Шокирующие факты из истории тату. Фото
У этого явления богатая история.
Если кто-то считает, что татуировки стали популярно только в XX веке и были знаками отличия «криминальных элементов» заблуждается. Тату можно было увидеть на вполне приличных членах цивилизованного в общества и в прошлые века. Причём татуировки служили не только украшением, а имели порой и вполне прикладные функции, передает Культурологию.
1. Анестезия
В конце 1800-х годов женщины просто обожали татуировки, но им не нравилась боль, неизбежная при нанесении тату. Чтобы преодолеть страх перед иглой, дамы до начала процедуры принимали специальный коктейль. Сначала женщина принимала бромид, чтобы успокоить свои нервы (иногда бромид разводили в стакане виски). Затем художник-татуировщик (обычно это была женщина из высших кругов общества) доставала бутылку жидкого кокаина и, используя небольшую губку, протирала кокаином участок кожи, где должна была наноситься татуировка.
Это по сути было местным обезболиванием. Татуировки обычно были маленькими и женщины чаще всего набивали их на руке, где тату при желании можно было спрятать под длинной перчаткой. Любимыми татушками у женщин в 1899 году были трилистники, сердца и эскизы любимого питомца.
2. «Kr-Gef»
Во времена Первой мировой войны женщины хотели проявить свою поддержку близким, сражавшимся на фронте. К 1915 году в Англии повсеместно распространилась следующая тенденция: женщины посещали художников-татуировщиков и набивали себе на плече изображение любимого. Тем временем немцы также набивали военнопленным разные татуировки. В основном, на руке пленного выбивали «Kr-Gef» и год попадания в плен.
3. Адюльтер
Преподобный Артур Ранье из Новой Зеландии в 1908 году на полном серьезе заявил, что для всех было бы лучше, если бы женщинам после брака делали татуировку на подбородке, тем самым идентифицируя ее как уже «недоступную». Это, по его мнению, положило бы конец разводам, а также помешало бы женщинам изменять своим мужьям. К счастью, почти никто не послушал подобную чушь. Да и непонятно, каким образом, по мнению священника, татуированные подбородки могли предотвратить адюльтер.
4. Косметический татуаж
Бен Кордей в 1922 году открыл небольшой салон татуировок в Луизиане и дал интервью местной газете, в котором рассказал о своей необычной торговле. Его рассказ о том, кто в то время делал татуировки, прекрасно продемонстрировал, что в мире тату мало что изменилось с тех пор. Например, пары набивали инициалы друг друга у себя на пальцах. Моряки часто делали тату в виде красивых девушек или на патриотические тематики.
Иногда художника просили провести «косметическую работу» и скрыть под тату шрамы. Кордей также часто «украшал» шрамы у женщин, скрывая их под татуировками. Шрамы, которые оставались после вакцинации, были большой проблемой для женщин в 1920-х годах, и художник обычно скрывал их за крошечными тату в виде цветка или бабочки.
5. Удаление татуировок
Считалось, что изначально это был старый матросский трюк, чтобы избавиться от нежелательных татуировок, но вскоре подобная практика стала применяться в преступном мире (преступники сводили тату, чтобы их не опознали). В 1899 году лучшим способом избавиться от татуировки было использование молока и зубочистки.
По словам одного из людей, который проходил подобную процедуру, этот процесс был болезненным. Чтобы вывести чернила, зубочисткой прокалывали татуированную кожу, а потом втирали в проколы молоко, которое растворяло чернила. Также иногда преступники, которые сводили татуировку, поверх нее делали новую, чтобы еще больше обмануть полицию.
6. Конец обнаженки
Раньше вряд ли кто мог представить настоящего матроса хотя бы одной татуировки с обнаженной женщиной. По-видимому, эти обнаженные тату были чрезвычайно популярны в 1917 году, когда секретарь ВМС США Джозеф Дэвисс решил, что с подобными татушками люди не могут вступать в ряды ВМС. Это была настоящая катастрофа в то время, поскольку в разгаре была Первая мировая война. Многие бывшие моряки начали «закрашивать» голых дам на своих телах, татуируя поверх «одежду» для них.
7. Перманентный макияж
В Лондоне модницы стали делать постоянные румяна на щеках задолго до того, как эта тенденция добралась до Нью-Йорка в 1920 году. Женщины выстраивались в очередь, чтобы на их щеках сделали тату в виде румян. Также при этом зачастую выщипывали брови и делали вместо них аккуратные «ниточки»-тату. Кроме этого, популярными были яркие татуированные губы.
Многие пожилые женщины считали что такой «постоянный макияж» заставляет их выглядеть моложе. Все это стало возможным благодаря изобретению электрической иглы. Ручные татуировки прошлого были слишком неравномерными, чтобы их можно было использовать для макияжа, но электрические иглы обеспечивали пробитие иглой кожи на «правильную» глубину.
8. Идентификация
Матросы и моряки прекрасно знали, что татуировки могут быть единственным способом опознать их тела, если произойдет худшее. Во время Первой мировой войны некоторые из солдат татуировали себе на теле свои имена, поскольку выданные им идентификационные метки могли быть легко утеряны во время взрывов.
9. Анархисты
В докладе от 1903 года утверждалось, что многие анархисты, чтобы сохранить свои личные взгляды в тайне от друзей и соседей, наносили себе специальные татуировки, по которым их могли распознать другие анархисты. Еще более удивительным является тот факт, что почти все татуировки, связанные с анархистами, представляли собой изображения рабочих инструментов, и ничуть не были художественными.
Некоторые накалывали себе лопаты и кирки, другие молоты и наковальни. Криминологи полагали, что причина, по которой анархистские татуировки изображали инструменты рабочего класса, состояла в том, что, как правило, анархисты ассоциировали себя с рабочими.
10. Татуированные собаки
Оказывается, не только матросы и женщины высшего общества украшали себя татуировками в 1899 году. Люди начали татуировать... своих собак.Тенденция заключалась в том, что татуировкой (желательно монограммой с инициалами владельца) «украшали» семейных собак. Обычно наколку делали на груди собаки, чуть ниже ее ключицы, чтобы она была видна всем.