Рынок труда испытывает кадровый голод
Растущая инфляция, которой была ознаменована первая половина текущего года, не могла не сказаться на всех сферах нашей жизни. По данным Госкомстата, за этот период ее уровень составил 15,5%. Фактическая стоимость всего - от пресловутых куриных ножек и хлебобулочных изделий до вещей, не менее необходимых, - увеличилась в разы. А значит, зарплаты, которые еще до недавнего времени казались приемлемыми, с каждым месяцем обесцениваются. Не последнюю роль в этом процессе сыграло и падение курса доллара, к которому привязан уровень оплаты труда на большинстве предприятий. Если раньше при зарплате, скажем, в тысячу условных единиц сотрудник получал на руки 5050 гривен, то теперь, в соответствии с новым курсом, его прибыль составит не более 4700. И хоть с начала года средняя зарплата в стране увеличилась на 15%, для большинства наших сограждан эти суммы явно не покрывают потребностей в полноценном питании, отдыхе, учебе, оздоровлении детей, сфере услуг и многом другом.
При этом, как ни странно, наблюдается большая текучесть кадров - причем, как на предприятиях государственной, так и частной форм собственности. Даже летние месяцы, которые социологи традиционно связывают с "сезонным затишьем" на рынке труда, принесли небывалую волну увольнений и перемещений. И специалисты высокой категории, и работники, менее опытные, готовы покинуть "насиженные места" в поисках более высоких окладов. Вместе с тем, и спрос на персонал не падает. Массовая трудовая миграция украинцев в сторону Европы и России в 1990-х - начале 2000-х и демографический кризис породил ощутимый дефицит кадров во многих сферах деятельности. И это особенно настораживает, ведь, по подсчетам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, к 2020-му количество украинцев трудоспособного возраста сократится еще на 5,7 миллиона человек.
Вынужденная незанятость населения, о которой так много говорилось в предыдущие годы, идет на спад. В июне текущего года значительно снизилось количество зарегистрированных безработных. В частности, если в мае этого года их было 573 тысячи, то в прошлом месяце их количество составило 538,1 тысячи человек. Кабинет министров Украины прогнозирует, что уровень безработицы к концу 2008-го составит примерно 6,4-5,9%. Но считать это исключительно заслугой правительства было бы преувеличением. Предприятиям просто не хватает сотрудников - по состоянию на январь-март текущего года дефицит кадров составил более 190 тысяч человек, что, по экспертным данным, составляет 15-20% от общего числа рабочих.
К числу наиболее востребованных профессий сейчас относят маркетологов, менеджеров, инженеров, программистов, юристов, бухгалтеров. В июне количество вакансий такого рода возросло на 100% по сравнению с апрелем. Велик спрос и на менее престижные специальности. Только в Киевский городской центр занятости работодатели предложили более 35 тысяч мест, из которых 60% предназначены для рабочих и лиц без определенной профессии. Наибольший потенциал для получения довольно высокооплачиваемой работы на сегодня у строителей, слесарей, газосварщиков, токарей, продавцов, работников сферы обслуживания и ряда других. Однако желающих получить место именно в этих сферах деятельности среди киевлян не так-то много. В основном данную нишу занимают приезжие.
Но если раньше жители отдаленных населенных пунктов с высоким уровнем безработицы массово тянулись в столицу, то теперь эта тенденция имеет все шансы если не к повороту на 180 градусов, то к снижению - точно. Неофициальная работа на киевских стройках и складах за небольшие по столичным меркам деньги отходит в прошлое. В Киеве уже функционирует процесс "детенизации" занятости наемных работников у предпринимателей - они заключают трудовые соглашения, на основе которых получают официальную зарплату и всю необходимую социальную помощь. Компаниям, вне зависимости от размеров и доходности, приходится прилагать серьезные усилия и изобретательность, чтобы удержать старых и заманить новых сотрудников.
Гибкий график, бесплатные обеды, для иногородних - обеспечение общежитиями и бесплатными проездными в транспорте. Но самым главным фактором притягательности остается зарплата. Ее рост наблюдается уже несколько лет подряд. После апрельского повышения средняя заработная плата увеличилась на 1,9% по сравнению с мартом и составила 1735 гривен, что в 2,7 раза больше прожиточного минимума.
Правда, по данным Госкомстата, хотя номинальные доходы граждан существенно увеличились, реальные выросли всего на 17,7%. До конца года, с учетом новых возможностей бюджета и намерений увеличения прожиточного минимума, размер номинальной зарплаты обещают увеличить до 90,4%, а в следующем году и того больше - до 100% прожиточного минимума. Вот только к росту декларируемых зарплат наши сограждане привыкли относиться как-то скептически: в Государственном центре занятости считают, что в Украине ежегодно 310 миллиарда гривен заработной платы выдают в "конвертах". А это составляет около 40% всего фонда оплаты труда державы. Большинство отечественных компаний пока просто не готовы платить налоги целиком и полностью.
К тому же многие сотрудники (особенно те, кому рано задумываться об отчислениях в Пенсионный фонд) идут на подобный компромисс охотно - главное, чтоб на руки получать побольше и, желательно, в национальной валюте. Из-за нестабильности доллара соискатели в своих резюме все чаще высказывают пожелания видеть обещанную зарплату в гривнах.
Для многих фирм такой посыл не слишком-то позитивен - расчеты и внутреннее планирование бюджета в условных единицах позволяет до некоторой степени обойти налоги. И все-таки, чтоб получить необходимых сотрудников, они вынуждены переходить в расчете с ними на национальную валюту. По данным различных соцопросов, до 60% компаний уже изменили политику начисления зарплат в гривне, и еще около 15% планируют сделать это в скором времени.
Но подобная статистика касается, скорее, организаций достаточно крупных - мелкий бизнес вряд ли в ближайшем будущем сможет себе это позволить. Доллары как были, так и остаются в ходу. Еще около 10% производят расчеты в евро. Сейчас эту валюту можно считать стабильной, но не слишком популярной. Несмотря на твердый курс, в Украине европейская расчетная единица не очень-то прижилась.
Что ж до предлагаемых ставок, то по наиболее востребованным профессиям они выросли на четверть. К примеру, у программистов, они выросли с 300 до 400 долларов, тогда как максимальная зарплата колеблется от 2600 до 3500 долларов. Если же говорить об еще одной популярной профессии - менеджера по продажам, то здесь минимальная зарплата выросла с 200 до 300 у.е.; а максимальное вознаграждение в этой отрасли изменилось с 2500 до 3000 долларов.
Интересно заметить, что минимальная заработная плата юристов за май-июнь года упала с 400 до 300 долларов, при этом максимальная осталась неизменной - 2500 "вечно зеленых единиц". В среднем же, зарплатные предложения "Топ-10" наиболее востребованных профессий достигают отметки 850 условных единиц. И это - далеко не предел, считают эксперты. К осени они прогнозируют очередную волну повышения зарплат еще на 10-15%.
Остается вопрос, какое количество людей коснется столь сладкая перспектива и сможет ли она компенсировать не менее растущую инфляцию, уровень которой к сентябрю обещает достигнуть апогея. Думается, для большинства сограждан - это вопрос риторический. И хоть в Минэкономики уверяют, что до 2012 года инфляция в Украине снизится до уровня 5%, ожидать "манны небесной", наверное, не стоит - во всяком случае, в ближайшее время.
И государственные, и частные компании, конечно, будут вынуждены повышать оклады сотрудникам, но последних это будет удовлетворять лишь временно, и они будут постоянно пребывать в поисках все более выгодных предложений. В целом же, вместо тонны фантиков, за которые, если сохраняться нынешние темпы их обесценивания, можно будет купить разве что килограмм картошки (как это было в недалеком прошлом с купоно-карбованцами), было бы куда желательнее иметь в кошельке пусть пару бумажек, номинальный вес которых, однако, позволит каждому чувствовать себя достойно и обеспеченно в этой жизни...
Источник: Подробности