Правила этикета начала XX века. ФОТО
Сто с небольшим лет назад люди обставляли свою жизнь большими церемониями и условностями. Некоторые правила вежливости сейчас удивляют или даже кажутся жестокими. А к некоторым, быть может, стоило бы вернуться! По счастью, в наше время каждый может решить для себя сам, в чём ему быть старомодным и насколько.
1.
Барышне разрешено молчать и улыбаться
Тяжело приходилось незамужним девушкам — их окружало больше всего ограничений. Так, девушкам запрещалось прилюдно смеяться, плакать, чихать, зевать и есть что-либо, что надо жевать или что заставит широко открывать рот (допустимо было мороженое — его ели крохотной десертной ложечкой, и, например, ягоды или маленькие конфеты). Из-за того, что девушкам порой уже невыносимо хотелось подкрепиться, а могли они это сделать только конфетами, появилось убеждение, что женщины — сладкоежки.
Девицам строго запрещалось носить жёлтые платья — жёлтой одеждой долгое время маркировались кокотки. Естественно, замужнюю женщину в торговле своим телом уже не подозревали. Самым пристойным, самым девическим цветом был голубой (вспомните обсуждения платьев девушек в гоголевском «Ревизоре»).
2.
Кроме того, девушке нельзя было даже на две минуты остаться наедине с мужчиной. Надругаться он, предположим, не успеет, но никто же не проверял точно. Так что на девицу, не вышедшую под любым предлогом из пустой комнаты сразу, как туда зашёл посторонний мужчина, смотрели как на потенциально падшую. Так же косо посмотрели бы на девушку, спросившую про незнакомца, кто это — такой вопрос дозволялся только взрослой даме.
И женщинам, и девушкам запрещалось не только хоть сколько-то долго смотреть на улицу, но и устраиваться с работой (вышивкой, шитьём, вязанием) у окна, выходящего даже на самую тихую улицу — по ней же кто-то может пройти. Разрешалось мимолётно подходить к окну. Вот почему в старых романах ничем не занятые, казалось бы, девушки в ожидании гостя постоянно бегают к окну, а не сядут возле него.
3.
Также девушкам и женщинам запрещалось посещать туалеты в ресторанах и театрах (поэтому они были только мужскими) и отлучаться в туалет при визите гостей, как бы долго они ни засиживались.
На улице девушке и женщине нельзя было есть, пить, надевать перчатки, завязывать ленты шляпы или вообще как-либо довершать свой туалет. Садясь, нельзя было никак облокачиваться или опираться на скамейку, кресло, диван — вплоть до появления турнюров, в которых дама зачастую могла сидеть только боком. Как бы ни было скучно сидеть, нельзя было шевелить пальцами, поправлять одежду, теребить оборки.
4.
Девушка должна была уметь легко краснеть, этому даже учились специально. И, наоборот, она должна была не краснеть, услышав двусмысленность, чтобы не показать, что она её поняла. Кроме того, двусмысленности девица должна была уметь распознавать, чтобы случайно не ответить на них улыбкой. Так что девушки знали о многих непристойных вещах гораздо больше, чем показывали.
5.
Следи за речью и ногами
Девицам нельзя было употреблять просторечные слова и обороты, в то время, как замужняя дама или вдова могла себе их позволить для придания речи сочности — но только в пределах пристойного.
И мужчинам, и женщинам в разговоре с противоположным полом запрещалось пускаться в заумные рассуждения. Мужчине — чтобы не оскорбить даму чувством, что она слегка неполноценна, раз не понимает, о чём он говорит, или не наскучить ей. Женщине — чтобы мужчина не почувствовал себя случайно глупее женщины. «Слишком разумных» девиц пугали, что их замуж никто не возьмёт. Также не рекомендовались в смешанных или не очень дружных компаниях разговоры об отношениях между мужчиной и женщиной, политике, болезнях и выходках прислуги.
Нельзя было закидывать ногу на ногу, вытягивать скрещённые ноги, сильно поджимать ноги под стул. Даже для мужчины это было вольностью, хотя и меньшей, чём для дамы.
6.
7.
Мужчина тоже умеет терпеть
Если мужчина сопровождал даму в театр и в антракте она не хотела покидать ложи, ему разрешалось выходить только на несколько минут. За это время можно было успеть только поздороваться со знакомым.
Если муж не ездил в гости или в свет, то и жена не имела права посетить даже близкую подругу. Но если у пары уже были дети старшего подросткового возраста, жена была даже обязана вывозить их на приёмы, вечера и в гости.
Паре нельзя было посещать холостяков и вдовцов, муж наносил визиты неженатым знакомым только без жены. Исключение делалось для вдовых отцов взрослых дочерей — к ним, напротив, друзья являлись только с жёнами.
Довольно шокирующими для современного мужчины выглядят правила приветствия. В наши дни мужчина привык вольно выбирать форму приветствия и прощания и самостоятельно решать, уместно ли ему здороваться с дамой. Раньше мужчина всегда здоровался первым, но на улице или в другом общественном месте — только если дама показала ему, что не против признавать их знакомство (прямо поглядев на него, например). Кроме того, мужчина всегда кланялся, пожимая даме руку, целуя её или даже позволяя себе поцелуй в щёку только если сама дама это предложила жестом или словом во время его поклона. То же касалось и прощания.
8.
Знакомые мужчина и женщина никогда не здоровались, увидев друг друга на улице вечером или в сумерках. Мужчины избегали крепкого рукопожатия не только с дамами, но и с другими мужчинами (хотя друг другу сжимали руки всё же ощутимее, чем девушкам и женщинам). Крепкое рукопожатие считалось уместным только для закрепления гласного или негласного договора. Можете попробовать перечитать русских классиков, обращая внимание, в каких случаях упоминается, что руку пожали крепко. Сейчас, когда порой мужчины при встрече словно соревнование на жим устраивают, это правило выглядит необычно.
Наконец, некоторые правила выглядят просто фантастическими. Например, девицам рекомендовалось срочно проснуться, если они видели непристойный сон.