Пшеница на мировых рынках резко подорожала из-за решения России запретить экспорт
Резкий скачок цен на пшеницу отмечен на мировых рынках после решения России ввести временный запрет на экспорт зерна. В США фьючерсы на пшеницу выросли на 4,4%, так что цена зерна с поставкой в сентябре 2010 г. превысила отметку в 8,21 долл за 1 бушель (27 кг), передаёт Reuters.
На азиатских торговых площадках фьючерсы на пшеницу с начала дня также успели продемонстрировать существенное повышение - на 4,8%.
Накануне правительство РФ приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производных из него товаров в связи с засухой. Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что у России достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года".
"Мы должны действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер", - подчеркнул Путин.
Запрет на экспорт вводится с 15 августа и будет действовать до конца декабря 2010г.
По оценке Российского зернового союза (РЗС), экспорт зерна из РФ в сезоне 2010-1011 гг. (с июля по июль) должен был составить около 20 млн т. Экспорт зерна из РФ в сезоне 2009-2010 гг., по оценкам экспертов зернового рынка, снизился почти на 1 млн т - до 21,2-21,5 млн т. Общие запасы зерна в РФ, по данным Росстата, на 1 июля 2010 г. составили 21,7 млн т.
В то же время Украина продолжает вести двойную игру на рынке зерновых культур, что уже привело к существенному падению экспорта. Так, куратор аграрного сектора вице-премьер Виктор Слаута заявляет об отсутствии необходимости ограничивать внешние поставки зерна. На самом деле экспорт всё же сдерживается искусственным путём - отправку товара задерживает Гостаможня, пока правительство не может контролировать экспорт через монополизацию услуг Аграрной биржей.
В итоге, по словам самого же Слауты, в июле поставки зерна на мировые рынки не превысили 700 тыс т, что более чем вдвое меньше прошлогодних показателей на этот период - 1,5 млн т. Очевидно, таким образом государство, не нарушая правил ВТО, пытается избежать дефицита продовольствия в условиях низкого урожая.