Скандал с американской прослушкой: Германия как союзник третьего сорта

02.07.2013 в 12:39

Журнал Der Spiegel опубликовал разоблачительные сведения о том, что американская секретная служба АНБ каждый месяц сохраняет метаданные полумиллиона немецких коммуникационных соединений независимо от того, идет ли речь о телефонных разговорах, SMS-сообщениях или электронной почте. Так же усердно, как это делается в Китае, Ираке или в Саудовской Аравии, американцы осуществляют наблюдение в Германии. Как раз спустя 50 лет после речи Кеннеди, в которой он сказал «Я берлинец», нам становится ясно: мы являемся мишенью, а не союзником. Здесь немецкая картина мира раскалывается. Пока федеральный канцлер молчит. Однако возможность претвориться мертвым не может продолжаться долго. Нынешний шпионский скандал будет иметь свои последствия: мы больше не можем полагаться на существующие Соединенные Штаты. Это должна теперь учитывать немецкая и европейская внешняя политика, а также политика в области безопасности.

Согласно имеющейся в распоряжении журнала Der Spiegel информации, в декабре 2012 года американцами регистрировались в день данные относительно примерно 15 миллионов телефонных разговоров. Какой в этом смысл? Масштабы этой слежки окончательно свидетельствуют о лживости и без того маловероятного аргумента относительно того, что речь идет якобы о борьбе с террором. А тот, кого это еще не убедило, пусть скажет, зачем американцы в борьбе против терроризма осуществляют наблюдение за институтами Европейского Союза. И такого рода факты стали теперь известны.


Как будет реагировать на это немецкая и европейская политика? Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) заявил: «Если существующие подозрения подтвердятся, то вопрос тогда уже выйдет далеко за рамки легитимных интересов в области безопасности. Это будет означать, что за друзьями и союзниками проводилась слежка. Что было бы совершенно неприемлемо». Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn) раздраженно замечает: «Соединенным Штатам следует вести наблюдение за своими спецслужбами, а не за своими союзниками». А министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leuthheusser-Schnarrenberger), либеральный свет в сумраке «Свободной демократической партии» (СвДП), замечает: «Тот факт, что наши друзья в Соединенных Штатах рассматривают европейцев как врагов, разрушает все существующие представления».

Американские спецслужбы стремятся к установлению тотального контроля

В основании этого возмущения лежит представление о существовании западного союза, от которого американцы, судя по всему, уже давно отказались. Настоящими союзниками Соединенных Штатов являются только страны альянса «пяти глаз» - Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Остальному миру угрожает опасность оказаться под наблюдением и под контролем. В этом миропорядке Германия занимает место «3rd party state», то есть союзника третьего сорта.

Из последних разоблачений мы с ужасом узнали, что в Соединенных Штатах не только искажено соотношение между безопасностью и свободой. Все намного хуже. Американцам уже давно нет дела до безопасности. Речь идет о контроле. Когда еще существовала Штази, Служба безопасности ГДР, ее агенты занимались сбором запахов своих противников. Американцам нет необходимости следовать их примеру. Они не должны принюхиваться к нашим подмышкам. Находящиеся в их распоряжении алгоритмы позволяют им проникать в наши головы. Им известно наше прошлое, и они хотят вычислить наше будущее. И реализация подобных установок превращает именно то государство, которое раньше, как никакое другое в мире, выступало за свободу каждого отдельного человека, в тоталитарное.

Реакция в некоторых немецких средствах массовой информации показывает, как сложно именно немцам распрощаться с образом доброжелательной сверхдержавы. И поэтому чувствуется потребность заниматься в первую очередь распространителем информации, а не ее содержанием.



Разразившийся скандал позволяет увидеть другую Америку

По поводу скандала, вызванного экспертом в области ИТ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), еженедельник Die Zeit в своем последнем номере задает вопрос: «Стали бы вы прятать у себя этого человека?». В результате редакция еженедельника, по сути, рекомендует своим читателям предоставить в случае необходимости защиту Сноудену, что также в достаточно произвольной форме указывает на то, какая опасность грозит этому молодому человеку. Газета Bild am Sonntag дает понять, что доверие к Сноудену пострадает, если его приютят у себя русские или китайцы.

Но речь идет не о том, чтобы спрятать у себя Эдварда Сноудена. Речь не идет о том, герой он или нет. Речь также не идет о том, где этот беглец пытается найти для себя убежище. Речь вообще не идет о Сноудене. Речь идет об информации, которую он нам предоставил, и с которой у нас возникают сложности, поскольку она не вписывается в нашу картину мира.

Скандал со сбором данных позволяет нам увидеть другую Америку. Эксцентричный фундаментализм, накладывающий отпечаток на многие аспекты внутренней политики и затрагивающий единство страны, уже давно поставил под свой контроль ее внешнюю политику, а также политику в области безопасности.

У нас есть федеральный канцлер, у которой должно быть соответствующее чувство. Ангела Меркель в Восточной Германии имела возможность познакомиться с государством всеобщей слежки. Она знает, как устроен тоталитарный режим. Почему в таком случае федеральный канцлер молчит? В ГДР молчание помогало ей выжить в условиях государства, находившегося под контролем Штази. Но теперь, в условиях демократии, она делает ставку на ту же стратегию: отвечать на вопросы по поводу крупнейшего шпионского скандала всех времен она направила своего официального представителя. Сама она пока не высказала ясно своего мнения. Почему? Мрачный ответ может звучать так: Меркель знала в то время и знает сегодня, что шумные протесты являются бессмысленными и даже опасными.

Однако мы не может этим довольствоваться. Даже стены можно разрушить. Однако этого не следует ожидать от таких людей, как Ангела Меркель.


ИноСМИ

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив