Тестостерон толкает женщин к финансовым рискам
Женщины, в организме которых мужской гормон тестостерон имеется в повышенной концентрации, более склонны выбирать профессии, связанные с большими финансовыми рисками. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Это первое исследование, которое показало, что различия в том, как женщины и мужчины берут на себя финансовые риски, имеют биологическую основу. Более того, мы показали, что разные уровни тестостерона у разных людей могут существенно повлиять на их карьерные предпочтения и многие аспекты экономического поведения", - сказал ведущий автор исследования профессор Дарио Маэстрипиери.
Исследования прошлых лет уж позволили ученым выявить, что тестостерон, называемый так же мужским гормоном, связан с проявлениями у мужчин азарта и других типов рискованного поведения. Показать, что этот же гормон влияет и на выбор профессии, ученым удалось впервые.
Авторы публикации изучали содержание гормона тестостерона в слюне 500 добровольцев из числа слушателей курса МВА, master of business administration (магистр делового управления), обучающихся в Чикагском университете.
В результате проведенных параллельно анализу слюны тестов авторы статьи установили, что женщины, имеющие большее содержание тестостерона в организме склонны к более рискованным финансовым операциям, которые, тем не менее, в случае успеха, могут принести большую прибыль. У мужчин такого соответствия ученые не обнаружили.
При этом степень готовности принимать рискованные финансовые решения оказалась одинаковой у женщин и мужчин, имеющих одинаковое содержание тестостерона в организме.
В среднем женщины считаются менее склонными к рискованному поведению, когда дело касается финансовых решений. По данным американских ученых, только 36% женщин выбирают профессии с большим риском в этой сфере, тогда как среди мужчин таких насчитывается 57%.
Другая группа американских ученых ранее пришла к выводу, что у оптимистичных женщин риск развития заболеваний сердца и смертности гораздо ниже, чем у пессимисток.