Ученые обнаружили нейроны, контролирующие чувство сытости

Ученые обнаружили нейроны, контролирующие чувство сытости
Исследователи из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета обнаружили специфические нейроны в стволе мозга мышей, регулирующих ощущение насыщения, что открывает новые возможности для разработки эффективных методов борьбы с ожирением у людей.
В отличие от других нейронов, отвечающих за обработку сигналов о приеме пищи, новооткрытые клетки в дорсальном ядре связи ( DRN ) интегрируют разные аспекты питания – от сенсорного восприятия пищи до реакций организма на ее потребление. "Нейроны, которые мы нашли, особенные тем, что они, кажется, интегрируют все эти разные части информации и многое другое", - отмечает руководитель исследования Александр Нектоу. Благодаря технологии молекулярного профилирования с пространственным разрешением ученые смогли различить эти нейроны на уровне их молекулярного состава, что раньше было невозможно.
Выявлено, что эти нейроны экспрессируют холецистокинин ( CCK ) – гормон, участвующий в регуляции аппетита.
– говорится в статье, опубликованной в журнале Cell . Они также активируются под влиянием агонистов глюкагонообразного пептида-1 ( GLP-1 ), таких как Ozempic , что объясняет его эффективность в снижении аппетита.
Чтобы проверить функциональность этих клеток, исследователи применили метод оптогенетики, активируя нейроны с помощью света. Результаты эксперимента показали, что при стимуляции CCK -нейронов мыши потребляли гораздо меньше пищи, что подтвердило их роль в регуляции аппетита.
Это открытие является важным шагом в исследовании механизмов контроля аппетита у человека, поскольку строение ствола мозга у позвоночных имеет схожие принципы организации. По данным ВОЗ , в 2022 году 43% взрослых людей имели избыточный вес, а 16% – ожирение, что делает проблему лишнего веса глобальным вызовом.
Хотя препараты на основе GLP-1 , такие как Ozempic , демонстрируют эффективность в борьбе с ожирением, они также имеют побочные эффекты, в частности, повышенный риск потери зрения и суицидальных мыслей. Дальнейшее изучение механизма действия CCK -нейронов может способствовать разработке более безопасных методов регуляции аппетита. Как отмечает Нектоу, "это может быть использовано для лечения ожирения в будущем".








