Символ «британских ученых» измерил силу мата
Исследователи из Килского университета в Великобритании подтвердили, что ругательства, произносимые во время выполнения физических упражнений, помогают улучшить результаты.
Иными словами мат обеспечивает кратковременный прилив сил, который можно измерить, например, в ваттах, передает «Хайтек».
Во главе группы исследователей силы нецензурной брани стоит профессор психологии Килского университета Ричард Стивенс. В какой-то степени его можно считать символом «британских ученых», ставших именем нарицательным для обозначения курьезных и в целом бесполезных занятий вроде как наукой. В 2010 году Стивенс получил Шнобелевскую премию, вручаемую за курьезные, а иногда и откровенно дурацкие «открытия». Психолога наградили все за тот же мат. 7 лет назад он доказал, что ругань снижает болевой порог. Испытуемые опускали руку в ледяную воду, часть из них монотонно повторяла какое-нибудь ругательство, а другая часть — нейтральное слово. Выяснилось, что те, кто матерился, выдержали боль дольше.
Примечательно, что эти околонаучные забавы приносят деньги. Стивенс и его команда регулярно получают гранты. Например, около €150 тыс. им выделили на исследование «Когнитивные последствия алкогольного похмелья». Похоже, доктор Стивенс нашел работу мечты и потому неудивительно, что он продолжает радовать публику все новыми «открытиями».
Последним по времени и стало измерение силы мата. Команда Стивенса провела серию экспериментов, в ходе которых участники выполняли два вида физических упражнений — крутили педали на велотренажере и сжимали эспандер. В результате те люди, которые бранились при выполнении упражнений на велотренажере продолжительностью полминуты, увеличивали свою пиковую мощность, в среднем, на 24 Вт, а в эксперименте с эспандером — сила сжатия у ругающихся возросла примерно на 2,1 кг.
В тесте с велотренажером участвовали 29 человек в возрасте около 21 года, а в тесте на сжатие эспандера — 52 человека в возрасте около 19 лет. Исследователи дополнительно разделили их на две группы и попросили участников одной их них выбрать какое-нибудь бранное слово (которое бы они использовали, ударившись обо что-нибудь головой), а участников второй — какое-нибудь нейтральное слово. Подопытные должны были монотонно повторять выбранное слово на всем протяжении эксперимента.
«Мы не открыли ничего, о чем бы люди еще не знали, но мы подтвердили это систематическим и объективным путем, — говорит Ричард Стивенс, который представил результаты исследования на встрече Британского общества психологов в Брайтоне. — Я думаю, что люди интуитивно обращаются к ругательствам, когда им больно или когда им требуется дополнительный прилив сил».