Так выглядят самые необычные здания времен позднего СССР. Фото
Эти футуристические постройки до сих пор выделяются на фоне всей архитектуры.
Принято считать, что в СССР все было серым и однотипным, от брюк до автомобилей. Отчасти с этим можно согласиться – плановая экономика не оставляла дизайнерам большого пространства для маневра. Но не все так однозначно, сообщает BigPicture.
Французский фотограф Фредерик Шобэн как-то наткнулся на фотографию здания Министерства автомобильных дорог в Тбилиси и так впечатлился смелостью архитектурных решений, что взялся за фотопроект о футуристической архитектуре СССР 70-х – 90-х годов. Семилетнее странствие по бывшим советским республикам вылилось в прекрасную фотокнигу под названием Cosmic Communist Consructions Photographed (дословно – «Сфотографированные космические постройки коммунизма»).
В предисловии отмечается, что автор хотел продемонстрировать неожиданную вспышку воображения советских архитекторов. В отличие от ранних лет существования СССР, в градостроительстве отчетного периода не прослеживается единый стиль. Шобэн считает разброс архитектурной мысли признаком распадавшейся политической системы.
«У каждого режима была собственная, строго определенная эстетика. Она создавала для архитекторов границы дозволенного. Но то, что начало происходить с 70-х годов, равняется стилистическому взрыву» — говорит фотограф.
При этом приведенные архитектурные шедевры оставляют двоякое впечатление. То ли это утопия – неотвратимость светлого будущего, когда СССР будет диктовать моду всему миру. То ли антиутопия, в которой само здание Дома Советов будто следит за каждым человеком, подобно Большому Брату из романа Оруэлла.
Стоит заметить, Шобэн явно относится к советскому государству с настороженностью и недоверием. Это сквозит в его статье для The Architectural Review: «…где бы я ни оказывался, мой интерес везде воспринимали как нечто странное — у людей, живших рядом с этими домами, еще было сильное похмелье от советского периода». В принципе, это не удивительно для европейца.
«Сейчас же наблюдаются симптомы реабилитации, – пишет фотограф. – В Эстонии и Литве, например, новое поколение призывает признать эти здания памятниками архитектуры. Отвергая идеологические предпосылки, молодые люди понимают, что лучше сохранить неоднозначное наследие, чем оказаться перед исторической пустотой».