Украина: закупочные цены на все виды мясного сырья снижаются
Закупочные цены на все виды мясного сырья снижаются. Это на руку переработчикам, но не устраивает животноводов. Среднестатистическому потребителю от этого пока ни холодно ни жарко - мясо и мясопродукты по-прежнему дороги.
Диетический материализм
Закупочные цены на все виды мясного сырья снижаются. Это на руку переработчикам, но не устраивает животноводов. Среднестатистическому потребителю от этого пока ни холодно ни жарко - мясо и мясопродукты по-прежнему дороги
Ситуация.
Начало октября в Украине ознаменовалось существенным снижением цен на все виды отечественного мяса. По данным Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ; г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 10 чел.), мясопереработчики снизили закупочные цены на отечественное мясное сырье на 0,8-2 грн./кг. Это не замедлило сказаться на предложении отечественного мяса. Хотя животноводы и птицеводы потихоньку снижали цены ввиду удешевления фуража (подробнее о рынке зерна см. стр.120-122), они, поутверждению, Елизаветы Святкивской, эксперта по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ, "оказались не готовы к существенному снижению цен предложения, и активная торговля приостановилась".
Наиболее ощутимо подешевели свинина и курятина.
По данным операторов, в последние три месяца свиней в живом весе закупали в большинстве регионов Украины по 15,5-16,5 грн. за 1 кг. Виктор Лесной, директор ЗАО "Фридом Фарм Бекон" (г.Херсон; животноводство, свинокомплекс на 16 тыс.голов; с 1992 г.), сообщил БИЗНЕСу, что в августе, в пик курортного сезона, закупочные цены мясокомбинатов доходили до 17,5-18,5 грн./кг. Но уже в начале октября средняя по Украине закупочная стоимость свиней в живом весе составляла 15-15,5 грн./кг, а к концу первой декады октября, как сообщают операторы, единичные партии уже закупают по 14 грн./кг.
Похожая ситуация наблюдается и на рынке курятины. Если в начале июня тушки кур-бройлеров переработчики закупали по 16,4 грн./кг, в сентябре - по 14 грн./кг, то на начало октября - уже по 13,5 грн./кг., а в некоторых случаях - 12-12,5 грн./кг.
Снижение цен коснулось и индюшатины. По словам Дмитрия Агафонова, начальника отдела маркетинга и продаж ОАО "Племптахорадгосп "Броварской" (с.Рожевка, Броварской р-н; производство индюшатины и полуфабрикатов из нее ТМ "Инделика"; с 2004 г.; 134 чел.; оборот в 2007 г. - 34,232 млн грн.), в июне в среднем 1 кг тушки индейки 1-й категории компания продавала по 20,96 грн., в июле - по 20,52 грн. В августе и сентябре цена на выпускаемую продукцию снизилась еще более существенно - до 18,65 грн./кг и 18,68 грн./кг соответственно. А в первой декаде октября немного увеличилась - до 19,44 грн./кг.
Несколько иначе складывается ситуация на рынке говядины. По данным г-жи Святкивской, тенденция к росту закупочных цен на все виды КРС сохранялась последние три-четыре месяца, что было вызвано высоким спросом со стороны мясопереработчиков и недостаточным предложением со стороны животноводов, которые в летний период традиционно сокращают сдачу КРС на убой. Так, 13 июня в среднем по Украине за молодняк КРС высшей упитанности платили 10,9 грн./кг, а в первых числах октября - 11,9 грн./кг. Однако к концу первой декады октября закупочные цены мясокомбинатов на КРС в живом весе начали снижаться, хотя пока и превышают наблюдавшиеся в летние месяцы, что подтверждает достаточно высокий уровень спроса на говядину на внутреннем рынке. Как сообщил Василий Шевчук, директор ООО "Мясо Полесья" (г.Житомир; закупка КРС, свиней и коней в живом весе, переработка и реализация мяса блочного, на кости и субпродуктов, производство колбас и копченостей; с 2001 г.; 160 чел.; годовой оборот за 2007 г. - 45 млн грн.), в первых числах октября многие переработчики снизили закупочные цены: "Мы закупаем молодняк КРС весом 350-400 кг по 10,1-10,7 грн. за 1 кг соответственно; взрослый скот весом 300-350 кг - по 9,8-10,1 грн. за 1 кг". Однако, по мнению г-жи Святкивской, если учесть "существенное сокращение производства говядины в текущем году и отсутствие значительных объемов ее импорта, на развитие этой тенденции (снижения цен на говядину. - Ред.) рассчитывать не приходится".
