Ученые выяснили, каким было первое слово, произнесенное австралопитеком

28.11.2011 в 15:12
Ученые выяснили, каким было первое слово, произнесенное австралопитеком

Ученые выяснили, каким было первое слово, произнесенное австралопитеком

За миллионы лет эволюция речевого аппарата позволила человеку выработать богатый набор фонем и их вариантов. Одним из важных изменений стала редукция лёгочной альвеолы. Этот своеобразный воздушный мешок развит у всех приматов, а у человека он превратился в рудиментарный орган.

По отсутствию характерного выступа подъязычной кости у скелетов наших предков можно определить, когда это произошло. У австралопитека афарского, жившего 3,3 млн лет назад, он ещё есть, а у гейдельбергского человека, вышедшего на сцену 600 тыс. лет назад, — уже нет.

Барт де Бур из Амстердамского университета (Нидерланды) задался целью услышать речь наших далёких предков. Для этого он построил из пластиковых трубок искусственный речевой аппарат человека. Исследователь пропускал через него воздух и записывал различные звуки. У одной половины моделей лёгочная альвеола была архаичной, а у другой — современной.

Затем специалист воспроизвёл звуки 22 добровольцам и попросил их определить, что это за гласные. Если они отвечали правильно, де Бур проигрывал звук снова, но уже с добавлением шума, затруднявшего понимание. Если ответ был неверным, уровень шума, напротив, понижался.

Выяснилось: когда человек слышал звук, произведённый без участия лёгочной альвеолы, он мог его правильно определить при более высоком уровне шума. Воздушные мешки служили своего рода большими барабанами речевого оркестра, резонируя на низких частотах и заставляя гласные сливаться. Отчасти из-за этого словарь австралопитека должен был быть очень примитивным по сравнению с нашим, поскольку слова «мир» и «мэр» должны были звучать для него одинаково.

В итоге ученые установили, что обладавшему развитыми лёгочными альвеолами австралопитеку из всех гласных легче всего должен был даваться звук «у». Многочисленные исследования показали, что гласный проще произносить после согласного, а с «у» лучше всего идёт «д». Получается «ду».

Как известно, все языки мира произошли от общего праязыка. На праязыке говорили наши предки в Восточной Азии 50 000 лет назад. К этому выводу пришли американские учёные из института Санта-Фе (Santa Fe Institute).

Американские лингвисты реконструировали черты этого гипотетического праязыка методами сравнительно-исторического языкознания, проанализировав структуру 2 тыс. современных языков и составив их родословное древо. Оказалось, что порядок слов в праязыке строился по принципу «подлежащее-дополнение-сказуемое» (ПДС), то есть, например, «Я тебя люблю». Такой порядок слов сегодня существует в романских языках, используется он и в русском. А вот в английском он другой: «подлежащее-сказуемое-дополнение» (ПСД) — к примеру, I love you («Я люблю тебя»).

Как пишет Vokrugsveta.ru, всего существует шесть вариантов порядка слов в предложении, и они распределяются в языках мира не случайно, а в соответствии с тем, как эти языки происходили друг от друга. «Факт в том, что половина мировых языков до сих пор использует порядок слов ПДС, - говорит Меритт Рулен (Merritt Ruhlen), соавтор исследования. - По нашему мнению, это объясняется тем, что они просто не поменяли его».

Его коллега Том Дживон (Tom Givon) из Орегонского университета (University of Oregon) предположил, что порядок слов ПДС является самым древним, так как его неосознанно используют маленькие дети, начиная говорить на любом языке. Как отмечают специалисты, речь маленьких детей, на самом деле, имеет архаичные черты.


обозреватель

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив