Украине угрожают природные катаклизмы с разрушительными последствиями
В Украине пора принимать срочные меры, чтобы избежать катастрофических последствий оползней, наводнений и ураганов в будущем, считают эксперты.
По мнению метеорологов, в будущем стихийные бедствия усилятся, а их последствия станут более разрушительными, пишет "Сегодня".
Причинами более частых капризов природы называют взаимодействие стихийных аномалий, связанных с глобальным потеплением и смещением тектонических масс, и человеческого фактора: за сутки может выпасть сезонная норма осадков, а затем регион будет страдать от засухи.
Эксперты считают, что оползни и наводнения, которых становится все больше, - также результат строительства на берегах жилья, строительства дамб, мостов и водохранилищ. В тех же Карпатах причиной оползней называют массовую вырубку лесов еще в послевоенные годы, а в Крыму - отсутствие естественных пляжей.
"Мы оставили побережье Черного моря без твердого стока, который был амортизатором, сегодня у нас съедены пляжи западного побережья Крыма. У нас за 30 лет утроилось количество оползней, разрушены набережные в Ялте, в Алуште и на западе полуострова. Пора уменьшить техногенные нагрузки на природу", - говорит доктор технических наук Евгений Яковлев.
Эксперт добавляет, что еще одна причина оползней - то, что 70% территории Украины - лессовые почвы, которые чувствительны к дополнительной воде и теплу: "Это как сахар-рафинад - он жесткий, пока сухой".
По мнению экологов, если сейчас ничего не делать, крупные наводнения ждут Украину уже в ближайшем будущем.
"Мне кажется, что мы подошли к какой-то границе относительно того, что мы сделали с природой, и через 10-20 лет мы пройдем этот рубеж, и все дальнейшее будет просто катастрофическим - большие жертвы, большие убытки. Есть еще инерция возможностей природы, ранее она балансировала, но дальше оно посыплется, то вода в горах не будет удерживаться, вода в реках не будет удерживаться, и в конце концов дамбы начнут падать", - рассказал председатель Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан.
По словам экспертов, чтобы последствия не были столь катастрофическими, необходимо, наконец, начать выполнять Водный кодекс, укрепить берега, совместно со странами-соседями восстанавливать реки международного значения, укрепить дамбы и разобраться с водохранилищами.
Отметим, что еще в марте в МЧС Украиныутверждали: оснований говорить о том, что существует угроза массового наводнения и массового подтопления отдельных территорий, нет.
Однако в этом году отдельные районы Одесской области уже подвергались угрозе подтопления. В частности, из города Вилково было эвакуировано население. Кроме того, в горах Крыма и Карпатах также ожидалась угроза весеннего паводка из-за высокого снежного покрова.
Напомним, общая сумма мировых убытков, нанесенных в 2011 году природными и техногенными катастрофами, достигла исторического максимума и составила около 350 млрд долларов.
Водохранилища Днепра не способны выдерживать большие осадки
Водохранилища Днепра на территории Украины не способны выдерживать сильные ливни, количество и интенсивность которых в последнее время увеличилась в связи с изменением климата, и нуждаются в реконструкции.
Такое мнение на пресс-конференции высказал главный научный сотрудник института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины Евгений Яковлев.
"Способность водохранилищ Днепра и малых рек к приему повышенных осадков никакая. Пришло время пересмотреть гидротехническую устойчивость в бассейнах рек в новых гидрометеорологических условиях", - отметил Яковлев.
По словам эксперта, недееспособность водохранилищ связана не только с увеличением количества сильных осадков, но и с эрозией почв, вырубкой деревьев в горных районах и застройкой русел рек, сообщает РИА "Новости".
По мнению эксперта, кроме освоенного человеком Днепровского бассейна, такие же проблемы наблюдаются и в Причерноморском бассейне, где сильные ливни 7 июля привели к наводнению, затоплению нескольких городов Кубани и человеческим жертвам.
Отметим, на территории Украины по течению Днепра существует цепь из шести искусственных водохранилищ (самые большие - Кременчугское и Каховское - достигают 25-28 километров в ширину), где практически не осталось участков естественного русла. Длина Днепра составляет 2,2 тысячи километров. Свое начало река берет с Валдайской возвышенности в России и течет по территории РФ, Беларуси, а затем Украины и впадает в Черное море.