А вот цены на остальные виды мясного сырья могут продолжить свое падение. Представители мясокомбинатов отмечают возникшие проблемы с реализацией свиных полутуш и блоков. Если в сентябре цены на полутуши достигали 24 грн./кг, то сейчас их сложно продать и по 21,9 грн./кг. Соответственно, мясокомбинаты не прочь снижать закупочные цены на живой скот.
В общем-то, в этом нет ничего плохого, и нам следовало бы лишь радоваться за отечественных потребителей, если бы не невысокая рентабельность производства отечественного мяса. А она такова, что любое заметное снижение цены на него ставит наших животноводов на грань выживания.
Причины
Наряду с упомянутым выше удешевлением фуража, позволившим животноводам и птичникам достаточно безболезненно удешевить свою продукцию, дальнейшее их снижение участники рынка объясняют массовым импортом в Украину дешевого мясного сырья из Европы, Америки и Бразилии (особенно активным в сентябре).
Как известно, Украине ежегодно не хватает 200-250 тыс.т мясного сырья. Тем не менее, по оценкам Александра Бакуменко, председателя совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины", в текущем году в Украину уже было ввезено около 350 тыс.т мясного сырья, из них только за сентябрь - примерно 70 тыс.т (см. "Функционер..." на стр.125). В структуре импортируемого товара 50% занимало мясо птицы (ввозилось в основном ММО - мясо птицы механической обвалки, каркасы и окорока), 40% свинина (из них лишь около 60% - полутуши высокого качества) и менее 10% - говядина (причем только тримминг - продукт низкого качества и обрези). Отечественные производители ввиду преобладания в стране патриархального уклада ведения животноводческого бизнеса оказались не готовы к конкуренции с импортом. Например, цены на свиные полутуши отечественного производства составляют 23,5-25 грн. за 1 кг, импортируемый же товар можно приобрести на внутреннем рынке по 19,5-20 грн. за 1 кг. Следует отметить, что нынешний уровень цен, сложившийся после существенного увеличения импорта дешевого мяса, по-прежнему превышает стоимость скота и птицы в живом весе в 2007 г.
Василий Шевчук объясняет снижение закупочных цен и другими причинами, например, нехваткой оборотных средств у мясопереработчиков и обострившимися в последнее время проблемами получения кредитов в банках.
По прогнозам УКАБ, до конца года в Украину будет поставлено 400-430 тыс.т мяса, из них 25-30 тыс.т говядины, 130-140 тыс.т свинины и 220-235 тыс.т мяса птицы.
Возможные последствия
По данным Союза птицеводов Украины, в этом году в стране будет произведено около 1 млн т мяса бройлеров в живом весе, из них 13-14% - хозяйствами населения. Некоторые эксперты утверждают, что отечественным птицеводам в этом году опасаться нечего. Несмотря на тенденцию к снижению цен на отечественное мясное сырье, рентабельность производства мяса птицы в Украине в 2008 г. будет даже выше, чем в 2007 г. Причина - значительное снижение цен на фуражную пшеницу, одну из основных составляющих комбикормов для бройлеров. Александр Бакуменко уверяет, что подобное мнение - большое заблуждение. По данным Союза птицеводов Украины, себестоимость производства 1 кг тушки бройлера составляет 11,7-12,5 грн., при розничной цене в 13-14 грн. А с учетом бонусов и скидок в торговой сети птицефабрики реально получают 12-13 грн. за 1 кг. "Производители мяса птицы находятся в очень жестком коридоре цен. Удерживать рентабельность производства на уровне 10-15% им помогают дотации", - уверяет г-н Бакуменко.
По его словам, в 2007 г. птицефабрики действительно покупали фуражное зерно по 1100 грн. за 1 т, в нынешнем же - по 800 грн., т.е. примерно на 25% дешевле. Но при этом другие компоненты (например, ферменты, витамины и т.д.), входящие в состав комбикорма, напротив, подорожали. В результате комбикорма подешевели не более чем на 10-12%. Примерно на столько же уменьшилась и себестоимость производства бройлеров. Вместе с тем отпускные цены на этот вид продукции только за минувшие четыре месяца снизились на 20%. Александр Бакуменко опасается, что если ввоз в Украину больших объемов низкокачественного мясного сырья будет продолжаться, развитие животноводства и птицеводства в стране может быть поставлено под угрозу.
Наверняка у нас найдется достаточно экспертов, готовых поспорить и с декларируемыми цифрами себестоимости производства мяса бройлеров, и с оценкой степени нынешней угрозы, особенно для крупного "птичьего" бизнеса. Но для мелких птицефабрик, хотя их доля и невелика, угроза действительно серьезная. Гораздо более опасной становится ситуация для производителей свиней и скота в живом весе. Они уверены, что в случае расширения экспансии импорта успешно конкурировать с зарубежными производителями мясного сырья смогут только крупные компании, содержащие более 1 тыс. голов КРС и 3 тыс. голов свиней, а их в стране совсем немного. Отечественные мясопереработчики утверждают, что если отечественная свинина подешевеет до 13,5-14 грн./кг живого веса, они будут отдавать преимущество отечественному товару перед импортом. Но добиться такой цены для большинства отечественных свиноводов - задача пока невыполнимая. Виктор Лесной считает, что сложившийся уровень цен на свиней в живом весе при существующей дотации в размере 2,15 грн./кг приемлем для крупных хозяйств, освоивших технологии интенсивного производства. Но себестоимость выращивания свиней в хозяйствах подавляющего большинства мелких и средних производителей находится на уровне, близком к нынешним закупочным ценам, другие же фермы, на которых среднесуточные привесы составляют 200-300 г, вообще убыточны. Несмотря на дешевое зерно, такие предприятия не способны конкурировать даже с отечественными производителями. Поэтому для них увеличение объемов импорта свинины и мясопродуктов из Бразилии и Польши по низким ценам будет фатальным. Конечно, проблему могло бы решить перевооружение таких предприятий и их переход на современные технологии, но это требует больших инвестиций. Многие участники рынка считают, что функцию защитника собственных товаропроизводителей на ближайшие 7-10 лет должно взять на себя государство, поскольку они пока находятся в неравных условиях с мировыми поставщиками свинины. В стране нужно создать мощную материальную базу, как это было сделано в соседней Польше, и осваивать современные технологии интенсивного производства. Иначе конкурентная борьба с импортом будет неизбежно проиграна.
Что касается ближайших перспектив, то многие животноводы надеются, что тенденция к снижению цен в скором будущем пойдет на убыль. Сергей Малашенко, директор по маркетингу и продажам ЗАО "АПК-ИНВЕСТ" (г.Донецк; производство мясопродуктов, выращивание свиней, растениеводство; с 2008 г.; свинокомплекс на 100 тыс.голов; более 300 чел.), уверен, что в связи с активизацией импорта мяса, цена, если и будет снижаться, то незначительно. Животновод прогнозирует, что уже в ноябре-декабре ситуация на рынке изменится, цены выровняются и пойдут вверх, так как в этот период спрос на мясо традиционно увеличивается.
Функционер - о неотложных мерах
Александр Бакуменко (46),председатель совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" (г.Киев; с 2003 г.; объединяет около 70 холдингов, компаний, предприятий и областных ассоциаций - производителей мяса птицы и пищевых яиц):
Ввозная пошлина на куриные окорока в странах ЕС достаточно высока - EUR0,6-0,7 за 1 кг, а на мясные продукты низкого качества, например, тримминги и ММО она еще выше - EUR1 за 1 кг. То есть европейские страны очень жестко закрывают собственные рынки, прежде всего - от Америки и Бразилии. Украина же свой рынок обнажила. Усугубляет ситуацию то, что в стране до сих пор нет закона о мясе, отсутствуют технические регламенты и ДСТУ на мясную продукцию и колбасные изделия. Этим законодательным беспределом пользуются компании-импортеры. А национальные производители в связи со снижением рентабельности производства будут уменьшать объемы выпуска, сокращать поголовье на фермах, вырезать свиней и КРС. Если ввоз больших объемов сырья будет продолжаться, прекратят развитие своего бизнеса и птицеводы. Изменить ситуацию может только жесткий контроль качества ввозимого в страну сырья и быстрое принятие необходимых законодательных актов.
Источник: Агро Перспектива