Потеря обоняния: о каких болезнях сигналит симптом

19.08.2015 в 19:03

Разумеется, для современного человека обоняние не столь важно, как для его далеких предков. Это в доисторические времена, чтобы выжить, людям надо было иметь звериный нюх. Но, представьте себе на минуточку, что окружающий нас мир напрочь лишился запахов. А как прекрасны были ароматы цветов и духов! Как вкусно пахли мамины пирожки! Именно обоняние защищает нас от опасных для жизни ядов и газов  в атмосфере и от приема испорченной пищи: ну разве можно терпеть такое зловоние – поневоле заткнешь нос и закроешь рот.

 
Центр мозга, отвечающий за обоняние, связан с зоной, определяющей наше эмоциональное состояние. Этим и объясняется эффект ароматерапии:  с помощью запаха, вызывающего удовольствие или отвращение, можно целенаправленно изменять настроение и состояние организма. Неслучайно ароматы прошлого вызывают в душе вполне конкретные - приятные или не очень приятные - воспоминания.


Парфюмерам и дегустаторам вин по долгу службы положено остро чувствовать и различать ароматы. Для них потеря обоняния означает профессиональную непригодность. Но и для простых смертных нарушения в восприятии запахов, неспособность их различать или  вообще ощущать - явления отнюдь не безобидные. Это может быть признаком серьезных недугов. Но, обо всем по порядку.


С возрастом обоняние ухудшается

Ребенок начинает дифференцировать запахи с четырех месяцев. Самый острый нюх – у подростков. После 45 лет качество обоняния неуклонно снижается и к 70 годам человек все хуже и хуже чувствует и различает ароматы из-за дегенеративных процессов в мозге.

Утрата обоняния, так называемая аносмия, может быть предвестником болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Как правило, человек перестает чувствовать запахи за 4 - 6 лет до начала приступов. Это печально и пока практически неотвратимо. Но совсем плохо, когда проблемы с обонянием  появляются в раннем детстве или в расцвете лет. Аносмия может быть полной,  частичной или  избирательной, когда человек не способен воспринимать абсолютно все запахи, часть их или только конкретные ароматы. Если появилась такая проблема, не стоит откладывать визит к врачу.


Аносмия - сигнал болезни

За функцию обоняния в нашем организме отвечают рецепторы в слизистой носа, нервные волокна и обонятельные луковицы в головном мозге.  Нарушение в работе любого из этих звеньев приводит к расстройству восприятия запахов.

Ответственные за обоняние рецепторы в слизистой носа располагаются  в носовой перегородке и на боковых стенках носовых раковин. Относиться к этим рецепторам надо очень бережно, потому что при  повреждении они могут безвозвратно утратить свою обонятельную функцию. Происходит это, когда человек случайно или намеренно вдыхает едкие  отравляющие вещества, не лечит аденоиды или регулярно употребляет кокаин.

 
Достаточно  простудиться – и мы уже плохо различаем запахи   из-за банального насморка и отека слизистой, когда у нас попросту заложен нос. Стоит вылечиться от гриппа или ОРЗ, и обоняние вернется. Но только при условии, что насморк не вызвал осложнений в виде воспалений гайморовых и лобных пазух, через которые проходят нервные волокна, проводящие импульсы от рецепторов слизистой носа в головной мозг. Впрочем, нарушение функции нервных волокон, связанных с обонянием, возможно не только при гайморите и фронтите, но и при серьезных травмах лица в области лба и носа. Плохо чувствуют запахи люди с полипами в носу и с искривленной от природы или травмированной носовой перегородкой.


Кстати, к частичной утрате обоняния может привести и популярная сегодня ринопластика – хирургическая операция по изменению формы носа.

Третьим звеном системы обоняния является область в головном мозге - обонятельные луковицы, где  анализируются импульсы, полученные с помощью нервных волокон, и формируется  ощущение запаха. При повреждении обонятельных луковиц возможна как симметричная, так и односторонняя утрата обоняния. Причиной аносмии может стать курение и разрушение нейроэпителия или нейронов мозга вирусами, токсинами или лекарственными препаратами. Человек иногда перестает чувствовать запахи, получив удар по голове и в результате более серьезных черепно-мозговых травм, если при этом пострадает обонятельный центр. Нарушить его функцию могут расположенные рядом опухоли или аневризмы головного мозга.

Особенно серьезно следует относиться к односторонней утрате обоняния– это может быть связано с опухолями луковиц, а так же гипофиза, который располагается в мозге неподалеку.

При серьезном поражении мозговых структур и в начале эпилептических припадков порой возникают обонятельные иллюзии или галлюцинации. Человека раздражают неприятные запахи  при их реальном отсутствии. Частичная аносмия может развиться при сахарном диабете, а так же при некоторых  врожденных эндокринных синдромах.

 Если с носом все в порядке, а обоняние оставляет желать лучшего, следует исследовать состояние головного мозга с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии и пройти необходимый курс лечения заболевания, вызвавшего аносмию.


Синдром Каллмана

Эта наследственная аномалия, описанная в 1944 году американским генетиком Каллманом, также может быть причиной снижения качества обоняния (гипосмии) или полной его утраты – аносмии.  В данном случае расстройства обоняния обусловлены нарушением эмбриогенеза обонятельных луковиц, из-за чего человек плохо различает запахи или совсем их не чувствует. Однако главным проявлением  синдрома Каллмана является вторичный гипогонадизм – отсутствие или задержка полового созревания, хотя при рождении такой ребенок ничем не отличается от своих сверстников. Синдром Каллмана чаще встречается у мальчиков – 1 случай на 10000, у девочек -  в четыре раза реже. У таких мальчиков евнухоидное телосложение, часто наблюдается крипторхизм. При проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии  можно увидеть атрофию обонятельных луковиц. Больным с синдромом Каллмана может помочь только заместительная гормональная терапия.

aif.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив