Пришло ли время нам быть умными?
Фото gizmod.ru
Есть хороший народный тест на экономическую эффективность, он звучит примерно так: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Хотелось бы, чтобы, принимая решения, наши чиновники почаще задумывались над этой простой истиной. Например, при подготовке предстоящего решения об утверждении государственной программы внедрения цифрового телевидения в Украине.
На протяжении последних нескольких лет в Украине не слишком активно обсуждалась концепция внедрения цифрового телевидения. Об этом знают специалисты в области цифровых коммуникаций, но мало информирован телезритель. Более того, вряд ли в этот вопрос до сих пор вникали руководители телерадиокомпаний, которым придется организовывать вещание в новых условиях. Но вот, наконец, на сайте Государственного департамента связи (теперь в составе Министерства транспорта и связи) можно познакомиться с этим долгожданным документом. Спасибо и за то, что пусть и формально, но спросили мнение специалистов и телезрителей, хотя свой вариант концепции Национальный совет по телевидению и радиовещанию уже давно утвердил (Решение №147от 22.03.06). Но раз уж предложили обсуждать, то не обессудьте, если чье-то мнение выпадет из общего хора восхищения.
Сразу хочу подчеркнуть, что не собираюсь подвергать сомнению квалификацию и профессионализм разработчиков предложенной программы. Тем более не хотелось бы, чтобы дальнейшее обсуждение серьезного вопроса свелось к уже надоевшему политическому противостоянию «наших» и «не наших». Связь - отрасль довольно объективная, особенно в тех случаях, когда вопрос упирается в экономическую целесообразность того или иного проекта.
Ознакомление с предложенной концепцией внедрения цифрового телевидения напомнило мне хорошую детскую сказку, в которой ребенок к всеобщему изумлению обнаружил наготу короля. Вот и мне, простому директору предприятия связи, которого уже «дальше фронта не пошлют», хочется громко спросить: «А что, собственно, обсуждаем?» Если объявлено об обсуждении, то что с чем сравнивать, между чем и чем выбирать? Какие существуют альтернативы? Наш «король-концепция» - голый.
Пусть меня простят коллеги-связисты за излишние упрощения, но в рамках возможных приличий я попытаюсь рассказать о предстоящем выборе, опустив технические сложности, чтобы понятно было простому человеку.
Характер, процесс и результат дискуссии по поводу государственной программы внедрения цифрового телевидения в Украине свидетельствуют о том, что специалисты выбирали лучшую техническую и технологическую базу для будущего телевещания. Извините, что вынужден утрировать, но аналогичная дискуссия опытных водителей о том, какой автомобиль лучше - «Мерседес» или «Запорожец», неизбежно обречена на однозначный результат. Мне только странно и непонятно, почему же так долго длилось это обсуждение. Теперь-то, надеюсь, настало время решить не только, чего мы хотим, но и что можем себе позволить приобрести и для каких целей.
Нет, конечно, если наша страна уже достаточно зажиточна, то давайте, как все богатые страны, начнем за пять миллиардов долларов внедрять синхронную телесеть на базе технологии DVB-T, т.е. «Мерседес», тот, что описан в предложенной программе. Ну а поскольку приобретаем фактически предмет роскоши, то не стоит даже задумываться об экономической возвратности средств, тем более о каких-то социальных дивидендах, от таких огромных бюджетных издержек.
Думаю, что тот, кому поручат приобретать этот «Мерседес», уже счастлив, и не только от оказанного доверия. Причем независимо от того, будет Украина «покупать» этот проект по перечислению или в кредит. Главное, что до 2015 года мы просто обязаны перейти с аналогового телевидения на цифровое, и это уже как бы заранее оправдывает любые действия чиновника. Хорошо, что полстраны уже накупило машин в кредит, и на собственном опыте понимает, что значит брать чужие деньги и на время, а отдавать свои и навсегда.
А теперь позволю себе несколько слов об альтернативном проекте цифрового ТВ, который можно определить как «Запорожец». Более десяти лет назад наши доморощенные умельцы из Луганска изобрели интересную систему телевещания под названием МИТРИС. Представляю реакцию некоторых экспертов, услышавших это название. Да, эта модель, разработанная на базе космических технологий, предназначена для тех стран, которые не могут запустить собственный спутник связи. Более того, она рассчитана на тот же частотный диапазон, что и спутниковые телевизионные системы. Система как бы имитирует запуск собственного спутника связи путем размещения передатчиков на телевышках.
Вполне естественно, что к этому изобретению на Западе отнеслись снисходительно, даже пренебрежительно. Это пренебрежение, к сожалению, просочилось в наши академические круги и студенческие аудитории. Этот безосновательный снобизм использовали многие чиновники от связи, которые долгие годы негласно запрещали развитие этой системы в стране, где она родилась, предпочитая покупать заграничное. Но скромнее оказались некоторые руководители крупных областей России, а также Грузия, страны Балтии, которые с большим удовольствием обеспечили за малые деньги свои удаленные поселки 50 и более каналами качественного телевидения. Да и в Луганске, Донецке, Одессе и даже Киеве тысячи телезрителей не жалуются на свои МИТРИС-приставки с небольшой антенной, обеспечивающие им большой выбор телепрограмм.
