Симптомы и лечение синдрома сухого глаза
Синдром сухого глаза – распространенное в офтальмологии заболевание, при котором нарушается увлажнение роговицы, вследствие чего она высыхает и утрачивает свои функции. В идеале глаз должен быть постоянно увлажненным – это важнейшее условие его здоровья. Если же орган зрения испытывает недостаток влаги, это становится заметно по ряду характерных признаков, не обратив внимание на которые можно столкнуться с серьезными последствиями. Чтобы избежать этого важно знать, что представляют собой симптомы и лечение синдрома сухого глаза.
Причины заболевания
К появлению данного синдрома может привести сразу несколько причин, связанных как с нарушением слезообразования, так и с низким качеством слезной пленки. К основным причинам синдрома относят:
эндокринные заболевания (нарушение работы желез внутренней секреции);
авитаминоз (нарушение обмена витамина А);
гормональный сбой (например, наступление менопаузы);
системные заболевания, повреждающие соединительную ткань;
прием некоторых лекарств (гипотензивные средства);
неправильный выбор контактных линз;
плохая экология.
Более того, синдром сухого глаза – одно из тех заболеваний, число которого резко возросло в период стремительно развивающегося технического прогресса. Связано это с длительной работой за компьютером либо просмотром телевизора. В это время человек моргает гораздо реже, а значит не смазывает роговицу должным образом. Фактором, сопутствующим заболеванию, выступает и возраст больного, ведь по статистике после 40 лет рассматриваемому синдрому подвержено более 30 % людей.
Симптомы заболевания
Данный синдром проявляет себя следующими признаками:
чувство жжения в глазах и резь;
покраснение глаз после работы, требующей зрительного напряжения;
повышенное слезоточение (появляется как компенсаторный механизм в моменты, когда роговица глаза срочно нуждается в увлажнении);
боль при закапывании в глаза капель (даже без раздражителей);
плохая переносимость кондиционированного воздуха, дыма и ветра.
Диагностика заболевания
Чтобы поставить точный диагноз врачи визуально осматривают роговицу и определяют наличие сухих очагов при помощи окрашивающих растворов. Кроме того, проводится анализ слезной жидкости, с определением ее состава. Если есть подозрения на на то, что причиной болезни стали эндокринные либо системные заболевания, специалисты проводят, соответственно, эндокринологическое и иммунологическое исследование.
Лечение заболевания
Существует несколько способов борьбы с синдромом сухого глаза, которые выбираются в зависимости от причины болезни. Это такие способы как:
стимуляция выработки слезной жидкости;
снижение испарения жидкости;
восполнение недостатка жидкости;
препятствие оттока жидкости.
При тяжелой или средней форме заболевания наиболее эффективным методом лечения является препятствие оттока слезной жидкости. Добиться этого можно двумя путями:
хирургическим (врач проводит пересечение слезных желез; в результате жидкость не выходит в носовую полость);
ортопедическим (изготовление и имплантация миниатюрной пробки, закупоривающей слезный канал).
Второй метод является прогрессивным и более предпочтителен, так как не вызывает необратимых последствий, не требует операции и не провоцирует аллергию.
В более простых случаях, когда данный синдром вызван длительным пребыванием за компьютером, устраняют эту проблему правильной организацией дня и применением глазных капель называемых «искусственными слезами». Закапывать их рекомендуют каждые 2-3 часа и последующим 10 минутным перерывом в делах.
Узнав что представляют собой симптомы и лечение синдрома сухого глаза, вы сможете предотвратить этот патологический процесс и избежать серьезных проблем со зрением. Берегите свои глаза!