Разработано упражнение, которое определяет продолжительность жизни
Физиологи из Бразилии разработали простейшее физическое упражнение, которое позволяет очень быстро оценить гибкость и физическую выносливость человека. Для его выполнения не требуется никаких специальных инструментов, а само упражнение, по словам его создателей, позволяет определить, как скоро любой из нас покинет этот мир.
Бразильские физиологи полагают, что физическое упражнение, заключающееся в способности быстро сесть на пол и так же быстро встать без помощи рук, может измерить физическую выносливость и гибкость человека. Они разработали специальную систему оценки по 10-бальной шкале. Оказалось что люди, которые получали за выполнение этого упражнения по 3 балла и меньше, в течение следующих шести лет уходили из жизни в 5 раз чаще тех, кто получил более 8 баллов.
Изначально один из создателей этого теста Клаудио Гил Араухо из Gama Filho University в Рио-де-Жанейро создавал тест вместе с коллегами для оценки гибкости профессиональных спортсменов, но потом решил использовать его среди всех своих пациентов, которым нужно сохранять физическую активность для поддержания мышечной массы и устойчивость, что способствует долголетию. С возрастом наши мышцы становятся слабее, устойчивость утрачивается, что повышает риск падений.
Существующие сегодня методики оценки это самой физической выносливости занимают много времени, являются не слишком практичными и аккуратными для врачей, которые готовят пациентов к проведению операции. Доктор Араухо говорит, что любой человек может спокойно пройти этот тест, для выполнения которого не требуется никаких специальных инструментов.
На первом этапе необходимо сесть на пол, сложив ноги перед собой, а на втором этапе быстро встать.
За первый и второй этап, соответственно, дают по 5 баллов. Из общего количество баллов вычитается по одному каждый раз, если вы используете для выполнения своих действий руки или колени чтобы поддержать себя. Половина балла вычитается каждый раз и за заметное нарушение устойчивости, покачивания, наклоны и т. д.