Силуэты животных саванны
Саванны — это пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Они типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. В Африке саванны занимает около 40% площади.
1.
2.
В отличие от настоящих степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии.
3.
Большой жираф:
4.
Саванны имеют немало общего со степью, которая находится в умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания.
5.
Саванны свойственны собственно Южной Америке, но и в других странах можно указать многие места, весьма похожие по характеру своей растительности.
6.
Многие районы саванн теперь используются для скотоводства и дикие формы жизни там полностью исчезли.
7.
Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор.
8.
В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой.
9.
10.
С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежей зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками.
11.
Животные саванн были вынуждены приспособиться к выживанию в условиях засухи. Крупные травоядные, такие, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги, способны совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности.
12.
Носорог:
13.
Необычный взгляд на слона:
Хищники, такие, как львы, гепарды и гиены, охотятся на бредущие стада животных. Маленьким животным трудно пускаться на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона.
14.
Гепард. погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды:
15.
Жираф:
16.
Силуэт газели:
17.
18.
19.
20.








