Российские ученые вырастили растение из семян, замерзших 30 000 лет назад
Российские ученые вырастили растение из семян, замерзших 30 000 лет назад
Российские ученые успешно разморозили семена растения, попавшего в сибирскую вечную мерзлоту примерно 30 000 лет назад, после чего вырастили несколько кустиков ископаемой флоры и опубликовали свои выводы в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Более 30 тысяч лет назад грызуны закопали в землю плод с семечком внутри. Биологи наткнулись на «заначку» древнего животного и вырастили из нее древнейший цветок.
Ранее израильским ученым удалось воскресить подобным образом косточку финиковой пальмы, которой было около 2000 лет. Но никто из биологов не осмелился бы и мечтать о том, что когда-то удастся вырастить растение, которое существовало на Земле 30 тысяч лет назад.
Уникальное семечко было найдено в одной из 70 нор, сделанных древними грызунами, на берегу реки Колымы, протекающей в Магаданской области, пишет РИА Новости.
Палеонтологи разыскивали в земле, скованной вечной мерзлотой, останки мамонтов.
«Мы нашли норы для зимней спячки на глубине 20-40 метров от современной поверхности. Наряду с древними растениями в тех же слоях почвы были обнаружены кости крупных млекопитающих – мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов, лошадей и оленей», - рассказывают ученые.
По ледяным клиньям ученые установили, что эти земли долгое время были скованы вечной мерзлотой и не оттаивали на протяжении тысячелетий (температура оставляла около -7 °С). Соответственно и содержание нор оставалось в естественном холодильнике всё то время.
Ученым повезло, что некие грызуны (доисторические белки, барсуки или суслики) прятали запасы в самой холодной части норы. Поэтому семечки вмерзли в грунт одними из первых.
В статье, которая вскоре будет опубликована в PNAS, ученые рассказали, как они вырастили из обнаруженных семечек самый древний на сегодняшний день воскрешенный биологический материал. Поначалу палеонтологи попытались прорастить сами семена.
Когда из этого ничего не вышло, ученые переключились на составные части плодов, так называемые «плацентарные ткани». В лабораторных сосудах удалось довести их до стадии взрослого растения. Уже через год в распоряжении исследователей были не только растения, но и их плоды с молодыми семенами.
Сотрудники Института биофизики клетки РАН отнесли растения к семейству смолевок и виду Silene stenophylla. Представители этого вида до сих пор произрастают в некоторых районах сибирской тундры.
Ученые сравнили современное растение и растение из прошлого и пришли к выводу, что в процессе 30-тысячелетней эволюции несколько изменилась форма лепестков цветков, а также в разделении полов.
«На сегодняшний день – это удивительный пример экстремального долголетия для высших растений. Одно дело найти семена в вечной мерзлоте и совсем другое — вырастить из них растения, да ещё и не из семян, а из окружающих зародыш тканей», — отмечает Робин Проберт (Robin Probert), глава британского банка семян Millennium.
Российские специалисты полагают, что от полной гибели и замерзания зачатки спасло сладкое окружение. Клетки тканей в этой области наполнены сахарозой, которая обычно питает будущее растение. В данном случае вещество сработало как консервант.
Подобные исследования помогут не только воскресить вымершие виды растений, считают ученые, но и исследовать эволюцию флоры, а также изучить климатические изменения, происходившие в истории планеты.
Работы Давида Гиличинского, профессора Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, который участвовал в этом исследовании, но умер всего за несколько дней до выхода статьи, также показывают, что подобным образом можно будет воскресить жизнь Марса, если таковая будет когда-либо найдена в вечной мерзлоте Красной планеты.
Любопытно, что самый долгоживущий организм планеты, который задержался на Земле благодаря самоклонированию, будет все же постарше древнейшего воскрешенного растения.