Но это всего лишь наша история, как, например, история знаменитого «горбатого» «Запорожца», которого только сейчас начинают любить и уважать ценители ретроавтомобилей. Но техническая мысль не стоит на месте и, к счастью, в нашей стране не перевелись настоящие таланты. Именно энтузиасты создали для нас возможность реального коммуникационного прорыва. Дело в том, что на новом витке отработки искусственно дискредитированной идеи специалисты ГАК «Топаз» разработали новое поколение базовой телевизионно-коммуникационной станции под кодовым наименованием UWDS.
Не буду утруждать читателя перечислением новаторских идей и довольно оригинальных находок, но эта отечественная система позволяет предоставлять телезрителям 65 и более цифровых телевизионных программ плюс возможность беспроводного подключения к Интернету и IP-телефонии. Как любят говорить рекламисты, три в одном. Особенно привлекательным этот проект покажется руководителям сельских регионов страны, поскольку в кратчайшие сроки с мизерными затратами позволяет обеспечить поселки телевидением, а сельские школы, ФАПы и поселковые советы - современной компьютерной коммуникацией.
Когда в Крыму оценили стоимость внедрения и экономическую отдачу системы из расчета охвата всего полуострова с его сложным рельефом, то поняли, что для инсталляции этой системы цифрового ТВ не понадобятся бюджетные деньги. Дело в том, что возвратность по данному инвестиционному проекту настолько привлекательна, что сразу же появились желающие вкладывать в него средства. Настоящие инвесторы давно знают, как выгодны вложения в современные коммуникационные системы, особенно в уникальные технические разработки. К тому же деньги пойдут не на зарплату зарубежным специалистам, а в нашу родную промышленность. Более того, у наших конструкторов вновь появится желание творить. А что они могут создать в приличных материальных условиях, хорошо знают американцы на примере нашей «Кольчуги», которая многие годы не дает спокойно спать разработчикам самолетов-невидимок и новейших ракетных комплексов.
Вот вам и «Запорожец». Только не торопитесь зачислять меня в сказочники. Эта система уже развернута в Феодосии, можно приехать, посмотреть, протестировать. Конечно, и сейчас можно ехидничать над простотой и дешевизной проекта. Вам, наверное, приходилось замечать, как продавец в дорогом автомагазине свысока смотрит на небогатого клиента, хотя сам не может позволить себе купить даже дверцу от продаваемой иномарки. А ведь мы с вами и есть тот небогатый клиент на рынке телекоммуникаций и цифрового телевидения. Вот, дорогие соотечественники, и скажите, что будем выбирать - «Мерседес» или «Запорожец»? Я считаю, что сначала надо брать «Запорожец», заработать на нем, на вырученные деньги купить «Мерседес», а уж потом смотреть свысока на Европу.
Теперь любимые вопросы: кто виноват и что делать? Виноватых, как водится, у нас нет. На поверку все патриоты. Только не обижайтесь, пожалуйста, на департамент связи за инициированное обсуждение, им спасибо хотя бы за право голоса. А вот по поводу вопроса «что делать?» у меня конкретное предложение, а именно - поддержать разработчиков UWDS.
Можно для начала потренироваться на проекте в Крыму, а можно и сразу рассмотреть варианты для всей Украины. Самое главное - выбор есть, и это не пустые слова. Мы прекрасно понимали, что «нет пророка в своем отечестве», потому не брались никого убеждать в нашей правоте на словах, а создали готовую действующую модель. Недостает только государственной воли, проще говоря, разрешения на жизнь этой системы. Мы - это группа еще не вымерших энтузиастов: государственная акционерная компания «Топаз» - разработчик и изготовитель той самой «Кольчуги», ООО «Барс Информ Крым», ГП РТПЦ АР Крым при поддержке крымского руководства в лице Анатолия Гриценко и Министерства транспорта и связи в лице Леонида Нетудыхаты. Мы просто взяли и сделали на свой страх и риск первую базовую станцию и набор абонентских комплектов. Теперь судите сами, только недолго, поскольку любое хорошее дело можно запросто утопить в демагогии. Нам же не хватает только лицензии на заявленную полосу частот. Будет лицензия на Крым, хорошо, значит, возможен прорыв в Крыму, на всю Украину - еще лучше.
Теперь, дорогие читатели, вы понимаете, почему я не могу быть объективным в вопросе выбора концепции цифрового телевидения, а потому обращаюсь к вам - думайте, спорьте, критикуйте, только не говорите, что это невозможно, поскольку иностранцы успели выстроиться в очередь на приобретение этой системы. Кстати, Крым сделал свой выбор в пользу развертывания 16 станций UWDS, которые позволят реализовать за год в автономии такие проекты, как «Интернет в сельскую школу», «Школьное телевидение», «Компьютерная сеть для цифрового земельного кадастра», «Сеть органов местного самоуправления», «Система оповещения МЧС», «Районное телевидение» и др.
Это весь социальный раздел из многочисленных государственных программ информатизации Украины, по которым принято сотни важных документов, потрачено немало бюджетных денег, но воз пока и ныне там, в далеком докомпьютерном прошлом. А в разработанных для Крыма программах вся система и ее установка обойдутся государству бесплатно, поскольку оплата коммуникационного и телевизионного трафика, в конце концов, сторицей окупит все инвестиционные вложения.
Если вернуться к началу статьи, к обсуждению программы перехода на цифровое телевидение, то, наверное, стоит задаться вопросом: «А не пришло ли время нам быть умными?» Выбор пока еще есть. Удачи вам на дорогах, «мерседесы» и «запорожцы».