Слабый доллар ведет к новому кризису

02.11.2009 в 16:46

Профессор экономики в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний кризис за год до его фактического начала, пророчит новые неприятности. По его оценке, новый кризис может быть спровоцирован нынешней монетарной политикой Федеральной резервной системы США, в результате которой американский доллар чрезмерно слабым по отношению к другим валютам.

Эксперт в своей статье в газете The Financial Times (перевод газеты «Ведомости») отмечает, что нынешняя проблема в том, что в то время как экономика США и мировая экономика восстанавливаются медленно, цены на активы скакнули очень высоко и слишком быстро, если сравнивать с макроэкономическими показателями.

«Конечно, этому помогла волна ликвидности с околонулевыми процентными ставками. Но гораздо более важный фактор, поддерживавший этот пузырь на рынке активов, – это слабость доллара. Доллар стал одной из главных валют, использующихся для торговли на кросс-курсах, с момента, как ФРС опустил ставки и заявил о том, что продолжит удерживать их на низком уровне еще долгое время. Инвесторы, занимающие доллары для покупки других активов с большим плечом, не просто занимают по околонулевым ставкам. Они занимают по негативным ставкам – уровень их доходит до минус 10-20% в пересчете на год – учитывая тот факт, что падение доллара ведет к активному росту прибыли на коротких позициях», – отмечает Рубини.

Если подсчитать, то трейдеры занимают по ставке в минус 20% для того, чтобы инвестировать эти кредитные средства для покупки рисковых активов, которые растут в цене из-за избыточной ликвидности и массовой торговле на кросс-курсах. Доход на эти средства с марта составляет 50-70%. «Все это превратилось в один общий вид торговли: все занимают доллары, чтобы купить любые рискованные активы», – пишет эксперт.

По его оценке, подкармливая пузырь на мировом рынке активов, эта политика точно так же наращивает и пузырь на рынке активов США. Кажется, слабый доллар полезен для американского рынка акций, потому что он ведет к росту ценных бумаг и позволяет доходам компаний США выглядеть выше в долларовом эквиваленте. Безрассудная политика США, которая поддерживает эту торговлю на кросс-курсах валют, заставляет другие страны следовать за собой. Околонулевые процентные ставки уже были в Великобритании, Еврозоне, Японии, Швеции и других развитых экономиках.

Тем временем Центробанки Азии и Латинской Америки опасаются дальнейшего падения доллара и проводят массовые интервенции, чтобы остановить избыточное укрепление собственных валют. Это держит краткосрочные ставки по кредитам ниже, чем странам хотелось бы. Некоторые Центробанки, например, в Бразилии, настолько озабочены потоком средств, укрепляющим их собственную валюту, что устанавливают контроль над притоком валютных средств в страну. Но пузырь на рынке кросс-курсов валют ухудшится. Если не будет дальнейших интервенций, и валюты стран укрепятся, отрицательная стоимость этих операций уйдет еще дальше в минус. Если же страны попытаются контролировать укрепление валют с помощью интервенций или контроля над ними, надвигающееся ослабление собственных валют будет способствовать росту пузыря на фондовых рынках этих стран. В результате пузырь на рынках всех мировых активов будет становиться все больше с каждым днем.

«И однажды пузырь лопнет. Это приведет к самому крупному скоординированному взрыву за всю историю: если доллар внезапно начнет укрепляться, серьезно закредитованная торговля на кросс-курсах внезапно прекратится, потому что инвесторы попытаются прикрыть свои долларовые позиции. Мы увидим массовое бегство из всех вероятных форм рисковых активов по всему миру», – предупреждает Рубини.

«Почему это неизбежно? – пишет он. – Во-первых, потому что доллар не может ослабнуть до нуля: в какой-то момент он вынужден стабилизироваться. Когда это случится, стоимость займов в долларах внезапно станет нулевой, а не отрицательной, и риск укрепления доллара заставит многих закрыть свои короткие позиции по американской валюте. Во-вторых, ФРС не может подавлять волатильность всегда: план по покупке активов на $1800 млрд истекает следующей весной. В-третьих, если экономический рост в США удивит нас и окажется выше ожиданий в третьем и четвертом квартале, рынки будут ждать ужесточения монетарной политики от ФРС раньше, а не позже. В-четвертых, страх второй волны и геополитических рисков, в частности, военной конфронтации между США, Израилем и Ираном, может привести к бегству с фондовых рынков. Как и в 2008 году, когда подобный подъем опасений был вызван резким укреплением доллара и инвесторы стали искать защиты в облигациях США, новая волна страха может спровоцировать ралли доллара в то время, когда громадные объемы коротких позиций по доллару должны будут закрываться».

Все это может не произойти еще некоторое время, ведь легкие деньги и избыточная ликвидность во всем мире могут и дальше наращивать пузырь на рынках активов. Но чем больше будут объемы торгов на кросс-курсах и чем крупнее будет пузырь на фондовых рынках, тем серьезнее будет его последующее схлопывание. ФРС и другие законодатели могут не понимать, что они творят. Но чем дольше они будут оставаться в своей блажной слепоте, тем серьезнее может быть падение на рынках, – прогнозирует Рубини.



Новый Регион

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив