Праздник Покровы. Хочешь замуж - сегодня молись

14.10.2008 в 09:43

Четырнадцатого октября весь православный мир отмечает праздник Покрова Святой Богородицы. С незапамятных времен особые почести этой христианской традиции отдавали и в Украине. «Нет более почитаемого праздника на Запорожье, нежели Покров Святой Богородицы, - утверждал неизвестный западноевропейский хронист, побывавший на Сечи, - разве что праздники в честь архистратига Михаила да Николая Чудотворца могли посоперничать с Покровой...».

Чудесное спасение

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло в 911 году во Влахернском храме Константинополя - православной столице Греции, окруженном многочисленным неприятелем. Все находившиеся в церкви горячо молились об избавлении от врага. Святой юродивый Андрей увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых.

Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися. Знаменуя тем даваемую всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Покров в руках ее сиял «паче лучей солнечных».

Покрывало было видимо, пока Пресвятая Богородица молилась в церкви. Но, взяв его с собой, она сохранила благодать, и заступничеством Богоматери враг был отогнан от стен Константинополя. На Руси праздник Покрова был введен святым князем Андреем Боголюбским, внуком Владимира Мономаха, предположительно в 1164 году.

Казацкие святыни

И все же, несмотря на «иностранное происхождение» этого праздника, наибольшую честь и уважение Покров обрел в Украине, которая на протяжении многих столетий подвергалась набегам многочисленных врагов. Под защитой Покровы казаки Запорожской Сечи совершали освободительные походы. Благодаря заступничеству Богоматери наши предки не боялись ни вражеского огня, ни грозной стихии, ни морской бури.

Кстати, за годы существования Сечи казаки построили более 60 церквей и храмов. Вот как это описывал непревзойденный знаток истории запорожцев Дмитрий Иванович Яворницкий: «Выискав какой-нибудь величественный остров на берегу Днепра или высмотрев некий возвышенный «рог», т.е. мыс на берегу реки... выбирали самое красивое и открытое место и на нем, прежде всего, возводили церковь, чаще всего во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а потом уже сооружали другие необходимые для жилья постройки».

Воин мечтал, если Бог даст дожить до старости, завещать свое добро Киево-Межигорскому Спасо-Преображенскому монастырю, а самому уйти туда послушником. Нередко после молитвы казаки прикрепляли к иконам в память о себе золотые и серебряные вещицы и украшения.

Иконы в Покровских церквях - не только сакральные символы и произведения искусства. Сегодня они в определенном смысле также исторические, этнографические памятники. Под омофором Богородицы портретно изображены гетманы, старшины, а также простые казаки в мирное время, как охотники, рыболовы, кашевары.

День оружия

Подтверждения особого почитания казаками Покровы можно найти во многих украинских думах. Так, после смерти первого гетмана Запорожской Сечи Байды Вишневецкого, казацкую вольницу возглавил легендарный предводитель Самийло Кишка, который прославился своими морскими походами. Во время одного из рейдов по Черному морю храбрый гетман был захвачен турками. Пробыв в плену 25 лет, он возглавил восстание на галере и возвратился домой.

В народной думе о Самийле Кишке рассказывается о том, как казаки распределяли трофеи, добытые в бою:

«А срібло-злато на три часті паювали:

Першу частку брали, на церкви накладали,

На святого Межигірського Спаса,

На Терехтемировський монастир,

На святу Січову Покрову давали -

Котрі давнім козацьким скарбом будували,

Щоб за їх, встаючи і лягаючи,

Милосердного Бога благали».

Существует также легенда, повествующая о том, что после уничтожения Запорожской Сечи Екатериной II казаки, ушедшие за Дунай в политическую эмиграцию, взяли с собой и образ Пресвятой Покровы.

А во время Второй мировой войны бойцы Украинской повстанческой армии, которые вели боевые действия как против фашистов, так и против карательных отрядов НКВД, продолжая славные традиции своих предков, свято почитали этот праздник и отмечали его как День оружия. А сама Покрова считалась защитницей воинов, сражающихся за честь и независимость Украины.

Для свадеб - самое время!

В старину на Покров сватались и женились. Девушки молились, чтобы скорее выйти замуж. Они ставили свечки в церквях перед иконой Богородицы и старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».

Покровским вечером девушки на выданье читали перед образами особую молитву: «Свята мати, Покровонько, накрий мою головоньку. Не стежкою, не квіткою, а чесною наміткою... хоч ганчіркою, аби не зісталася дівкою». По народным преданиям, земля-мать тоже просит Покрову накрыть ее «білою наміткою». И если в середине октября выпадет снег, - это на счастье молодоженам.

К слову, фата издавна считалась важной свадебной принадлежностью. Если юноша набрасывал на голову девушке покрывало, она беспрекословно становилась его женой. В старину невесту вели под венец полностью закутанную фатой, которая ассоциируется с покровом Пресвятой Богородицы и ее заступничеством в браке.

Ну а если несчастливая любовь ждала младую деву, то в народе говорили: «Прийде Покрова, зареве дівка, як корова, - бо піде до чужої хати заміж, за милого або за нелюбого».

Угостите домового!

В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Само название народные верования связывали с первым инеем, который покрывал землю, указывая на близость холодов. В этот день запоминали погоду: если ветер северный, значит, зима будет холодной и с большими снегами, а если южный - теплая.

День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и подготовкой к зиме. С этих пор начинали топить в хатах: приступали к работе пряхи и ткачихи. До святого дня сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло.

В этот день домовой спать укладывается, и с этим связывали ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные блинцы - блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам хаты как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

Источник: "Обозреватель"

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив