В Южной Америке найден «затерянный мир» бактерий-экстремофилов
Бактерии на горных склонах на границе с пустыней Атакама вынуждены жить без еды, воды, с повышенным уровнем ультрафиолетового излучения и суточными перепадами температуры в 60 градусов.
Горные склоны в пустыне Атакама, на которых были обнаружены новые экстремофилы (фото авторов работы).
Все знают про удивительную выживаемость бактерий: некоторые их них ухитряются выдерживать даже условия, близкие к внеземным. И сведения о всё новых экстремофилах продолжают поступать. В статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research-Biogeosciences, исследователи из Университета Колорадо (США) сообщают о нескольких новых видах бактерий, которых они обнаружили на склонах вулканов на границе Чили и Аргентины, в районе пустыни Атакама.
Обычно образцы почвы буквально кишат разными видами микроорганизмов, но в образцах, взятых со склонов вулканов, исследователи насчитали их не больше двадцати. Столь скудное разнообразие имеет свои причины: здешние бактерии вынуждены приспосабливаться к довольно жёстким и весьма своеобразным условиям. Во-первых, местная почва исключительно бедна питательными веществами и водой. Уровень азота настолько низок, что учёным с трудом удалось его вообще обнаружить. Единственный источник воды — снег, но выпадает он редко, и вся вода почти сразу испаряется. Во-вторых, уровень ультрафиолетового излучения превышает обычный в два раза. В-третьих, в течение суток температура колеблется в огромном диапазоне: от 10 до 56 ˚C.
Но основной причиной низкого бактериального разнообразия исследователи называют всё же недостаток воды. Для активной жизнедеятельности микроорганизмам приходится ловить периоды, когда выпадает снег, а в остальное время они пребывают в спящем состоянии, и спать приходится годами. ДНК выживших состоит из 2,5 млн пар оснований, и 5% последовательности генома не имеют ничего общего с другими бактериями. Учёным не удалось обнаружить в метаболизме бактерий никаких признаков фотосинтеза, из чего был сделан вывод, что они получают энергию, потребляя углекислый газ и диметилсульфид. И тот и другой, видимо, поступают вместе с прорывающимися на поверхность подземными газами. Получаемой энергии не хватает на бурный рост, но достаточно для весьма аскетичного существования.
Авторы работы особо подчёркивают: обнаруженные бактерии долгое время развивались изолированно от окружающего мира. Перенос микроорганизмов с территории на территорию обычно происходит с помощью ветра и воды: бактерии поднимаются в воздух ветром, влетают в облака и возвращаются на землю вместе с дождём или снегом. Но на склонах южноамериканских вулканов всякий пришелец вскоре погиб бы, так что те, кто смог тут выжить, пребывали будто в настоящем «затерянном мире».
Обычно бактерии-экстремофилы служат чем-то вроде передовой лаборатории, осваивая новые пути метаболизма и добычи энергии в неординарных, несовместимых с жизнью условиях. Исследователи не исключают, что обнаруженные ими микроорганизмы смогут пролить свет на загадку появления жизни на Земле: как первые организмы учились работать с неживой материей, чтобы добыть себе немного энергии.
Подготовлено по материалам American Geophysical Union.
Источник: Компьюлента
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)













