Повышенная застенчивость возникает по генетическим причинам
Почти у каждого в детстве бывает период, когда вы боитесь буквально всего, от шороха под кроватью до нового незнакомого человека. Со временем мозг постепенно учится отличать обоснованные страхи от ложных. Однако некоторые даже в детстве необычайно пугливы, и эта черта в какой-то степени остаётся на всю жизнь.
Это влияет не только на характер (такой человек будет слишком робким, застенчивым), но и на здоровье: постоянные страхи аукаются нескончаемым стрессом, а стресс, как известно, провоцирует иммунный воспалительный ответ, в первую очередь в нервной системе. Это не говоря уже о таких психоневрологических проблемах, как депрессия или тревожное расстройство.
Детская боязнь незнакомых ситуаций и людей может быть вызвана плохой работой генов в мозговом центре страха. (Фото David H. Wells.)
Исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) утверждают, что причина такого поведения кроется в недостаточной активности некоторых генов в клетках миндалевидного тела. Вполне понятно, почему учёные решили сконцентрироваться на миндалевидном теле, или амигдале: эта зона считается центром страха в мозгу, именно она отвечает за негативные эмоции, и в первую очередь за страх. Повышенную пугливость и застенчивость можно найти не только у человека, но и у наших ближайших эволюционных родственников шимпанзе. Для эксперимента исследователи отобрали группу молодых шимпанзе, проявлявших исключительную застенчивость. Сканирование мозга показало, что сверхвозбудимость амигдалы на удивление хорошо согласуется с повышенной пугливостью.
Но гораздо любопытнее было другое. Как пишут исследователи в журнале PNAS, им удалось обнаружить молекулярно-генетические причины такого поведения. Проанализировав генетическую активность в клетках центральных ядер амигдалы, они обнаружили, что в них заметно уменьшена активность гена одного из нейротрофических рецепторов — тирозинкиназы (NTRK3). Низкое содержание этого рецептора, по словам учёных, служит причиной повышенной активности миндалевидного тела, что и заставляет маленьких шимпанзе (и детей) бояться всего на свете.
Очевидно, этот ген участвует в настройке нервных цепей растущего мозга, но что именно он при этом делает, исследователям только предстоит выяснить. Равно как и то, какие факторы — экологические, воспитательные и генетические — влияют на его активность и можно ли эту активность менять искусственным образом в терапевтических целях. Так или иначе, это первая в своём роде работа, где возникновение психоневрологических расстройств вроде депрессии увязывается с ненормально работающими в детском возрасте генами.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.
Источник: Компьюлента