Украина может потерять часть суверенитета из-за нового соглашения с РФ
Украина может потерять часть суверенитета из-за нового соглашения с РФ
Киев стоит перед дилеммой: провести границу морских пространств и Керченского пролива любой ценой, пусть даже с потерей части суверенитета, или жестко отстаивать свою позицию при соблюдении норм международного права и Конституции Украины, пишет ZN.UA.
Обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко пишет о деталях российского варианта разграничения морских пространств, которые Москва направила Киеву в конце 2011 года.
"Итак, граница будет проходить не по Керчь-Еникальскому каналу, как все предшествующее время добивалась Москва: он остается украинским. Но наши северо-восточные соседи предлагают разграничить Керченский пролив таким образом, чтобы части канала в районах Азовского и Черного морей были на российском участке акватории", - говорится в статье.
Кроме того, по утверждению автора, российская дипломатия предлагает сместить выход из Керченского пролива в Азовском и Черном морях в сторону Украины.
"Наконец, должна быть создана совместная корпорация по использованию Керчь-Еникальского канала. При этом российские дипломаты отстаивают позицию, что создание совместной корпорации и подписание соглашения о делимитации должно произойти одновременно. В Киеве же против такого подхода. Здесь выступают за то, что сначала должны быть оформлены границы, и только потом создаваться СП", - пишет ZN.UA.
При этом в статье отмечается, что согласие на многие предложения россиян означает не только прямые экономические потери для Украины, но и нарушение международной конвенции по морскому праву, Конституции, директив президента, подписанных еще Виктором Ющенко.
"Да, Украина получает границу и Керчь-Еникальский канал будет в целом находиться на украинской части пролива. Но, во-первых, Россия получает в Керченском проливе право контроля над входом и выходом практически всех кораблей", - пишет автор.
Кроме того, разграничение Азовского и Черного морей по российскому варианту означает для Украины фактически отказ от согласованного ранее принципа срединной линии. "Для Киева это не только серьезные территориальные потери. Так, в районе линии границы в Черном море, предлагаемой украинской стороной, находится достаточно хорошо разведанная газоносная площадь Палласа", - отмечается в статье.
Автор также считает, что российская сторона найдет "тысячу лазеек", чтобы выдавить украинскую сторону из совместной украинско-российской корпорации и самим собирать лоцманские сборы, не передавая их Киеву. "Передача же прав по контролю за судоходством означает не только потерю значительной части лоцманских сборов для Керченского порта, но и ограничение суверенитета нашей страны над собственной территорией. Кроме того, если совместная корпорация отвечает за режим судоходства в Керчь-Еникальском канале, то за безопасность плавания в районе канала, в соответствии с международным правом, ответственность несет Украина", - говорится в статье.
В статье также отмечается, что проблема разграничения морских пространств и Керченского пролива предусматривает пакетное решение: Москва идет на делимитацию, а Киев, в свою очередь, соглашается на модернизацию Черноморского флота России, базирующегося в Крыму. При этом автор не исключает, что проблема делимитации морских пространств и Керченского пролива входит в более широкий пакет, включающий в себя и газовый вопрос, и модернизацию флота.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что окончательные договоренности о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях с Украиной не достигнуты.
Как сообщалось, 12 июля президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях.
Напомним, украинский МИД надеялся завершить переговоры о делимитации морской границы с Россией в 2011 году. В мае 2010 года главы МИД Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров подписали соглашение о демаркации украинско-российской государственной границы. Позийия Украины состояла в том, что договорённость о демаркации сухопутной границы с Россией не должна привести к потере Украиной контроля над Керченским проливом и украинской акваторией Азовского моря. В итоге Украина и Россия так и не разделили Азовское море и Керченский пролив.
Справка
Позиция Украины в вопросе о морской границе заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной, - была административная граница в Керченском проливе. Россия, в свою очередь, отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому, по мнению РФ, не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.
В связи с этим Россия отказалась признавать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке линию охраны государственной границы в этих водах. В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.
Керченский пролив - единственный естественный выход из Азовского моря. Движение судов по нему в настоящее время организовано по двум трассам: глубоководному Керчь-Еникальскому каналу, который принадлежит Украине, а также по российским фарватерам номера 50 и 52, рассчитанным на небольшие суда.
Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9000 судов. Российские суда, проходящие по Керчь-Еникальскому каналу, платят за навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов.
В подписанном 28 января 2003 году президентами России и Украины Договоре о российско-украинской государственной границе была определена сухопутная граница между двумя государствами, зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива, как внутренних вод двух стран. Вопрос о морской границе выделен в отдельный предмет для переговоров.