Развенчаны самые популярные мифы об аллергии
Весна — прекрасное время года, только если вы не аллергик.
Увы, у некоторых людей вид цветущих садов вызывает не радость, а слёзы из глаз и чихание, передает healthinfo.
Сезонная аллергия может быть истинной и перекрестной. При перекрестной аллергии возникает реакция с той же симптоматикой на другие растения и продукты питания. Например, при аллергии на пыльцу березы человек может реагировать на пыльцу других деревьев, а также на фрукты, которые растут на этих деревьях, и на некоторые другие продукты питания.
Жители городов более подвержены сезонной аллергии, чем жители деревень. Выхлопные газы меняют химическую структуру пыльцы растений, а загрязненный воздух вместе с пыльцевыми агентами повышают аллергизацию населения.
Причина весенней аллергии (или поллиноза, как её называют врачи) — пыльца цветущих растений. Это мельчайшие частицы, которые легко разносятся ветром, и весной в течение нескольких недель воздух буквально ими наполнен. Сама по себе пыльца безопасна, но у некоторых людей иммунная система по ошибке начинает атаковать попавшие в организм частички пыльцы. От этого страдают в основном глаза и нос, так как их поверхности очень чувствительны, а от попадания пыльцы не защищены. В результате развивается воспаление, которое и вызывает слезотечение, насморк и прочие симптомы аллергии. Аллергенной может быть пыльца какого-то одного растения или сразу нескольких.
Вот самые распространённые мифы об аллергии, о которых рассказала врач дерматоонколог, аллерголог-иммунолог Эльмира Дзыбова.
Миф 1. Поллиноз вызывает тополиный пух
Сам по себе тополиный пух чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию, однако его главная опасность заключается в том, что он способен на себе переносить пыльцу и споры аллергенных растений, к которым относятся:
- деревья и кустарники (берёза, ольха, лещина, ива, дуб, каштан, тополь, ясень, вяз);
- злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, пырей, рожь, пшеница);
- сорные травы (лебеда, амброзия, конопля, крапива, полынь).
Миф 2. Поллиноз обостряется весной, когда всё вокруг цветёт
В зависимости от того, в какой полосе вы живёте, симптомы поллиноза могут проявляться как весной, так и летом (и даже осенью). Если вы аллергик, вам необходимо хорошо знать «свои» аллергенные растения и периоды их цветения.
Отмечается три пика обострений поллиноза:
- весенний (апрель — май), обусловленный пыльцой деревьев;
- летний (июнь — август), связанный с пыльцой злаковых растений;
- осенний (август — октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав (амброзия, полынь).
Миф 3. Аллергия — наследственное заболевание
Безусловно, в развитии аллергического заболевания наследственная предрасположенность играет немаловажную роль. Риск увеличивается, если кто-то в семье уже страдает от аллергии. Если оба родителя аллергики, то вероятность развития аллергии у их ребёнка увеличивается до 70—80%. Однако даже если ни у кого из родственников аллергии нет, риск её развития составляет 15—20%, что связано с нарушением экологической обстановки, качеством потребляемой пищи, большим количеством консервантов в ней, а также нерациональным и бесконтрольным приёмом лекарств, что приводит к изменению состояния нашей иммунной системы.
Миф 4. Если с детства аллергии не было, то значит, её и не будет
Чаще всего первые признаки аллергии возникают в возрасте от 5 до 20 лет. Однако она может появиться и в более старшем возрасте, что может быть связано с переездом человека в другую климатическую зону, где наблюдается цветение аллергенных растений (о чём человек мог даже не догадываться — раньше-то аллергии не было). Также человек многие годы может жить с аллергией, ошибочно считая её банальным насморком, простудой или бронхитом. Как только вы замечаете у себя такие симптомы, как зуд в носу, зуд глаз, слезотечение, неукротимое чихание, обильный насморк, кашель или затруднение дыхания, сразу обратитесь к специалисту. Такие жалобы могут быть началом развития поллиноза.
Миф 5. Аллергия — это когда много чихаешь и слезятся глаза
Безусловно, наиболее частым проявлением поллиноза является зуд в носу, слизистые выделения из носа, чихание (так называемый аллергический ринит), слезотечение, покраснение глаз (аллергический конъюнктивит). У подверженных аллергии может вдруг начаться кашель, затруднение дыхания, одышка — это может говорить об уже начинающейся пыльцевой бронхиальной астме. Однако для поллиноза возможны и кожные проявления в виде крапивницы, отёка Квинке, различных дерматитов, волдырей, кожного зуда. Намного реже, но всё же иногда встречается поражение урогенитального тракта в виде вульвовагинита, уретрита, цистита или нефрита, а также поражение желудочно-кишечного тракта, что может проявляться в виде тошноты, рвоты и болей в животе.
Миф 6. От аллергии вылечиться невозможно
Большинство противоаллергических лекарств направлены на снятие симптомов болезни, а не на лечение её причины. На сегодняшний день метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) является единственным методом лечения, который лечит саму причину болезни, и после прекращения курса терапии симптомы заболевания не возобновляются, а наблюдается длительная стойкая ремиссия. В процессе АСИТ в иммунной системе организма осуществляются сложные реакции, в результате которых происходит переключение иммунного ответа с аллергического на нормальный.
Миф 7. Аллергия в принципе безобидна, и её можно особо не лечить
Аллергию лечить нужно обязательно, причём под руководством специалиста — аллерголога-иммунолога. К сожалению, многие люди долгие годы занимаются самолечением, даже не подозревая, что неадекватное лечение поллиноза может приводить к развитию серьёзных осложнений: синуситов (воспалительный процесс в носовых пазухах), среднего отита (воспаление среднего уха), образованию кист околоносовых пазух, полипов, а также к пыльцевой бронхиальной астме.
Миф 8. Аллергологическое обследование очень дорого стоит
Для грамотного специалиста достаточно будет подробно с вами побеседовать, задать конкретные вопросы, направить вас на необходимые исследования и провести ряд проб. Этого будет вполне достаточно для выявления конкретных аллергенов, которые вызывают аллергическую реакцию именно у вас.
Симптомы сезонной аллергии
Признаки сезонной аллергии можно спутать с симптомами респираторных заболеваний: насморк, чихание, зуд носа и глаз, покраснение и воспаление глаз. Отличие – в том, что при сезонной аллергии не повышается температура тела. При усугублении клинической картины появляются кашель, свистящее дыхание, приступы удушья вплоть до астматического приступа. Как правило, симптомы проявляются каждый год, и с каждым годом клиническая картина нарастает, если отсутствует какое-то специфическое лечение.
Диагностика сезонной аллергии
При наличии перечисленных симптомов, связанных с сезонностью, врач-терапевт или педиатр (если пациент несовершеннолетний) может заподозрить наличие аллергии и направить пациента к аллергологу. Тот, в свою очередь, оценивает наследственность (есть ли симптомы аллергии у трех поколений), стаж аллергии, спрашивает, помогает ли противоаллергическая терапия. Далее применяются специфические методики диагностики:
- кожные пробы – проводятся вне обострения и не в период цветения, поскольку при проведении кожной пробы можно усугубить иммунную реакцию или вызвать обострение, если его не было. Во всем мире стандартом кожной диагностики является прик-тест. На кожу капают аллерген, а затем кожа прокалывается одноразовой пластиковой "колючкой" (прик). Кожные пробы проходят только в условиях лечебного учреждения в манипуляционном кабинете, где есть все средства оказания помощи в случае развития аллергической реакции. Занимает исследование всего около 40 минут вместе с подготовкой и интерпретацией результата;
- скрининговые методики – выявления специфических антителк группам аллергенов: пыльцевым, бытовым, пищевым и т.д., так называемых антител класса иммуноглобулинов Е. Для данного исследования берется кровь из вены. Проводить его можно в любое время – и во время обострения, и в период цветения;
- молекулярная диагностика – исследование, позволяющее поставить максимально точный диагноз. Это третий этап диагностики, когда есть уже подозрение на определенный вид аллергена или выявлен предположительный аллерген. В таком случае метод молекулярной диагностики позволяет уточнить аллерген, а также определить, истинная это аллергия или перекрестная.
Перед вами 20 советов, которым нужно следовать, чтобы уберечь себя от поллиноза, нормально пережить эту весну и вообще жить полной жизнью, хотя раньше казалось, что в сезон цветения это просто невозможно:
В сухие ветреные дни старайтесь оставаться дома. При такой погоде в воздухе витает больше всего пыльцы. Напротив, после дождя её становится гораздо меньше, поэтому это лучшее время для прогулки или выхода за покупками.
Выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки. Это отчасти поможет защитить глаза от пыльцы, которая их раздражает.
Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.
В принципе старайтесь не выезжать за город в период активного цветения, так как за городом концентрация пыльцы некоторых растений и деревьев значительно выше, чем в городе. Также любителям поработать на грядках в огороде или на клумбах своего сада рекомендуется отложить эти занятия до завершения сезона поллиноза.
Вернувшись домой, примите душ и уберите уличную одежду подальше. На вашем теле и на одежде остаются мельчайшие частицы пыльцы, которые поддерживают аллергию.
