Ученые создали первую мышь с иммунной системой человека

Ученые создали первую мышь с иммунной системой человека

Ученые создали первую мышь с иммунной системой человека

Биомедицинский прорыв сулит новое понимание разработки иммунотерапии и моделирования заболеваний.

Ученые из Техасского университета в Сан-Антонио  создали  мышь с человеческой иммунной системой и кишечным микробиомом, подобным человеческому. Этот иммунитет способен формировать специфические реакции антител. Научная статья опубликована в  Nature Immunology .

Мыши активно используются в биологических и биомедицинских исследованиях, поскольку они небольшие, с ними легко обращаться, обладают многими общими иммунными элементами и биологическими свойствами с людьми, легко поддаются генетической модификации. Однако многие из более 1600 генов иммунного ответа у мышей не соответствуют человеческим.

Первые гуманизированные мыши были созданы в 1980-х годах для моделирования человеческой ВИЧ-инфекции и иммунного ответа на ВИЧ. Такие мыши создавались и создаются тогда путем инъекции иммунодефицитным мышам периферических лимфоцитов человека, гемопоэтических стволовых или других человеческих клеток. Однако они не развивают полноценную иммунную систему человека и живут недолго.

В новом исследовании ученые начали с введения иммунодефицитных мутантных мышей в левый желудочек сердца стволовых клеток человека из пуповинной крови. Через несколько недель, как только трансплантат прижился, мышам ввели гормон 17b-эстрадиол (E2), самую мощную и распространенную форму эстрогена в организме. Эстроген повышает выживаемость человеческих стволовых клеток, усиливает выработку антител к вирусам и бактериям.

Полученных мышей назвали TruHuX («истинно человеческие»). В них полноценные человеческие лимфатические узлы, зародышевые центры, эпителиальные клетки вилочковой железы, человеческие Т- и В-лимфоциты, В-лимфоциты памяти и плазматические клетки, производящие высокоспецифические антитела и аутоантитела, идентичные человеческим.

У мышей производятся зрелые антитела к Salmonella Typhimurium и SARS-CoV-2 Spike S1 RBD после вакцинации. У мышей также развивается волчанка после инъекции пристана – масла, вызывающего воспалительную реакцию.

Авторы надеются, что это поможет прекратить испытывать лекарства на обезьянах.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив