В Беларуси под "обменниками" уже дерутся за право купить доллары
В Беларуси разгорается валютный кризис: из-за стремления граждан как можно скорее избавиться от местных рублей очереди к обменным пунктам так разрослись, что в них начались драки. Это признало министерство внутренних дел республики, заявив, что вынуждено уделять особое внимание охране порядка возле пунктов обмена валюты.
"Сегодня, действительно, возле обменных пунктов возникают драки", - сообщил 22 апреля первый заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Виктор Сенько. По его словам, граждане таким образом иногда пытаются решить вопрос очередности при покупке валюты.
МВД ожидает в ближайшее время увеличения оборота фальшивых денежных знаков. В этой связи Сенько предупредил граждан о том, что, "покупая деньги с рук, они могут приобрести фальшивки".
Между тем, Национальный банк Беларуси (НББ) считает неоправданно завышенным курс американского доллара к белорусскому рублю. "Тот курс, который выставляется на внебиржевом рынке, завышен", - сказал начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля НББ Анатолий Мороз, пояснив, что адекватный курс - это 3800 белорусских рублей за 1 доллар.
На межбанковской бирже доллар продают по цене порядка 5 тыс рублей. Курс Национального банка - 3 тыс 044 рубля за один доллар, на "сером" рынке покупают доллары за 3 тыс 800 рублей за доллар.
Мороз подчеркнул, что ажиотаж на рынке наличной валюты создан самими физическими лицами. "Если в январе было продано населению около 50 млн долларов США, в феврале - 12 млн, то за март население приобрело 700 млн долларов наличными, при том, что за весь прошлый год - 1,5 млрд", - сказал начальник главного управления Нацбанка. Мороз отметил, что население "начало снимать вклады в белорусских рублях и переводить их в валюту".
НББ, по его словам, "решил не тратить золотовалютные резервы" на продажу валюты населению, и поэтому ввёл ограничения. Кроме того, он отметил, что самым популярным местом хранения денег у белорусских граждан стали банковские ячейки. "Самая дефицитная позиция в банках - это ячейки. Так что выражение "хранить деньги в чулках" уже неактуально", - сказал Мороз, добавив, что в большинстве случаев население боится хранить большие суммы дома и отдаёт деньги в ячейки.
Наличная валюта может появиться в обменных пунктах в мае, передаёт БЕЛТА заявление Анатолия Мороза.
"Мы ждём внешних заимствований. В первую очередь проведены переговоры с Российской Федерацией. Она потребовала от нас программу мер по выходу из кризиса, которая уже представлена. На следующей неделе, а может быть и в мае, этот вопрос должен быть решён. После этого будут предприняты все шаги по стабилизации валютного рынка Республики Беларусь", - пояснил Анатолий Мороз и добавил, что после этого появится наличная валюта.
Ажиотажный спрос на валюту, заявил Мороз, начался осенью 2010 года - в Беларусь он перекинулся с Украины. "Наше население сарафанным радио тоже подняло ажиотаж", - сказал специалист. Затем ажиотаж возник и в этом году. По мнению представителя Нацбанка, ситуацию подогрели СМИ. "Если бы население покупало валюту и отдавало эти деньги в банковскую сферу, был бы другой резонанс", - отметил он.
Напомним, 11 апреля в минском метро прогремел взрыв, погибли 13 человек. Это происшествие было классифицировано как теракт и до сих пор правоохранители допрашивают новых подозреваемых, хотя вероятных исполнителей преступления уже нашли.
По мнению некоторых политиков и общественных деятелей Беларуси, теракт – дело рук властей: внимание общественности отвлеклось от экономических проблем страны и переключилось на взрыв в центре Минска.