Сушите выстиранную одежду в помещении. На улице этого делать не стоит: там к ней может пристать пыльца цветущих растений, которая вызовет аллергию сразу же, как только вы эту одежду наденете.
Используйте кондиционер в машине и дома. Существуют специальные фильтры для воздуха, которые задерживают аллергены.
Регулярно устраивайте домашнюю уборку, собирая пыль пылесосом (для них есть противоаллергенные HEPA-фильтры).
Спите с закрытыми окнами.
Следите за домашними животными. Если вы выпускаете их гулять на улицу, на их шерсти также может скапливаться пыльца, которую они будут приносить вам домой.
Принимайте душ и мойте голову перед сном. Это позволит очистить вашу кожу и волосы от аллергенов, приставших к ним за день. Вероятность ночных приступов аллергии заметно уменьшится.
По согласованию с врачом начните приём безрецептурных лекарств. При весенней аллергии обычно помогают антигистаминные препараты. Предпочтительно использовать антигистаминные средства 2 и 3 поколений, так как они безопаснее и реже вызывают сонливость.
Орошайте полость носа физиологическим раствором или дистиллированной водой. Это облегчит заложенность носа и непосредственно вымоет из него аллергены и слизь.
Лучший способ справиться с весенней аллергией — аллерген-специфическая иммунотерапия. В ходе неё врач сначала определит, что именно вызывает у вас аллергию, а затем сделает серию подкожных инъекций. Они позволят организму постепенно «привыкнуть» к аллергену и уменьшат тяжесть симптомов. Делать такие уколы нужно заблаговременно, пока сезон аллергии ещё не наступил.
Избегайте психоэмоциональных и тяжёлых физических нагрузок.
По возможности выезжайте в климатическую зону с другим календарём пыления, на морское побережье или в горы, где концентрации пыльцы значительно ниже. Планируйте свой отпуск, заранее узнавая сроки цветения аллергенных растений в районе выбранного вами места отдыха.
При обострении поллиноза отложите выполнение плановых операций, профилактических прививок и вакцинаций.
Не используйте лекарства, косметику, гомеопатические препараты или фитотерапию, если в их составе имеются экстракты аллергенных для вас растений.
Всегда имейте при себе «Паспорт больного аллергическим заболеванием», который вам выдаст ваш аллерголог после консультации и обследования. В паспорте будут указаны ваши фамилия, имя и отчество, дата рождения, аллергологический диагноз, спектр аллергенов, к которым у вас выявлена чувствительность, а также перечень мероприятий по устранению контакта с аллергеном. В паспорте приводится список лекарств, которые должны всегда находиться у вас в аптечке, указывается порядок мероприятий при возникновении анафилактического шока и очерёдность применения лекарств.
Начните вести «Дневник больного поллинозом», в котором необходимо указать дату начала появления симптомов, насколько они были выражены, какое лечение вы применяли, с указанием доз препаратов и кратностью их применения, а также необходимо отметить дату исчезновения симптомов аллергии.
В период обострения поллиноза необходимо соблюдать специфическую гипоаллергенную диету, состав которой зависит от вида поллиноза.
Эльмира Дзыбова отмечает: «Больше половины пациентов с поллинозом реагируют на пищевые продукты, имеющие сходные характеристики с пыльцевыми аллергенами. Развивается так называемая перекрёстная аллергическая реакция. Именно поэтому пациентам рекомендуется соблюдение специальной гипоаллергенной диеты».
Гипоаллергенная диета для больных с аллергией к пыльце злаковых трав. Что нельзя: крупяные каши и злаки, отруби, хлебобулочные изделия, колбасы, мясные консервы, сухие смеси для приготовления соусов, мёд и продукты пчеловодства, пиво, виски, пшеничная водка, квас, заменители кофе на основе пшеницы, какао, клубника, земляника, цитрусовые, соя, бобы, арахис, кукуруза, щавель, злаковые фитопрепараты.
Гипоаллергенная диета для больных с аллергией к пыльце сорных трав. Что нельзя: мёд и продукты пчеловодства, семена подсолнечника и подсолнечное масло, горчица, майонез, бахчевые культуры (дыня, арбуз), кабачки, баклажаны, томаты, картофель, спиртные напитки, тархун, зелень и специи, цикорий, цитрусовые, бананы, чеснок, морковь, свёкла, шпинат.
Гипоаллергенная диета для больных с аллергией на пыльцу деревьев. Что нельзя: мёд и продукты пчеловодства, косточковые плоды, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, зелень, специи, коньяк, вина, берёзовый сок, картофель, помидоры, огурцы, лук.