В России не знают о Холокосте
На вопрос "Что такое Холокост?" участницы телешоу "Безумно красивые" Евгения и Ксения Каратыгины неуверенно отвечают: "Что-то канцелярское... Нет, это клей для обоев". Является ли промах близнецов свидетельством пробелов в историческом образовании в России, задается вопросом Le Monde.
Президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, потрясенная увиденным, встретилась с сестрами Каратыгиными и сокрушенно констатировала, что "советские идеологические рамки никуда не делись спустя 20 лет после распада СССР". Возглавляемый Гербер центр существует с 1992 года, "но только недавно нам удалось добиться включения нескольких строчек о Холокосте в школьные учебники истории; некоторые преподаватели истории говорят об этом по собственной инициативе, но в реальности ничего не изменилось: в сталинскую эпоху было запрещено об этом говорить, сегодня происходит то же самое", приводит ее слова издание.
Историк Никита Петров, один из основателей центра "Мемориал", напоминает, что советский режим представлял жертв нацизма мирными советскими гражданами, не упоминая о евреях, ситуация начала меняться только после 1991 года. По его словам, в России "преступления Третьего рейха, как и преступления Сталина, так по-настоящему и не были разоблачены". И это при том, что наиболее крупные массовые захоронения евреев находятся в странах бывшего СССР. "Из 6 млн евреев, уничтоженных за время войны, 3 млн были убиты на советской территории. Их расстреливали и бросали в рвы на глазах у всех, тогда как в Западной Европе их депортировали, чтобы убить вдали от взглядов. Антисемитизм был распространен и пользовался поддержкой населения", - напоминает Алла Гербер.
Велико искушение вернуться к советской версии истории: так, в Ростове-на-Дону городские власти убрали мемориальную табличку у Змеиной балки, где 12 августа 1942 года были расстреляны практически все евреи города, более 20 тыс. человек, пишет издание. Тем не менее, Алла Гербер убеждена, что "в путинской России антисемитизма нет в официальном дискурсе", ее центр получает дотации от Кремля. В то же время "простые люди", по ее словам, очень мало знают о Холокосте; в коллективном бессознательном представление о Второй мировой войне было сконцентрировано на идее "победы, добытой кровью", а ценностью представлялся образ "сильного лидера", мачо в униформе, дисциплинированного шпиона, преданного своему делу, как герой фильма "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц. "Нацисты были показаны в фильме в привлекательном свете. Глава гестапо Мюллер выглядел положительным героем. Ничто не говорило об истинном лице нацистской диктатуры", - отмечает Гербер.
Эта любовь к порядку и униформе сохраняется по сей день, пишет газета, рассказывая о журналисте из Красноярска, щедро цитирующем в своих статьях Йозефа Геббельса. Рунет наполнен сайтами и форумами, возносящими Гитлера, превосходство белой расы и нацистскую дисциплину.
Склонная реабилитировать Сталина Россия демонстрирует довольно гибкое отношение к преподаванию истории в школе: учителя могут выбирать из 49 учебников, рекомендованных Минобрнауки, а также пользоваться собственными материалами. Наиболее распространен учебник Истории России XX-начала XXI вв. Александра Данилова, Людмилы Косулиной и Максима Брандта, где Холокосту посвящено всего два абзаца. Евгений Бунимович констатирует две проблемы в школьном преподавании истории: переизбыток учебников и качество преподавателей, большинство из которых работают в школе с советских времен и чаще говорят о том, что им лучше известно, нежели о новых темах. "В советские времена, когда существовал государственный антисемитизм, об этом не говорили. Термин Холокост известен мало. Тем не менее, россияне могут иметь представление об уничтожении евреев во время Второй мировой войны, не зная этого слова", - отметил Бунимович.
Подчас преподавание истории в России вообще сбивает с толку: в МГИМО, готовящем будущих дипломатов, один преподаватель рекомендует своим студентам фильм, где теракты 11 сентября 2001 года сравниваются с пожаром в Рейхстаге, отмечает издание.