председатель Белстата, председатель Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Владимир Зиновский на конференции "Развитие и либерализация экономики: встречные шаги и взаимные обязательства государства и бизнеса" в Минске.
"Мы докладывали президенту, Нацбанку, правительству, что у нас около 600 тысяч работников, занятых в реальном секторе, были вынуждены приостановить производственную деятельность по инициативе администраций предприятий", - сказал Зиновский.
Проблемы у компаний возникли потому, что они не могут закупить импортное сырье. Все это связано с курсообразованием.
Напомним, что проблемы с валютой в стране возникли из-за действий самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 года были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн долл. (11%).
За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд долл., в марте - 500 млн долл. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.
Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.