У землян есть всего один год для спасения родной планеты, иначе...
Международное сообщество получило последнее предупреждение. Человечество располагает сроком всего лишь в один год для того, чтобы разработать реальный план спасения Земли от фатальных последствий глобального потепления. Об этом говорят ученые на открывшейся в польском городе Познань XIV Международной Конференции ООН, посвященной глобальным изменениям климата планеты.
Форум завершится 12 декабря. На нем присутствуют около 9000 делегатов из 185 стран. Уже в первых выступлениях прозвучали чрезвычайно пессимистичные прогнозы. Так председатель оргкомитета и страны-организатора, министр по охране окружающей среды Мацей Новицки полагает, что «экосистема планеты в настоящее время находится на грани разрушения».
«Если не предпринять срочных мер, то мир столкнется с невиданными ранее угрозами: масштабными засухами и наводнениями, разрушительными циклонами, пандемией тропических болезней и даже военными конфликтами и беспрецедентными миграциями населения», - сказал Новицки, посоветовав политикам, участвующим в переговорном процессе, не уступать частным интересам в критический для человечества момент.
Президент Межправительственной группы экспертов по изменению климата (GIEC), лауреат Нобелевской премии мира 2007 Раджендра Пачаури также отметил возможные серьезные последствия «бездействия» мирового сообщества, сообщает агентство Lusa.
По словам Раджендра Пачаури более половины населения планеты (4,3 миллиарда человек из 6,9 миллиардов) живет в районах уже сегодня испытывающих недостаток пресной воды и подверженных засухам. Страны Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, Южной Европы, Австралия в первую очередь столкнутся с серьезными социальными конфликтами и проблемами, вызванными глобальным потеплением.
В декабре 2007 года предыдущая тематическая конференция в Бали постановила, что 192 страны ООН, подписавшие Конвенцию ООН об изменении климата (CNNUCC) должны собраться в Копенгагене в конце 2009 года, чтобы выработать новые правила борьбы с парниковым эффектом и подписать договор, призванный приостановить глобальное потепление.
Однако, эта задача выглядит сегодня трудной, и, даже невыполнимой на фоне разразившегося мирового финансово-экономического кризиса. Тем не менее, ученые готовы убедить правительства стран профинансировать дорогостоящие проекты по охране окружающей среды.
В настоящее время только 37 индустриально развитых стран (все, исключая США) имеют обязательства по сокращению выброса вредных веществ в атмосферу. Это страны, подписавшие и ратифицировавшие Киотский протокол (в том числе Россия). Основная задача конференции в Польше «заставить» главных загрязнителей - США и Китай присоединиться в Копенгагене к этой группе.
Сейчас объемы американских выбросов углекислого газа - на 14% выше, чем в 1990 году. Если бы Вашингтон поддержал Киото, то был бы обязан к 2020 году сократить этот показатель до уровня на 7% ниже показателей 1990 года.
Китайская же администрация полагает, что развитые страны в гораздо большей степени виновны в потеплении, поскольку на долю каждого жителя западного мира приходится значительно больше выбросов, чем в Китае.
До Копенгагена остался один год. А между тем в эти дни Венеция исчезает под водой. Здесь произошло сильнейшее за последние двадцать лет наводнение - в результате продолжительных проливных дождей уровень воды в городской лагуне поднялся более чем на полтора метра.
Обильные дожди обрушились на южный бразильский штат Санта-Катарина. Из-за наводнения и оползней погибли 110 человек. В некоторых районах штата вода начала понемногу уходить, обнажая страшные разрушения. Проведенные исследования показали, что температура воды на поверхности мирового океана уже сегодня периодически аномально повышается, в то время как воздуха в высших слоях атмосферы - понижается.
При повышенном испарении влага быстро конденсируется и процесс круговорота воды многократно ускоряется. Меняется «график» формирования циклонов и антициклонов, и пути их перемещения. Кроме того, холодное течение «Эль Ниньо» (глобальный феномен, поддерживавший температурное равновесие) вдоль тихоокеанского побережья Латинской Америки в прошлом году «уснуло» на 6-7 лет.