Работники Исторического музея читают лекции и проводят экскурсии в Facebook. ВИДЕО

13.05.2020 в 18:49

Какая она — история «онлайн»?

Одинокие экспонаты, опустевшие коридоры и тишина. Почти два месяца Исторический музей на карантине. Здесь нет ни работников, ни посетителей.
Заместитель директора рассказывает: сначала думали, что не будут работать неделю или две.

«Практически сразу предоставили публикацию постов такого, исторического, характера — по посту от отдела. И после этого мы провели викторину. Но карантин затянулся. Поняли, что нужно дальше экспериментировать с форматами», — говорит заместитель директора по научной работе Исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Валерия Сергеевна Лавренко.

Именно поэтому в музее запустили онлайн-лекторий.

Через несколько секунд начинается онлайн-лекция Екатерины Грищенко. Рассказывает она о 5 музейных экспонатах с интересной историей. Ученая говорит: подготовиться к лекции можно за несколько часов. Под выбранную тему ищет фото или картинки, пишет примерный текст. Представлять наработки онлайн — не трудно, хоть и не хватает зрителей.

«Кому не понравилось, просто он выключил и ты не знаешь, что это произошло. Когда кто-то уходит с экскурсии, ты не можешь этого не заметить. А тут как-то все легче. Но все же видеть глаза живого человека — это очень важно во время того, как ты рассказываешь. Особенно, о чем-то интересном и близком для себя», — сказала старший научный сотрудник Исторического музея Екатерина Грищенко.

Лекции пытаются проводить ежедневно. Их техническим обеспечением занимается программист музея Дмитрий Иванов. Студию организовал дома на кухне. И родным работой не мешает, и Интернет там хороший.

«Два монитора, сервер под подоконником, ну и всякое дополнительное оборудование, которое как у любого сисадмина валяется, где попало», — рассказывает главный программист музея Дмитрий Иванов.

Для онлайн-лекций пользуется бесплатной программой. До эфира Дмитрий устанавливает связь со спикером.

«Я предупреждаю спикера, что я отключаюсь, желаю ему всего хорошего. Отключаюсь с телефона и слушаю, что он начитает рассказывать. Он для меня командует следующий слайд. Делаем то или то. Бывают всякие неурядицы во время эфира. Например, перегрелась камера телефона у спикера. Либо в ходе подготовки каких-то фотографий не хватило», — продолжает Дмитрий Иванов.

Все эти проблемы решают просто во время прямого эфира.

Кроме лекций вживую, в музее запустили и экскурсии «История Днепра на карантине». Для них выбирают известные места с малоизвестными фактами. Например, тупик трамвая № 1 — где расположен сквер, который носит имя 19-летней героини Галины Андрусенко, а неподалеку был таинственный дом ромов. Снимает такие ролики историк Максим Кавун.

«Процесс съемки не очень сложный. Я надеваю масочку, как сейчас модно фактически. Беру микрофон и рассказываю о каких-то локациях. У меня большой опыт. То есть, это не вызывает никаких проблем. Рассказываем мы не казенным языком, не сухим, а доступным языком», — делится заведующий отделом «Музей истории и развития местного самоуправления Днепропетровской области» Максим Кавун.

Материал монтируют, а затем публикуют. За месяц видео онлайн-лектория посмотрели более 40 тысяч раз. На странице зрители пишут свои вопросы и слова благодарности. Оставила несколько лайков и Анна.

«Прежде всего я посмотрела лекцию об археологии. Археолог — это желанная профессия моего детства. Поэтому очень интересно было услышать мифы и реальность об этом от человека, который этим занимается. Также смотрела об исторических фигурах — Екатерине Эзау, Дмитрие Яворницком. Мне интересно узнавать историю Днепра, лучше понимать город через людей, которые в нем жили», — комментирует Анна Заикина.

Благодаря смягчению карантина музей уже понемногу готовится к привычной работе. Но онлайн-лекторий обещают не оставлять.

34.ua

 
Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив