Семь мифов о Плутоне

07.06.2015 в 11:06

Плутон, такой далекий для нас, тяжело изучать с Земли, поэтому карликовая планета остается загадочной для ученых и мирян с момента своего открытия в 1930 году.

Но уже скоро будет получен первый крупный план этого таинственного объекта. 14 июля всего 12 500 километров будет разлучать космический аппарат НАСА «New Horizons» («Новые горизонты») с карликовой планетой.

До этого долгожданного момента осталось менее шести недель, и сейчас подходящее время, чтобы пересмотреть некоторые наиболее распространенные мифы и заблуждения о Плутоне.

Миф 1: Плутон был назван в честь диснеевского персонажа.

Этот миф легко развеять, обратив внимание на хронологию событий. Знаменитый диснеевский пес дебютировал в 1930 году, но он был изначально назван «Ровер»; мультфильм с участием "Плуто" вышел через год (1931 г.) после обнаружения и названия небесного объекта.

Семь мифов о Плутоне

Миф 2: Плутон – крошечный.

Некоторые люди  считают, что Плутон такой же маленький, как заурядный астероид. Но карликовая планета достигает 2360 км. На самом деле, самый большой спутник Плутона, Харон, всего 1,207 км в поперечнике. Кроме того, Плутон значительно больше, чем любой другой объект пояса Койпера – кольца ледяных тел, расположенных за орбитой Нептуна. Подавляющее большинство объектов пояса Койпера диаметром всего несколько километров.

Миф 3: на Плутоне всегда темно.

Плутон находится на расстоянии около 4,8 млрд км от Солнца, именно поэтом многие считают, что карликовая планета погружена во тьму 24 часа в сутки. Но главный исследователь миссии «New Horizons» Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (Southwest Research Institute in Boulder), штат Колорадо уверяет: «В полдень на Плутоне не так темно, как думают многие люди. В это время на карликовой планете примерно так же, как на Земле в пасмурный день или во время сумерек».

Миф 4: Плутон был спутником Нептуна.

Это старая теория стала популярной вскоре после открытия Плутона. Была опровергнута в 1965 году, когда исследователи открыли орбитальный резонанс между Плутоном и Нептуном. Этот резонанс предотвращает тесное приближение двух объектов друг к другу, сказал Стерн.

Миф 5: Плутон – ледяной мир.

Поверхность Плутона покрыта большим количеством льда, в том числе замороженными азотом и метаном. Но плотность Плутона вдвое больше плотности водяного льда, что свидетельствует о том, что масса карликовой планеты примерно на две трети состоит из каменистой породы и лишь на одну треть – изо льда. Таким образом, правильно сказать, что Плутон представляет собой каменистое тело с ледяной оболочкой.

Миф 6: на Плутоне нет атмосферы.

Исследователи обнаружили в 1980-х годах, что Плутон имеет атмосферу, состоящую в основном из азота, подобно атмосфере Земли. Но атмосфера карликовой планеты, также содержащая моноксид углерода и метан, гораздо тоньше, чем земная, и она простирается значительно дальше в космос.

Миф 7: орбита Плутона единственная в своем роде.

Орбита Плутона довольно эллиптическая: расстояние карликовой планеты от Солнца меняется от 4,43 млрд км (в перигелии) до 7,37 млрд км (в афелии). Также орбита Плутона наклонена  более чем на 17 градусов по отношению к плоскости эклиптики.

Таким образом, параметры орбиты карликовой планеты отличаются от орбит планет "официальной восьмерки", которые, как правило, лежат примерно в одной плоскости и движутся вокруг Солнца с более или менее круговыми траекториями.

Но некоторые другие обитатели пояса Койпера, такие как карликовые планеты Эрида и Хаумеа, обладают еще более эллиптическими или наклонными орбитами, как и ряд чужеродных планет.

infuture.ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив