Россия придумала, как обязать Украину быть добросовестным транзитёром

22.04.2009 в 18:15

Во вторник на сайте президента России был обнародован "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики". Этим документом Россия хочет обязать Украину быть добросовестным и прозрачным транзитером российского газа.

Интегральной частью новой системы документов должно стать новое соглашение о гарантиях транзита энергетических материалов и продуктов, включающее в качестве неотъемлемой части договор, устанавливающий процедуру преодоления чрезвычайных ситуаций в данной сфере, говорится в документе на сайте Кремля.

Целью соглашения является обеспечение надежного и бесперебойного транзита.

Соглашение определяет:

– принципы установления транзитных тарифов (объективность, разумность, прозрачность, недискриминационность, обоснованность затратами, комфортный налоговый режим);

– обязательства сторон соглашения обеспечивать выполнение обязательств по транзиту своими субъектами;

– неприемлемость непредусмотренного транзитными договорами прерывания или сокращения транзита, а также вмешательства в транзитные потоки;

– ответственность сторон за убытки, причиненные в результате невыполнения требований соглашения и транзитных договоров;

– обязательность реагирования сторон на запросы партнеров и обязательства по обеспечению доступа экспертов сторон и органов по урегулированию конфликтов к транзитной инфраструктуре и т.д.;

Эксперты считают, что этот документ - ответ на подписанную в марте без участия России декларацию между Украиной и ЕС о модернизации газотранспортной системы Украины, уверен Владимир Корнилов из Института стран СНГ.

Кроме того, "Концептуальный подход" может быть использован и против самой России. Фактическое следование его нормам может означать, что не только Украина должна быть добросовестным и транспарентным транзитером российского газа, но и Россия — среднеазиатского или азербайджанского.

Как известно, в российском законодательстве отсутствует понятие транзита, будь то потоки газа, нефти или электроэнергии. Москва всегда использовала этот фактор как преимущество при поставках газа из стран Средней Азии.

Именно этим обстоятельством объясняется формальный отказ от подписания Россией транспортного протокола к Энергетической хартии. Если бы Россия ратифицировала энергохартию, это дало бы возможность ЕС покупать газ напрямую у Азербайджана или республик Центральной Азии, а "Газпром" утратил бы свое монопольное положение и получал от этих сделок только оплату транзита.

Напомним, ранее сообщалось, что "Газпром" формирует собственный европейский альянс в противовес брюссельской декларации Украины и ЕС. Российская монополия заручилась поддержкой своих основных европейских партнёров и потребителей – немецкой E.On и итальянской Eni.

Кроме того, Россия рассчитывает использовать сложное финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины" – вскоре компании понадобятся средства для закачки газа в подземные хранилища.

Eni и E.On – не просто крупные потребители, но и партнёры "Газпрома" по ключевым энергопроектам, строящимся газопроводам "Южный поток" и "Северный поток". По ним российский газ должен пойти в Европу в обход Украины. Но пока Россия при поставках газа зависит от Украины, и Владимир Путин порекомендовал "Газпрому" не доводить дело до очередной газовой войны.



NEWSru.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив